Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Обсерватория на кирпичных столбах с телескопом Мицар

Дата: Июнь 2000

Автор статьи рядом с самодельным 170-мм астрографом
Автор статьи рядом с самодельным 170-мм астрографом
 
Мое увлечение астрономией началось еще со школы. Многие вечера я проводил, зарисовывая поразившие меня своей красотой звездные скопления и туманности, наблюдая планеты и лунный терминатор. Основным инструментом для наблюдений в то время был подаренный мне родителями бинокль.

Отслужив в армии, я захотел заняться астрономией более серьезно. Для этого, в первую очередь, была необходима соответствующая оптика. Бинокль уже явно не удовлетворял моим запросам, поэтому в 1991 году я приобрел телескоп "Мицар". Со временем наличие телескопа, изготовление часового механизма к нему и желание получать довольно качественные снимки звездного неба подтолкнули меня к строительству обсерватории.

Внешний вид обсерватории
Внешний вид обсерватории
 
Вопрос выбора места строительства передо мной не стоял. Единственным приемлемым вариантом была постройка обсерватории в 8 км от г. Дзержинска в деревне Сокол, где у меня есть дом и земельный участок. Правда, такое небольшое расстояние от города не спасает полностью от засветки неба, поэтому я постарался расположить обсерваторию так, чтобы северная (засвеченная) часть неба была бы закрыта естественной ширмой — деревьями из соседского сада, а вид на южную, западную и восточную стороны был по возможности более доступным.

К строительству я приступил в июне 1994 года. Основными принципами, которыми я руководствовался при проектировании и постройке, были простота, надежность и использование материалов, имеющихся в данный момент под руками. При выборе конструкции я остановился на прямоугольной форме павильона размерами 2x2.5 м с двумя откидывающимися в противоположные стороны створками крыши. Ввиду того, что в непосредственной близости от предполагаемого места строительства находилось несколько плодовых деревьев, сам павильон пришлось установить на четырех кирпичных столбах (250x250 мм) высотой 2 м, для которых предварительно был залит фундамент глубиной 0.8-1 м. В каждый из столбов заложен стальной прут диаметром 16 мм. Его концы на 150-200 мм выше общего уровня кладки. На них насаживаются четыре балки-перекрытия. В качестве перекрытий я использовал шпалы.


Обсерватория имеет прямоугольную форму
Обсерватория имеет прямоугольную форму
 
С учетом центральной колонны на шпалы настелен пол и укреплены заранее сколоченные щиты-стены. Передняя стена — высотой 1.1 м, задняя — 1.4 м. Разницей по высоте достигается наклон крыши, необходимый для стока воды. Крыша состоит из двух створок. Для облегчения они сколочены из тонких реек и покрыты с наружной стороны рубероидом. Причем в закрытом состоянии верхняя створка перекрывает нижнюю, что предотвращает попадание дождя и снега внутрь помещения. Створки крепятся к стенам на шарнирах, что позволяет им раскрываться на 180°. Во избежание излишнего перекрывания к каркасу павильона закреплены усиленные Г-образные упоры.

Колонна телескопа крепится к центральному столбу обсерватории
Колонна телескопа крепится к центральному столбу обсерватории
 
Центральная колонна — очень ответственная часть постройки, так как от ее устойчивости зависит продуктивность работы с телескопом. Если малейшее прикосновение к ней вызывает вибрацию, то проведение визуальных, а тем более фотографических наблюдений становится проблематичным. Центральная колонна у меня выполнена в виде кирпичного столба (380x380 мм) высотой 2.6 м. Особое внимание нужно уделить фундаменту. Так как грунт в нашей местности глинистый, то пришлось выкапывать яму глубиной 1.2 м. Расчет производился с определенным запасом прочности, поскольку в дальнейшем планировалась установка монтировки для 170-мм телескопа-рефлектора.

Комета Хиакутаке
Комета Хиакутаке
 
В верхней части колонны забетонирована металлическая пластина с тремя шпильками с резьбой М10. На них установлен стальной фланец с приваренной по центру под углом 90 градусов трубой. Внутрь трубы вставлена стойка от "мицаровской" монтировки с резьбой. После выставления направления полярной оси она стопорится тремя винтами М5. Однажды выставленная полярная ось позволяет быстро установить телескоп в рабочее положение. Нужно всего лишь соединить монтировку со стойкой по резьбе.

В связи с тем, что свой телескоп "Мицар" я оснастил часовым механизмом с электроприводом, мне пришлось подумать и о подведении электричества к обсерватории. Внутри павильона имеются 2 розетки с напряжением 220 В и трансформатор, позволяющий получать напряжение 2.5-24 В. Трансформатор используется для питания красного фонаря, подсветки при записях и зарисовках.


Туманность Ориона
Туманность Ориона
 
На случай ветреной погоды предусмотрена установка брезентового экрана. Он предохраняет телескоп от резких порывов ветра, вызывающих дрожание.

Основные работы были выполнены мной за полтора месяца. Большинство соседей до сих пор почему-то уверены, что я построил голубятню. И действительно, чем-то присущим обсерватории (например, куполом), мой павильон не обладает. Может быть, в эстетичности он и проигрывает, зато в целях безопасности имеет большое преимущество. В наше время это немаловажный фактор. Все, что непонятно, вызывает у "варваров" повышенный интерес. А ущерб, причиненный ими, я думаю, не идет ни в какое сравнение с потерей эстетики. Наглядным примером может служить обсерватория Андрея Хадкеви-ча, которой журнал в конкурсе "Звездочет-96" присудил 1-е место (Звездочет, 1997 г., №3). Зимой 1997 года ей был нанесен непоправимый ущерб. После такого "теракта", по словам Андрея, ему будет легче построить новую обсерваторию, чем восстанавливать то, что осталось.

Первые же проведенные наблюдения показали полную работоспособность обсерватории. Вместе с А. А. Ксенофонтовым и А. С. Хадкевичем неоднократно проводились совместные наблюдения кометы Хиакутаке, кометы Хейла-Боппа, наблюдались солнечные и лунные затмения, покрытия и другие интересные астрономические явления и объекты. По прошествии пяти лет место "Мицара" занял самодельный 170-мм астрограф, но желания внести какие-либо существенные изменения в конструкцию обсерватории у меня ни разу не возникло.

Марин Сергей Николаевич


Влияние центрального экранирования главного зеркала
Универсальный окулярный узел для астрографии
Фотографирование полярных сияний
Использование телескопа Мицар для съемки с окулярным увеличением
Телескоп с плоским зеркалом
Конкурс: Космос - через терни к звездам
300-миллиметровый телескоп Антарес
Точечные и протяженные небесные объекты
Оцифровка изображения без использования слайд-сканера
Самодельная обсерватория в деревне Заходники
Введение в программу DeepSky 2000
Вентилятор для теплового равновесия телескопа
Устранение вибрации на телескопах системы Ньютона
Измерение увеличения линзы Барлоу
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 23 + 32 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



 
Монтаж электрики. Электромонтажные работы в москве монтаж.

Похожие статьи


Наблюдения нбесных объектов с телескопом ИНТЕС
Новая Инфракрасная космическая обсерватория (ISO) на орбите
Разграблена обсерватория Иркутского университета
Солнечная обсерватория SOHO летит к цели
Самодельная обсерватория в деревне Заходники
Астрономическая обсерватория древности Кой-Крылган-Кала
Конкурс для желающих поработать с телескопом Хаббл
Обсерватория SOHO передала на Землю первые данные
Запущена новая рентгеновская обсерватория ХММ
Гамма-обсерватория Комптона будет затоплена

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх