Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

День астрономии 2000 в Екатеринбурге, Таганроге и Туапсе

Дата: Декабрь 2000

Неделя астрономии в "Сириусе-86"


Лекция по астрономии
Лекция по астрономии
 
Об этом астрономическом празднике мы впервые узнали благодаря журналу Звездочет в 1997 году. И с 1998 года наша ассоциация "Сириус-86" стала отмечать этот замечательный праздник ежегодно. Программа мероприятий, проводимых в рамках Дней астрономии, стала очень популярна. Каждый год мы стремимся ее разнообразить, делая более интересной для всех возрастов.

Дети изучают книжки
Дети изучают книжки
 
В нынешнем году Дни астрономии проходили в течение трех дней с 10 по 12 апреля. В программе праздника были ставшие уже традиционными мероприятия: показ видео и слайд-фильмов, знакомящих с современными знаниями о Вселенной; рассказ о последних астрономических новостях; виртуальные путешествия по Солнечной системе с использованием компьютерной техники и Интернет; выставка астрофотографий и астрономических изданий; наблюдения в телескоп Луны и других небесных объектов; аудио-визуальные лекции по основным направлениям астрономии.

Юные атрономы
Юные атрономы
 
Кроме того, в этом году в программу Дней астрономии мы включили выставку астрономического программного обеспечения. Каждый желающий мог познакомиться с возможностями компьютерной программы RedShift. Была также организована выставка материалов о деятельности зарубежных астрономических обществ и организаций. В заключительный день, как всегда, проводились конкурсы и викторины, победители которых получили призы — астрономическую литературу и наглядные пособия по астрономии. Каждый посетитель получил в подарок подвижную карту звездного неба и информационные листки с последними астрономическими новостями.

Голендухин В. Ю. — Президент ассоциации "Сириус-86".





Не в апреле, так в мае!


Открытие праздника в средней школе №176 г. Екатеринбурга
Открытие праздника в средней школе №176 г. Екатеринбурга
 
В средней школе №176 г. Екатеринбурга уже 3 года существует Астрономическое общество учащихся, в котором занимаются и ребята из других школ района. В этом учебном году мы переезжали в новое здание, и переезд пришелся как раз на начало апреля. Поэтому мы были вынуждены перенести празднование Дня астрономии на более поздний, подходящий по астрономическим условиям срок — 13 мая.

Готовиться к празднику начали еще в марте. Учащиеся разделились на группы по интересам: одни приглашали гостей, другие готовили выставку литературы по астрономии, рисунки, реферативные работы, самодельные приборы. В фойе школы заранее было вывешено большое красочное объявление с программой праздника. Ребята восстановили все прошлые номера нашей газеты "Команда Astra", ее экспозиция заняла целую стену в лекционном зале! Группа ребят приготовила компьютерные программы и демонстрации.

В день праздника дежурные кружковцы встречали гостей Дня астрономии — ребят из других школ, родителей, учителей, ученых-астрономов. Открыла праздничное собрание директор нашей школы Т. Г. Волченкова. Была отмечена важность работы астрономического кружка и обнародовано решение родительского комитета о выделении средств на строительство астрономической площадки на крыше новой школы.

Астрономическая программа RedShift
Астрономическая программа RedShift
 
Среди гостей праздника были старейший педагог-астроном нашего города, сотрудница кафедры астрономо-геодезии УрГУ 3. Н. Шукстова, заведующий кафедрой астрономии Педагогического университета И. И. Бондаренко, который очень ярко и просто рассказал о наблюдениях серебристых облаков с показом великолепных собственных слайдов. Почти сразу среди ребят образовалась группа наблюдателей серебристых облаков, которая уже с 15 мая приступила к работе. Отец одной из наших учениц сделал интереснейший доклад о Российской ракетно-космической технике и космических программах.

После собрания все смогли найти себе занятия по интересам: кто-то занял место у экрана компьютера, где шестиклассник Алеша Лукьянчиков демонстрировал программы RedShift и Nine Worlds. Успехом также пользовалась наша компьютерная фотогалерея, созданная с помощью студентов астрономо-геодезической специальности УрГУ. Посетители с удовольствием знакомились с выставками, задавали вопросы ученым и другим гостям праздника. Для этого мы приготовили отдельный класс — "Клуб почемучек". Его стены были украшены таблицами по астрономии, фотографиями, звездными картами и гравюрами из старинных атласов неба.


К сожалению, не повезло с погодой — ясное утро сменили густые серые облака, поэтому нам так и не удалось предложить гостям астрономические наблюдения. Но мы выставили наш "Мицар" в длинном коридоре школы на другом конце которого была вывешена мишень — марка, и все желающие могли отыскать ее в телескоп. Больше всего наших маленьких гостей удивило, что в телескоп все видно "вниз головой"! В соседнем коридоре мы разместили результаты наших наблюдений Солнца — зарисовки, фотографии, график изменения чисел Вольфа.

Праздник собрал порядка сотни самых разных людей — школьников, родителей, учителей, студентов и астрономов — ученых и педагогов. После него мы получили несколько очень ценных предложений о сотрудничестве и помощи. А самое главное — заряд оптимизма и желания работать в будущем учебном году.

Прокина Галина Михайловна — педагог дополнительного образования 1-й категории.



Вопреки капризам погоды


День астрономии в Таганроге
День астрономии в Таганроге
 
Проведенное нами в августе прошлого года мероприятие (Звездочет, 2000 г., №2, стр. 2) было всего лишь, как мы говорили, "пробой крыльев". Очередная дата Дня астрономии вызывала у нас опасения. Всем было ясно, что вероятность хорошей погоды в это время близка к нулю. Но, в то же время, вдохновленные публикацией нашей заметки в журнале, мы посчитали своим долгом непременно принять участие в этом празднике и стали к нему готовиться.

Для установки стендов были заранее изготовлены специальные деревянные каркасы. Это давало нам свободу в выборе места проведения мероприятия. Сочинили рекламку, договорились с телевидением. В редакции "Таганрогской правды" сначала с интересом рассматривали журнал Звездочет. А затем поддержали нашу затею и дали заметку в газете.

Итак, к проведению Дня астрономии мы были готовы технически, физически и морально. Но неблагоприятный прогноз погоды оправдался полностью — температура +8°, ветер, небольшой дождь, небо плотно затянуто. Упакованные в полиэтиленовую пленку, мы дежурили на заранее выбранном месте с утра до обеда. И, "поджавши хвост", вернулись "на базу". Вот так и закончился наш первый День астрономии.

Народу все больше
Народу все больше
 
Но мы все же решили сделать вторую попытку 14 мая. Времени зря не теряли. К новому Дню — майскому, затеяли сделать специальный солнечный телескоп и скомбинировать памятную фотографию. Фотография-открытка получилась грубоватой, но, по нашему мнению, оригинальной и интересной. А вот с солнечным телескопом мы погорячились: изготовить новый, к тому же необычный телескоп за месяц — это из области фантастики... Но основное сделать все же успели.

Прогноз погоды на 14 мая снова не радовал. И поэтому на этот раз мы повели себя скромнее — рекламки по городу расклеили, но не обращались ни в редакцию газеты, ни на телевидение. И, как оказалось, правильно поступили. Затяжная, холодная весна портила все — и погоду, и настроение. На этот раз довольно сильный ветер не дал нам возможности развернуться в полной мере. Стенды, укрепленные на специальных каркасах, под напором ветра опрокидывались или "ползали" по асфальту. Выход был один — привязать их к ограде парка. К тому же невозможно было разложить книги, атласы, журналы. Наш специальный солнечный телескоп в "усеченном" варианте одиноко стоял в сторонке — Солнца нет и не ожидается. Школьный рефрактор и "самоделка" на основе МТО-ЮОО оказались не у дел и весь день скромно пролежали у стенки. Так что наша вторая попытка оказалась ненамного успешнее первой. Я долго мучился вопросом: писать или не писать. Но вспомнил спортивный принцип — важна не столько победа, сколько участие. В подготовке и проведении наших не очень удачных астрономических праздников принимали участие: В. Севастьянов, Д. Лапин, Э. Ведель, А. Удовиченко и автор этой заметки.


Буняк Б. Н. — любитель астрономии.



День астрономии


Недалеко от города Туапсе, в одном из живописнейших мест Черноморского побережья Кавказа, раскинулся Всероссийский детский центр "Орленок", в который со всех уголков России ежегодно приезжают более 12 тысяч мальчишек и девчонок, чтобы набраться свежих сил и здоровья, найти верных друзей, получить новые знания и умения.

Если подплыть к "Орленку" с моря, то в глаза сразу же бросается серебряный купол стоящей на горе астрономической башни, рядом с которой спряталось в зелени уютное учебное здание.

В день своего юбилея принарядилась башня телескопа
В день своего юбилея принарядилась башня телескопа
 
Наличие собственной обсерватории и многих уникальных лабораторий позволяет отделу детского творчества ВДЦ проводить интереснейшие мероприятия, самыми массовыми из которых являются космические праздники, регулярно проходящие в честь знаменательных дат астрономии и космонавтики.

На апрель 2000 года пришлось сразу три таких события: Международный день астрономии, День авиации и космонавтики и день рождения обсерватории "Орленка", которые ребята и взрослые решили отметить не одним праздником, а целой Декадой науки и техники.

К началу смены в одном из залов обсерватории была развернута выставка картин художников-фантастов, где были представлены работы режиссера-мультипликатора художника Г. Тищенко; картины с передвижной выставки "Время. Пространство. Человек", переданной в дар нашему лагерю редакцией журнала "Техника молодежи", и рисунки ребят, приходивших на занятия "Звучащие краски" и рисовавших свои впечатления от увиденного неба и необыкновенной космической музыки. Для помощи сотрудникам обсерватории была сформирована целая бригада ребят-экскурсоводов, ведь число экскурсантов все росло и росло — на выставке побывали не только орлята, но и школьники из окрестных поселков, городов Туапсе и Краснодара.

У телескопа проходят занятия с детьми
У телескопа проходят занятия с детьми
 
Специально разработанный цикл интеллектуальных игр по астрономии начался с обычной викторины, в которой приняло участие 694 подростка, из которых затем было сформировано 8 команд по 5 человек. Им предлагались другие игры — "Счастливый случай", "Умники и умницы", но все вопросы были на астрономические темы: "Созвездия и звездное небо", "Планеты Солнечной системы", "Астрофизика и космонавтика". А для финалистов была разработана новая игра "Полет во Вселенной", в ходе которой участникам пришлось преодолевать различные опасности: пожар в двигательном отделении, вспышку сверхновой звезды, нападение космического чудовища. Избежать подобных опасностей экипажам помогали знания и, конечно же, дружба и взаимовыручка. Участники игр получили различные призы — медали, книги, буклеты, фотографии космических объектов. Не были забыты и активные зрители, помогавшие командам найти правильные ответы. Все эти дни двери обсерватории были открыты и днем и ночью. Днем читались лекции, а по вечерам проводились экскурсии по звездному небу и наблюдения с помощью телескопов.

12 апреля для всех желающих распахнулись двери учебного комплекса Дома авиации и космонавтики. На торжественной линейке, посвященной 39 годовщине полета Ю. А. Гагарина в космос, в небо над "Орленком" взлетели сотни бумажных самолетиков, а затем многие участники смогли проверить себя на готовность стать летчиком в учебных классах и лабораториях ДАКа. Большим сюрпризом для нас всех стал подарок мэрии города Краснодара — телескоп ТАЛ-100R, который вручил вице-мэр В. В. Цуканов.

Занятия в лаборатории SEТI
Занятия в лаборатории SEТI
 
Ни один из наших праздников не проходит без встреч ребят с учеными и специалистами. На этот раз гостями орлят были старший научный сотрудник лаборатории релятивистской астрофизики САО Н. В. Борисов и младший научный сотрудник РАТАН-600 С. X. Тохчукова; летчики, проходящие переподготовку в Джубгском центре выживания, и преподаватели МВТУ им. Н. Э. Баумана. На киновечере "Через тернии к звездам" ребятам были показаны фрагменты видеофильмов о центре подготовки космонавтов и первых полетах в космос, о крупнейших российских телескопах; затем гости отвечали на вопросы. А им не было конца. Это неправда, что сегодняшние подростки не интересуются космосом, надо просто развить этот интерес!

Конечно же, такие праздники надолго остаются в памяти ребят, а кому-то помогают и выбрать дорогу в будущее. Вот что написал один из участников той смены Виктор Кудряшов из Псковской области: "Когда я приехал домой, то узнал, что в Санкт-Петербурге есть военно-космический кадетский корпус, и решил туда поступать. Спасибо "Орленку" за новых друзей, прекрасные воспоминания, море, горы и еще за то, что подарил мне звездную мечту"!

Коршунов Геннадий — педагог дополнительного образования ВДЦ "Орленок".


День астрономии 2000 в Архангельске, Москве и Мурманске
История иркутского телескопа рефрактора фирмы Карл Цейсс
Cостояние транспортно-космической системы Энергия-Буран
Экскурсия по Луне: Море Облаков
Джон Добсон — изобретатель монтировки для телескопа
Солнечный телескоп имени МакМаса и Пирса
Гравитационный маневр для космических аппаратов
Любительская астрономия ближайшего будущего
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 26 + 35 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


День астрономии 2000 в Архангельске, Москве и Мурманске
День астрономии в Таганроге
Международный день астрономии
Город на Луне профессора астрономии Груйтуйзена
Малый парад планет в мае 2000 года
Второй Астрофест в апреле 2000 года
Луна и планеты Август 2000
Астероиды и кометы Август 2000
Проблема 2000: Когда-же начнется третье тысячелетие?
Гершель-400 каталог для опытных любителей астрономии

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх