Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Наблюдения нбесных объектов с телескопом ИНТЕС

Дата: Сентябрь 1995

Скромная жестяная табличка "ИНТЕС" на стене дома у крытой лестницы в подвал оповестила, что наш поиск, наконец, увенчался успехом. Спускаемся вниз. Открыв тяжелую дверь и пригнувшись, чтобы не повредить потолок своей головой, заходим вовнутрь. Дальше наш путь лежал через проходную комнату, заваленную железными деталями и алюминиевыми трубами. Неожиданно с другого конца этой баррикады показался мужичек с сумкой. Он уже норовил проскочить мимо нас, но мне удалось остановить его и, еще балансируя на трубах, спросить: "Где тут продают телескопы?" Он спешно указал куда-то сквозь стену и скрылся.

После импровизированного склада в дверях обстановка была устроена лучше: трубы лежали теперь строго по стеночкам коридора, по которому мы и двинулись. В его конце нас встретила пухленькая улыбчивая хозяйка, оказавшаяся тут за главную, и повела выбирать приборы. Телескоп был выбран, осталось только расплатиться. "Будем оформлять на вывоз?" — устало выдавил один из помогавших нам тружеников. Пауза. "Куда на вывоз?" — нарушил я наступившее молчание. Пришлось объяснять, что мы живем в Подмосковье и никуда (имея в виду за границу) телескоп вывозить не собираемся. Этот факт у ребят из "ИНТЕСа" вызвал неподдельную радость. Прямо праздник. "Местные пришли, свои!" — не унималась и без того улыбчивая хозяйка. Да, такова судьба этого астрономического подземелья. Ведь основными покупателями этих телескопов являются иностранцы.

Очаково. Теплый сентябрьский день. Шагаем по тихой большой улице, слышно, неподалеку идет поезд. Вспоминаем наш нежданный визит, а за спиной иногда постукивает в своем коробе драгоценный телескоп. С его помощью, вскоре, я буквально заново открою для себя звездное небо.

Телескоп ИНТЕС
Телескоп ИНТЕС
 
Телескоп "ИHTEС 65МК" представляет собой идеальный походный прибор. Легкий — 7 кг в упаковке, компактный — всего 40 см в длину (с окулярной частью) и, что немаловажно, позволяет подготовить себя к действию за 30 сек. (Правда, у модификации 63МК — на экваториальной монтировке с часовым механизмом — эти цифры могут быть несколько иными.) Оптическая система — Максутов-Кассегрен, диаметр главного зеркала 150 мм, фокусное расстояние 1500 мм, угловое разрешение 0.8". Инструмент снабжен 30-мм окуляром Кельнера, 18-мм окуляром Бертеле и 3-х кратной линзой Барлоу, которые позволяют получать увеличения 50х, 78х, 150х и 234х.

Астрограф
Астрограф
 
Наблюдения. Телескоп имеет прямое зеркальное изображение, что несколько облегчает ориентацию в сравнении с "вверх ногами" в ньютоновских системах. Хотя всегда нужно время, чтобы привыкнуть к любым выкрутасам с изображением.

Обилие звезд — вот что бросается в глаза при первом же взгляде в окуляр, а также яркий фон неба, хорошо заметный даже при увеличении 145х. "ИНТЕС" хорошо фиксирует маломальскую засветку неба, и для того, чтобы телескоп работал "на полную катушку" нужно, по возможности, искать для него самое темное небо. Иначе с помощью инструмента можно будет хорошо наблюдать только рассеянные и шаровые звездные скопления. В "Плеядах" мне удавалось уверенно наблюдать звезды 13-й величины. И поэтому все, за исключением единиц, рассеянные скопления, отмеченные в "Sky Atlas 2000.0" и, как показывает практика, многие из атласа "Uranometria 2000.0" оказываются доступными для самого детального наблюдения.


Луна в районе Моря Нектара
Луна в районе Моря Нектара
 
Среди шаровых скоплений каталога Мессье разве только М14 в Змееносце пока не удалось разрешить на звезды, остальные прекрасно открывали свое звездное строение. Это относится и к объектам из New General Catalogue (NGC): 2419 в Рыси, 6712 в Щите, 6760 в Орле, 6934 в Дельфине. Среди шаровых скоплений ранних классов "ИНТЕСу" удавалось "разваливать" сплошной диск М2 в Водолее на хлопья и выделять на нем с десяток отдельных звезд.. Особо памятна одинокая звездочка, как бы выбившаяся с востока из общей плотной кучи, но не отрицавшая своего родства со скоплением.

Планетарные туманности. Пожалуй, только на этот класс диффузных объектов засветка влияет в наименьшей степени, хотя тоже не всегда. Многое здесь зависит от размера и характера излучения. Если две туманности имеют одинаковый интегральный блеск, но одна 50", а дрзтая 5" в диаметре, то последняя визуально будет во много раз ярче первой. Туманности красного цвета (имеющие в спектре сильные водородные линии), видны гораздо слабее из-за поглощения красных лучей ночным небом, чем туманности, излучающие преимущественно зеленым цветом (линии дважды ионизированного кислорода), к которому человеческий глаз наиболее чувствителен. Большое увеличение "ИНТЕСа" позволяет разглядывать диски таких крошечных планетарных туманностей, как Humason 1-1 в Кассиопее, Jones 320 в Орионе или Minkowski 1-7 в Близнецах. Среди крупных планетарных туманностей стоит упомянуть М97 в Большой Медведице, у которой вполне возможно наблюдать темные овалы образных глаз "Совы".

Минимальное окулярное увеличение 50х не очень удобно для наблюдения крупных диффузных туманностей. Хотя в одном Лебеде можно увидеть и весь "Циррус", и "Северную Америку" с "Пеликаном", и "Кокон" (1C 5146). В Орионе телескопу доступна туманность 1C 434 с "Конской головой", а в Единороге — "снежная шапочка" на изголовье "Конуса" в NGC 2264. "Калифорнию" (NGC 1499) в Персее пока разглядеть не удавалось, все-таки наблюдения проводились в окрестностях города со 100000-ым населением, а значит в условиях далеко не идеальных в отношении неба.

Тем не менее, среди галактик "ИНТЕСу" доступны объекты, имеющие 13-13.5 звездную величину (например, известный "Квинтет Стефана" в Пегасе). У галактики "Водоворот" (М51) в Гончих Псах мне удавалось рассмотреть как спиральные ветви, так и форму спутника.


При хорошем состоянии атмосферы в телескоп удается наблюдать двойные звезды с разрешением 0.8-0.75", например, 16 Лисички (разрешение 0.79") или 48 Девы (0.75"). Используя максимальное увеличение можно наблюдать дифракционные картины в виде "восьмерок" или "колбасок" у звезд с разрешением всего 0.5-0.6". Среди них: γ, Кассиопеи (0.58") или ξ Рака (АВ, 0.66").

Учитывая все вышесказанное, следует хорошо позаботиться и о достойном купленному телескопу наблюдательном пособии, которым может стать атлас "Uranometria 2000.0". Затраты сами себя оправдают.

Планеты. Фазы Меркурия доступны и не таким большим инструментам как "ИНТЕС". Но невысокое положение этой планеты над горизонтом определяет низкое качество ее изображения.

Венера
Венера
 
Из планет земной группы Венера, безусловно, оставляет самый неизгладимый след в памяти: это потрясающие огромные узкие серпы и слепящие глаз полумесяцы, где по краю лимба виден яркий ободок и темноватая область ближе к терминатору. В этой области, по идее, должны быть облака, но автор еще ни разу не сумел их разглядеть.

Марс, в отличие от Венеры, обладает множеством контрастных деталей, доступных этому телескопу и, кроме того, двумя спутниками. Но увидеть их очень сложно и мне это не удавалось. Фобос имеет звездную величину 11.Зm, Деймос — 12.4m. Орбита Фобоса настолько близка к планете, что тандем Марс-Фобос можно приравнять к двойной звезде с огромной разницей блеска компонентов, составляющей 11 величин! (Как свидетельствуют некоторые наблюдатели, в периоды противостояний Марса им удавалось "засечь" спутники этой планеты в телескопы с диаметром объектива всего 20 см).

С Юпитером во всех отношениях дело обстоит проще. Кроме множества мелких подробностей атмосферы, доступных этому телескопу, он имеет 4 довольно крупных спутника. Два из них — Ганимед и Каллисто — больше Меркурия. Это говорит о том, что во время противостояний Юпитера можно попытаться заметить их диски. Однажды автор оказался весьма удивлен тем, что дифракционный центр Ганимеда был слишком крупным. Без сомнения, это был его диск, т.к. сравнивая со звездой 9-й величины, находившейся поблизости, было четко видно, что у последней — дифракционный центр тонкий, как игла.

Сатурн
Сатурн
 
Сатурн не менее красив при наблюдении в "ИНТЕС", чем Юпитер. К тому же, из года в год он будет становиться все красивее, т.к. при движении по эклиптике Сатурн поднимается все выше и выше. Значит, слои воздуха будут меньше портить изображение. Его же кольца, наоборот, сужаются и в этом году наблюдаются с ребра, что, несомненно, облегчит поиск слабых спутников. Теоретически "ИНТЕСу" доступно 7 спутников Сатурна, но на практике эта задачка не легче, чем с Марсом. Два из них — Мимас и Энцелад блекнут из-за близости к кольцам и могут быть "пойманы" лишь при наибольшем удалении от планеты. Последний из доступных — Япет — имеет сильно наклоненную (15°) к экватору Сатурна орбиту, почти в три раза большую, чем у Титана. К тому же, у Япета переменный блеск от 10.2m до 11.9m, обусловленный тем, что одна половина спутника отражает свет в шесть раз сильнее другой. Остаются 4 наиболее ярких и заметных спутника: Тефия, Диона, Рея и Титан, блеск 10.2m, 10.4m, 9.7m и 8.3m соответственно. Для двух последних можно вести график орбитального движения, если зарисовывать каждый день их положения. У Реи, как и у спутников Юпитера, орбитальное движение можно увидеть в течение одной ночи.

Зеленоватый диск Урана ни с чем не спутаешь. А для поиска спутников "ИНТЕСа" будет мало: самый яркий из них — Титания — имеет величину всего 14.0m, что уже за пределами визуальных возможностей телескопа.

Наблюдения Нептуна с Тритоном оставлю читателям — не все же одному под силу увидеть? Стоит лишь сказать, что для этой планеты лучше было бы закинуть телескоп за спину и отправиться в более южные районы, где и Нептун с Ураном выше над горизонтом, да и небо гораздо чернее, чем в средних широтах... Ну, с небом это я махнул! Что же, не без натяжек, а впрочем, "ИНТЕС 65МК" — телескоп, конечно, отличный.


Приспособления для хранения окуляров
Большие возможности зрительных труб и монокуляров
Может ли простой любитель помочь целому институту?
Портативный телескоп системы Ньютона для дачи
Как выставить полярную ось телескопа
Как юстировать оптику телескопа рефлектора
Ваша площадка для наблюдений неба
Универсальный телескоп-рефлектор в Иркутском клубе
Специальные стулья для астрономических наблюдений
Разработка и строительство монтировок для телескопов
Приемы для наблюдения больших деталей у небесных объектов
Атлас в кармане с помощью фотопленки и диаскопа
Опыт создания обсерватории на дачном участке
Вычисление эфемерид планет с помощью компьютера
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 23 + 20 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Приемы для наблюдения больших деталей у небесных объектов
Современные светофильтры для наблюдения туманных объектов
Мириды и мои наблюдения U Геркулеса
Наблюдения двойных звезд в апреле
Фотографии небесных объектов за Май 1995
Наблюдения малой планеты Гигея в 1995 году
Погода и климатические изменения для наблюдения планет
Наблюдения и размышления людям, рассуждающим о природе
Методы визуального наблюдения комет
Преимущества наблюдения двумя глазами

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх