Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Приспособления для хранения окуляров

Дата: Июнь 1995

Говорят, объектив — самая главная часть телескопа, его душа, сердце. Ну, в самом деле, убери из телескопа эту деталь, как он сразу превратится в никому не нужную груду металлолома. Что ж, что верно, то верно. Но ведь сердце это еще не все, помимо него телескоп состоит из громадного числа прочих более или менее важных "органов". Это и монтировка, и искатель, и труба, и окуляры. Каждая из этих деталей — вещь нужная, а иногда и просто незаменимая. Например окуляр.

Давайте сегодня остановим свой взгляд именно на этой части телескопа. Но для начала вспомним, как же работает этот инструмент? Итак, по порядку. Лучи света от объекта, на который наведен телескоп, сперва попадают в объектив. Он свое дело знает хорошо и строит в фокальной плоскости изображение того самого объекта, на который и был направлен телескоп. Взяв лист белой бумаги и установив его в фокальной плоскости, вы этот объект обязательно увидите. Но уж больно он маленький. Хочется рассмотреть его получше. И вот тут-то нам на помощь и приходит окуляр. Грубо говоря он выполняет роль мощной лупы и мы, подставляя к нему наш глаз, рассматриваем в него "творение рук" объектива.

Если вы когда-нибудь разбирали окуляр, чего впрочем я вам делать не советую, или видели его схематический рисунок, то прекрасно знаете, что он представляет из себя набор нескольких линз. В зависимости от конструкции окуляра и его предназначения их может быть две, три, четыре, а то и больше. Сейчас для нас это не самое главное. Важно то, что окуляр, подобно объективу, также оптическая часть телескопа. И поэтому он требует соответствующего к себе отношения.

Коробка для окуляров
Коробка для окуляров
 
Большую часть времени наши телескопы находятся в нерабочем состоянии. И если об объективе мы, как правило, усердно заботимся, закрывая его крышкой от пыли и грязи, периодически чистя и моя, то об окулярах мы вспоминаем лишь только перед самым началом наблюдений, когда достаем их из места "складирования".

Кстати, интересно, где вы храните окуляры? Не удивлюсь, если это какая-нибудь картонная коробка, где они свалены вместе со светофильтрами, переходными кольцами и линзой Барлоу. Возможно в этой коробке они разложены более или менее аккуратно, но так ли удобно и надежно это место хранения для самих окуляров? Если в ней они могут свободно перекатываться и ударяться друг об друга, то лучше, для успеха ваших же наблюдений, подыскать для них другое место.


Я вам советую обзавестись небольшим окулярным "сейфом", который не только будет оберегать ваши окуляры от пыли, но и от всяких "потрясений". В качестве него прекрасно может выступать небольшой ящичек, стенки которого обклеены тканью, под которой находится поролон или вата. Или же это может быть просто деревянная коробка, в котором сделаны пазы под каждый окуляр и светофильтр. Главное, чтобы когда ящик был закрыт, он не напоминал погремушку.

Но вот приходит время наблюдений. Вы устанавливаете телескоп, достаете окуляры, ставите нужное увеличение и начинаете наблюдать. Да вот беда, в процессе наблюдений постоянно приходится менять окуляры, так как хочется посмотреть на объект с разными увеличениями, под разными "углами". Значит окуляры должны быть постоянно под рукой. А вот этого, увы, не всегда удается достичь. Обычно их размещают на столе в обсерватории или на стуле, установленном вблизи телескопа, или еще где-нибудь, но, как правило, не под рукой. И поэтому, чтобы сменить один окуляр на другой, приходится отрываться от телескопа, идти куда-то. Это всегда нудно и утомительно, даже если нужно пройти всего один шаг.

Можно, конечно, держать окуляры в кармане. Но кто поручится за то, что они у вас стерильно чистые? Да и доставая их оттуда, пальцы так и липнут к просветленным поверхностям линз.

Гораздо удобнее было бы разместить окуляры, а заодно и светофильтры, прямо на монтировке телескопа. И тогда они всегда будут рядом с вами. Тут правда придется немного подумать: как это сделать? Но я верю, что какая-нибудь идея обязательно "стукнет" вам в голову.

Полочка для окуляров
Полочка для окуляров
 
На ваш суд, предлагаю свой вариант полочки для окуляров и других принадлежностей: светофильтров и линзы Барлоу, что я сделал для своего "Мицара". По сути это обыкновенный фанерный диск, в центре которого лобзиком было выпилено несколько отверстий. Самое большое предназначено для закрепления полочки между разборными частями колонны телескопа, меньшие — для установки в них окуляров и линзы Барлоу. Для светофильтров по краям приклеены круглые "шашечки", на которые они надеваются на время наблюдений. Главное — это в точности соблюсти все размеры, чтобы окуляры "случайно" не проваливались в отверстия и не падали на землю. Аналогичную полочку можно сделать и для "Алькора".

Если конструкция вашего телескопа иная, естественно потребуется другое решение. В общем, придется немного "пошевелить" мозгами, а затем и руками. Зато результат превзойдет все ожидания. Окуляры, светофильтры и прочие принадлежности будут у вас теперь всегда под рукой, что определенно придаст комфорт любым вашим наблюдениям.


И в заключение, хотелось бы сказать пару слов о том, как держать окуляры в чистоте. Ведь хотим мы этого или нет, на них рано или поздно скапливается пыль и грязь, которые не только мешают наблюдениям, но и ухудшают качество изображения.

В зависимости от того, как часто вы наблюдаете, по мере накопления пыли и грязи протирайте наружные линзы окуляров сухой батистовой салфеткой, но ни при каких условиях попавшимся под руку грязным носовым платком. Ни в коем случае не касайтесь линз руками, ну а если такое все таки случилось, аккуратно "уберите" оставшиеся от пальцев жировые пятна ваткой, смоченной в спирте, а затем протрите линзу сухой салфеткой.

В общем, окуляры требуют к себе самого бережного отношения. Поэтому берегите их, как впрочем и весь телескоп, который обязательно отблагодарит своего заботливого хозяина четкими и контрастными изображениями.


Большие возможности зрительных труб и монокуляров
Может ли простой любитель помочь целому институту?
Портативный телескоп системы Ньютона для дачи
Как выставить полярную ось телескопа
Как юстировать оптику телескопа рефлектора
Ваша площадка для наблюдений неба
Наблюдения нбесных объектов с телескопом ИНТЕС
Универсальный телескоп-рефлектор в Иркутском клубе
Специальные стулья для астрономических наблюдений
Разработка и строительство монтировок для телескопов
Приемы для наблюдения больших деталей у небесных объектов
Атлас в кармане с помощью фотопленки и диаскопа
Опыт создания обсерватории на дачном участке
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 36 + 31 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Полезные приспособления, которые может сделать каждый
Колпачки для защиты линз окуляров из футляров игрушек
Электрические обогреватели для окуляров телескопа
Стандартизация комплекта окуляров

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх