Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Радиоизображения 90-м телескопа обсерватории США

Дата: Июнь 1996

Небо в радио диапазоне
Небо в радио диапазоне
 
Представьте, что вам предоставили возможность провести наблюдения с гигантским радиотелескопом с диаметром антенны метров, эдак, в сто. Интересно, на какие объекты вы решите его направить? "Нашли, что предложить. Вот если бы в моем распоряжении был "Хаббл" или, на худой конец, "Кек", а то радиотелескоп... Что интересного в него можно увидеть?" — предвосхищаю возгласы некоторых из вас — "Космические шумы, да и только".

Что ж, реакция вполне предсказуемая. Карты радиоизлучения небесных объектов, так называемые изофоты, приводимые в научно-популярной литературе, вызывают восхищение разве что у небольшой группы специалистов. Я соглашусь с вами: разве может вызвать большой интерес штриховая картинка с набором замкнутых кривых линий? И все же небо в радиолучах не менее таинственно и загадочно чем то, что доступно нашему глазу.

Предлагаемые сегодня вашему вниманию радиоизображения были получены с помощью 90-м телескопа Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк (штат Западная Вирджиния) на частоте 4850 МГц, и они несколько отличаются от того, что мы часто видим в книгах и журналах. На этих изображениях привычные нам изофоты заменены на оттенки серого: чем мощнее излучение на данной частоте той или иной точки неба — тем она светлее, чем меньше от нее поток радиоволн — тем она темнее. Именно таким образом и были построены эти снимки. В итоге получилась картина, похожая на фотографию звездного неба, которую мы могли бы получить при помощи "фотоаппарата" с пленкой, чувствительной к радиолучам.

Центральный снимок — участок неба с полем зрения в шестьдесят пять градусов. На нем изображена область, в которой находятся созвездия Тельца и Близнецов (по центру), Возничего и Персея (вверху), Ориона и Единорога (внизу). Что любопытного мы можем на ней увидеть?

Фото 1
Фото 1
 
Прежде всего — это светлые точки, разбросанные по всему снимку. Но не торопитесь отождествлять их со звездами — у вас все равно ничего не получится. Практически все они — вовсе не звезды, а далекие радиогалактики и квазары. Вообще-то, выделение первых, как особого класса галактик, несколько условно, так как практически все звездные системы излучают в радиодиапазоне. Но если говорить о лидерах, то среди них самые яркие "радиоалмазы" — это эллиптические галактики. Что же касается квазаров, то напомню, что эти объекты впервые были открыты именно в радиолучах, и по мощности своего излучения в этом диапазоне во Вселенной им нет равных.

Фото 2
Фото 2
 
Присмотритесь теперь к снимку повнимательней. На нем, кроме "точек", можно заметить и протяженные объекты: некоторые из них чуть ярче, иные чуть послабее, одни чуть побольше, другие поменьше. Это уже "радиоотпечатки" нашей Галактики. Большинство из этих "пятен" имеют довольно неправильную форму. Они представляют собой огромные облака ионизированного водорода, светящиеся под действием излучения близлежащих горячих звезд, как например, туманность Калифорния NGC 1499 (см. фото 1). Довольно сильно "светят в радио" и некоторые туманности вокруг рассеянных звездных скоплений, к примеру 1C 410.

Фото 4
Фото 4
 
Яркий объект, расположившийся почти в самом центре снимка, — Крабовидная туманность (см. также фото 2). Мы ее видим, поскольку остатки взрывов сверхновых также излучают в радиодиапазоне. Размытые, иногда довольно неправильные кольца — также остатки сверхновых, как, например, Возничий А (см. фото 3). Жизнь этих образований недолговечна: расширяясь, они навсегда растворяются в межзвездном пространстве.

Заметьте, что практически все объекты нашей Галактики расположились вдоль полосы, проходящей от нижнего левого к верхнему правому углу снимка. Я надеюсь, что причина этого вам понятна: там проходит полоса Млечного Пути, а наиболее яркие галактические радиоисточники на нашем небе лежат именно в его плоскости.

Итак, в заключение можно сказать, что радионебо совсем не похоже на то, к которому мы так привыкли. Не знаю, лучше оно или хуже — оно просто другое. Будь у нас "радиозрение", мы бы не знали, что такое Большая Медведица и Плеяды, наше небо населяли бы совсем другие созвездия, и нас звали бы в космос совсем другие путеводные звезды.


Фотографии небесных объектов за Май 1996
Около половины спиральных галактик обладают перемычкой
Вспоминая те апрельские дни 1961 года...
Секреты астрофотографии для профессионалов
Кольца Сатурна глазами Вояджеров
Уникальный снимок — Солнце рисует восьмерку
Комета-красавица Де Вико
Фотографии небесных объектов Июнь 1996
Техника фотографирования Луны
Техника фотографирования метеоров
Фотографии небесных объектов Июль 1996
Фотографии солнца и комет с помощью коронографа
Методы и техника фотографирования комет
Взрывающаяся звезда Эта Киля
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 12 + 34 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



 
Хотите публиковаться в газете: визитки цена. Молодежная женская,мужская одежда.

Похожие статьи


Как юстировать оптику телескопа рефлектора
Как выставить полярную ось телескопа
Зеркало для телескопа Джемини пересекает Атлантику
Зимние двойные звезды для проверки телескопа
Сокращение финансирования на обсерватории Китт-Пик
Строительство Большого бинокулярного телескопа (LBT)
В гостях у российского большого азимутального телескопа
Программируемый часовой привод для телескопа
Декада космических открытий телескопа Хаббл
Джон Добсон — изобретатель монтировки для телескопа

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх