Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Самые яркие искусственные спутники Земли

Дата: Февраль 1998

Сколько лет существует практическая космонавтика, столько же насчитывают и наблюдения космических аппаратов на небе. Миллионы людей во всем мире видели ракету-носитель первого советского спутника, которая несколько суток находилась на орбите, сотни специально подготовленных наблюдателей — сам "шарик". С тех пор в околоземном пространстве оказалось более 25 тысяч только зарегистрированных объектов, и в течение одной ночи, даже без бинокля, каждый любитель астрономии может увидеть не один десяток искусственных спутников Земли (ИСЗ).

Обычно неяркие, они медленно ползут между звездами в разных направлениях. Яркость одних постоянна, у других периодически изменяется, третьи вспыхивают. Величественно проплывает орбитальный комплекс "Мир" — несомненный фаворит на российском небе. Периоды его вечерней и утренней видимости повторяются примерно через 60 суток, хотя этот интервал немного плавает со временем года, а яркость часто достигает — 2m.

Отождествить увиденный спутник непросто: для этого нужно сделать одну-две точные засечки положения объекта в определенные моменты времени, а затем выбрать наиболее подходящего кандидата из списка, выданного специальной программой, в которую введены "свежие" орбитальные элементы восьми с лишним тысяч известных объектов. (Подразумеваю, что в вашем распоряжении есть персональный компьютер и выход в сеть Интернет. Без того и другого вы резко ограничены в своих возможностях.)

Описывать все прелести и все сложности наблюдения ИСЗ можно долго, но сейчас я расскажу только об одном классе спутников, необычайно яркие вспышки которых осенью 1997 года произвели настоящий фурор. Слово первооткрывателю, канадцу Брайану Хантеру: "Я проводил наблюдения вечером 16 августа 1997 года, когда мое внимание привлек очень яркий объект на северо-востоке. Трудно дать разумную оценку яркости, но он был намного ярче Юпитера. Величина —2m — это только догадка типа: "Ух, какой яркий!". Он оставался очень ярким в течение нескольких секунд, затем ослабел... до 6-й величины". Хантер однозначно отождествил этот объект с одним из спутников серии "Иридиум".

На следующий день он отправил результаты наблюдений вспышки в электронную конференцию, связывающую наблюдателей ИСЗ, имеющих выход в компьютерную сеть Интернет. Понятно, что кратковременное увеличение яркости спутника на восемь величин привлекло большое внимание. В течение двух дней из США, Швеции, Франции и Бельгии пришли сообщения о еще нескольких схожих наблюдениях, а вскоре подобные отчеты пошли потоком.




Пришла, наверное, пора представить "героя" нашего рассказа. "Иридиум" — это система низкоорбитальной связи, включающая 72 спутника (66 рабочих и 6 резервных), расположенных на высоте 780 км в 6 орбитальных плоскостях с наклонением 86 градусов. Спутники запускаются на ракетах трех стран: американской "Дельта-2" (по пять за раз), нашем "Протоне",(по семь) и китайской CZ-2C (по два). Система еще не развернута полностью: первый запуск был осуществлен 5 мая 1997 года, а на 31 декабря того же года было выполнено девять пусков (выведено всего 46 спутников).

Очень яркая вспышка Иридиума
Очень яркая вспышка Иридиума
 
Корпус каждого спутника имеет форму трехгранной призмы с ребром основания около 1 м и длиной около 4 м. Аппарат летает в "вертикальном" положении. В верхней части крепятся две панели солнечных батарей, а от нижних ребер призмы отходят вверх и вбок три основные рабочие антенны. Нормальная звездная величина "Иридиума" не превышает обычно 7-й величины. Так почему же он вспыхивает, да еще так сильно?

После обработки первых двух десятков наблюдений стала понятна геометрия этого явления: источниками вспышек являются рабочие антенны — полированные прямоугольники размером 0.86x1.88 м, наклоненные под углом в 40 градусов к вертикальной оси аппарата. Антенна просто-напросто пускает солнечный зайчик! При этом если угол между отраженным солнечным лучом и направлением на наблюдателя меньше 5 градусов, то он видит вспышку средней яркости, а если меньше одного — чрезвычайно яркую вспышку.

Теоретический предел яркости вспышки "Иридиума" составляет примерно —7.5m. В самом деле, антенна спутника, эквивалентная кругу диаметром 1.27 м и находящаяся в 800 км от наблюдателя, будет светить отраженным солнечным светом так же, как зеркало диаметром 237.5 км, находящееся на расстоянии от Земли до Солнца. Площадь такого зеркала составляет 2.91·10-8 солнечной, что соответствует разнице в блеске в 18.8m (видимая звездная величина Солнца, как известно, равна —26.2m). Вспышка происходит обычно при фазовом угле спутник-наблюдатель-Солнце в интервале 125-150°, хотя иногда и при 90°. Общая продолжительность вспышки, видимой невооруженным взглядом, составляет 30-60 секунд. Наиболее же яркая часть вспышки длится несколько секунд.


К концу сентября прошлого года американцы Роб Мэтсон и Рэнди Джон написали две программы IridFlar и SkySat, предсказывающие вспышки на основании введенных в них орбитальных элементов спутников. Эти программы позволили заблаговременно готовиться к предстоящим вспышкам, в результате чего вскоре были получены прекрасные фотоснимки и видеозаписи этих явлений.

Не менее интересными оказались результаты визуальных наблюдений. Так, было подтверждено, что благодаря высокой яркости "Иридиумов" в момент вспышки, их можно увидеть и сквозь довольно густую облачность, и даже в дневное время! Но и это, оказывается, еще не все... Всем известно, что спутники видны только тогда, когда внизу у наблюдателя темно, но на высоте полета светит Солнце. Эта истина была непреложной 40 лет и перестала быть таковой 9 января 1998 года, когда американец Рон Ли наблюдал небольшую вспышку "Иридиума" светом, отраженным от... Луны!



Личные достижения автора заметки в наблюдениях "Иридиумов" пока невелики. 2 декабря прошлого года я наблюдал вспышку спутника примерно —4m на высоте 28° на фоне заката прямо из окон редакции журнала "Новости космонавтики". Еще две вспышки величиной не ярче —Зm удалось пронаблюдать в декабрьские холода. Автор пользовался для прогноза программой IridFlar, которая дает упорядоченный по времени прогноз вспышек для заданной точки, состоящий из времен начала, максимума и конца явления, прямого восхождения и склонения, азимута (от точки севера) и высоты, расчетной звездной величины, а также координат точки прямого отражения (места, где спутник будет иметь максимальную яркость). Нужно отметить, что фактическая величина может отличаться от прогнозируемой примерно на 1m из-за отклонений в ориентации спутника и его антенны от номинальных и погрешности знания собственных координат.

Как часто происходят вспышки? Для ответа на этот вопрос я "прогнал" программу IridFlar на неделю — с 12 по 18 января для наблюдателя, находящегося в Москве. Получилось 27 просто ярких вспышек в интервале от Зm до —Зm, а также три супервспышки с величинами —5.0m, —5.9m и —8.3m.

Рабочие антенны, ставшие причиной вспышек спутников
Рабочие антенны, ставшие причиной вспышек спутников
 
Столь высокая частота вспышек, без сомнения, может представлять собой очередную угрозу для астрономических наблюдений. Одним из первых к этой проблеме привлек общее внимание англичанин Дэвид Брайерли: "В то время как все мы радуемся новизне ярчайших вспышек, подумал ли кто-нибудь о давно страдающих астрономах? По мере того как будет запущено все больше "Иридиумов", вспышки будут все чаще и чаще. На наших глазах появляется "световое загрязнение" нового типа, и мне кажется, что кто-нибудь должен предупредить разработчиков "Иридиумов" о том, что они сделали с ночным небом".

Эта же тема была поднята американцем Полом Мэли на конгрессе Международной астронавтической федерации, проходившем прошлой осенью в Турине. Вступив в контакт с представителями компании "Моторола", являющейся изготовителем космических аппаратов "Иридиум", он описал им ситуацию со вспышками. Чтобы описание было нагляднее, Пол продемонстрировал собеседникам фотографии наиболее ярких вспышек, но, как и следовало ожидать, в ответ он услышал, что внесение в проект каких-либо изменений на этом этапе уже невозможно. "Ситуация такова, что "Иридиумы" уже наверху и останутся там очень и очень надолго", — такова была реакция представителей "Моторолы".

К счастью, эти вспышки вполне предсказуемы — в отличие от самолетов и прочих благ цивилизации. Однако следует помнить, что "Иридиум" может стать лишь первой ласточкой. Ведь на подходе уже новые низкоорбитальные системы связи: "Фаисат" — 26 спутников, "Орбкомм" — 28, "Глобалстар" — 48, "Селестри" — 63, "Скайбридж" — 64 и, наконец, "Теледезик", в которую входят сразу 384 спутника! И если вся эта готовящаяся к запуску армада будет вести себя аналогично вспыхивающим "Иридиумам", то положение может оказаться гораздо серьезнее.

Игорь Анатольевич Лисов — редактор журнала "Новости космонавтики", сотрудник компании "Видео-Космос ". Автор благодарит Брайана Хантера, Пола Мэли, Рэнди Джона, Брама и Криса Дорреманов, Тома Смита и Рона Ли за помощь в работе над статьей.


Наблюдение Венеры днем без оптических приборов
Причины фотографического брака при съемке неба
Первые признаки начала нового цикла Солнца
Астрограф для получения красивых фотографий
Рыбаки из города Ейск нашли метеорит
Галактики, видимые невооруженным глазом в северных широтах
Новый пик активности Персеид 1996
Спиральные структуры в хвосте кометы Хейла-Боппа
Исследование астроклимата для любительских наблюдений
Галактики соседи М81 и М82
Две весенние кометы: Стоунхауза и С/1998 J1 (SOHO)
Танцующие спутники Юпитера
Новая звезда в созвездии Змееносца
Готический храм — солнечная обсерватория
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 38 + 22 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Братья-спутники планеты Плутон
У скольких астероидов есть спутники?
Танцующие спутники Юпитера
Новый рекорд прохождения астероида вблизи Земли
Новые спутники Сатурна открыты
Самые распространенные галактики во Вселенной
Космический аппарат Галилео изучает Юпитер и спутники
Яркие болиды прошлого лета 1995 года
Самые быстрые пульсации рентгеновского излучения
Скорость земного ядра больше вращения Земли

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх