Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Спиральные структуры в хвосте кометы Хейла-Боппа

Дата: Апрель 1998

Оригинальный снимок
Оригинальный снимок
 
Последние два года порадовали нас появлением на небе сразу двух исключительно ярких комет. Долго ожидавшие нечто подобное любители астрономии проявили к "хвостатым странницам" самый живой интерес. Особую популярность в силу своих уникальных свойств приобрела комета Хейла-Боппа.

Ее большая яркость и долгий период видимости позволили получить огромное количество результатов, многие из которых наверняка таят в себе много любопытного.

Компьютерная обработка автора
Компьютерная обработка автора
 
Обсерватория Рязанского государственного педагогического университета расположена в городе, что лишает ее сотрудников и студентов возможности исследовать слабые протяженные объекты. Для таких работ проводятся выездные экспедиции.

Во время одной из таких экспедиций в 1996 году был получен снимок кометы Хейла-Боппа, которая в это время находилась почти в противостоянии и была видна нам "спереди". На кадре отчетливо видно, что наиболее яркая часть хвоста имеет явный веерообразный загиб "против часовой стрелки".

Впоследствии этот снимок был подвергнут компьютерной обработке (с помощью программ PV и Paint), в результате чего было выявлено изображение слабых протяженных участков хвоста. Каково же было удивление, когда мы увидели, что эти слабые удаленные участки хвоста веерообразно закручены не "против", а "по часовой стрелке"!

Компьютерная обработка А. О. Юферева
Компьютерная обработка А. О. Юферева
 
Несимметрия очень отчетлива, причем слабые внешние части являются естественным продолжением ярких внутренних, но изменяют направление загиба на противоположное. При этом вполне заметная часть, хоть и слабее выраженная, продолжает основной яркий отчетливый хвост.

Таким образом, получается, что хвост кометы, спиралеобразно изгибаясь, меняет направление изгиба на обратное, что на других снимках кометы, когда она была видна "сбоку", не отмечается. Поэтому интересно было бы рассмотреть другие; снимки, полученные в аналогичных условиях. Не исключено, что эффект этот ошибочен, но в случае верности данных результат должен, несомненно, представлять интерес.


П. В. Титов г. Рязань

Комментарий астронома


Веерообразно закрученный хвост кометы — явление не столь уж редкое и хорошо знакомо астрономам. Но на обработанном снимке П. В. Титова мы видим, как на некотором расстоянии от головы кометы "закрутка" меняет свое направление. Я считаю, что это иллюзия, виновником которой стала неоднородность освещенности по полю снимка: в центре поля зрения освещенность заметно выше, чем на периферии. На отпечатке это видно даже глазом, а на обработанном изображении прослеживается еще лучше.

Причина этого — чисто геометрическая: с удалением от оптической оси объектива освещенность кадра уменьшается вследствие уменьшения полезной площади апертуры объектива и изменения угла падения лучей на пленку. Компьютерная обработка сделала этот эффект очень заметным. Из-за этого эффекта слабые участки хвоста, расположенные ближе к центру снимка,.оказались более яркими. Отчего и кажется, что хвост изменил направление.

Комментарий фотографа


Прежде чем делать какие-то выводы, я попробовал заново (в программе Adobe Photoshop) проделать процедуру усиления контраста данного снимка.

Сначала я выровнял самые крупномасштабные неоднородности изображения, чтобы исключить эффект, о котором пишет В. Г. Сурдин. Затем подавил влияние слабых звезд.

В итоге получилась примерно такая же, как и у автора, картина, но с сохранением полутонов. Этот результат наводит на мысль, что, скорее всего, проявившаяся после обработки деталь — изменение "закрутки" хвоста кометы — является результатом наложения на слабые участки изображения реального хвоста неравномерностей полива фотоэмульсии на пленке или неоднородностей проявки. Хотя делать однозначные выводы, не имея повторных снимков с иным расположением объектов в кадре, трудно.


Самые яркие искусственные спутники Земли
Наблюдение Венеры днем без оптических приборов
Причины фотографического брака при съемке неба
Первые признаки начала нового цикла Солнца
Астрограф для получения красивых фотографий
Рыбаки из города Ейск нашли метеорит
Галактики, видимые невооруженным глазом в северных широтах
Исследование астроклимата для любительских наблюдений
Галактики соседи М81 и М82
Две весенние кометы: Стоунхауза и С/1998 J1 (SOHO)
Танцующие спутники Юпитера
Новая звезда в созвездии Змееносца
Готический храм — солнечная обсерватория
Великое противостояние Марса приближается
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 37 + 20 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Аргон выдает происхождение кометы Хейла-Боппа
К нам летит комета Хейла-Боппа
Готовьтесь к следующей комете Хейла-Боппа
Суперкомета XX века — Комета Хейла-Боппа
Комета Хейла-Боппа пока оправдывает ожидания
Комета Хейла-Боппа и звездное скопление
Комета Хейла-Боппа временно ушла в тень...
Комета Хейла-Боппа: последние данные
Конференция «Навстречу комете Хейла-Боппа»
Хейла-Боппа: Комета или не комета?

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх