Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Созвездие Волосы Вероники

Дата: Апрель 1995

Весной в ясные безлунные вечера и ночи между Львом, Волопасом, Девой и Большой Медведицей видна слабая россыпь звезд. Это созвездие, напоминающее своей формой косяк летящих птиц, называется Волосы Вероники.

В разные времена разные народы по-своему называли это созвездие и, поскольку оно находится между упомянутыми выше созвездиями, то нередко Волосы Вероники относили к одному из них. А располагаются Волосы Вероники в той области неба, которая издревле была связана с идеей плодородия, и поэтому их называли часто "Сноп пшеницы", относя то к Волопасу (Землепашец), то к хранительнице урожая - Деве. Кстати, название главной звезды Девы - Спика (a Vir), переводится с латинского как "колос". Средневековые арабские астрономы относили Волосы Вероники к созвездию Льва, называя его кисточкой львиного хвоста. А как рассказывается в одной из сибирских сказок, Волосы Вероники - это следы от стрел, которыми стреляли богатыри в Звездный платок.

Ветхозаветная "Книга Судей Израилевых" рассказывает о герое Самсоне. Имя Самсон переводится как Солнечный или Солнце. Согласно библейской легенде, когда Самсон с отцом и матерью отправился в Фимнафу, встретился на пути лев. И Самсон голыми руками убил его. Наверное, многим читателям знакомо скульптурное изображение Самсона, раздирающего пасть льва, а ведь это не что иное, как аллегорическое изображение Солнца, входящего в зодиакальное созвездие Льва. Через несколько дней после победы над львом Самсон "зашел посмотреть труп льва" и увидел над трупом рой пчел. И действительно, находящиеся вблизи Льва Волосы Вероники напоминают пчелиный рой.

Вся могучая сила Самсона находилась в его волосах. Никто не знал об этом, кроме одной женщины, возлюбленной Самсона - Дал иды, которой он открыл свою тайну. Но Далида предала Самсона. Она усыпила его "на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его". Лишившись волос, Самсон лишился своей силы, и Далида выдала его врагам - филистимлянам.

Созвездие Волосы Вероники
Созвездие Волосы Вероники
 
Ранние Христиане называли Волосы Вероники волосами Самсона. Но это далеко не единственное название этой области неба, связанное с волосами. Так, например, арабский астроном Аль-Суфи дал этому созвездию название Женская Коса. А знаменитый Клавдий Птолемей (II век н.э.) назвал его Кудрями Волос. Однако Клавдий Птолемей не имеет никакого отношения к царской династии Птолемеев, с одним из представителей которой и связана история появления созвездия Волосы Вероники.

Сегодня созвездие Волосы Вероники известно в первую очередь тем, что это единственное античное созвездие, в названии которого отражено имя реального исторического лица, и время появления которого нам точно известно - III век до н.э.


Береника II. Национальный музей г. Бенгази
Береника II. Национальный музей г. Бенгази
 
После смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. вся его великая держава распалась на несколько самостоятельных государств, во главе которых встали "диадохи" - то есть наследники, бывшие полководцы Александра. Так, например, в 305 г. до н.э. в Египте взошел на престол один из них - Птолемей I, родоначальник целой династии египетских царей эпохи эллинизма.

История Волос Вероники (правильнее Береники) связана с именем третьего фараона династии Птолемея, прозванным Эвергетом (Благодетелем), а точнее с именем его жены - царицы Береники II.

При дворе Птолемеев собрался весь цвет науки и искусства того времени. Много знаменитых астрономов, математиков, поэтов, историков жили и творили в Александрии - столице эллинистического Египта. Среди них были Зоил, Феокрит, Манефон, великий астроном древности Эратосфен, поэт и хранитель Александрийской библиотеки Каллимах. Жил также при Птолемее и Конон Самосский - астроном, геометр, один из самых образованных людей своего времени, другом которого был сам великий Архимед.

А в соседней Киренаике (современная Ливия) жила красавица Береника - дочь царя Магаса. Отношения между Киренаикой и Египтом всегда были очень напряженными, и разрядить это напряжение позволил брак Береники со своим кузеном Птолемеем III в 247 г. до н.э., который через несколько месяцев стал фараоном. Береника была первой красавицей Египта. Особенно, как гласит легенда, были прекрасны ее золотые волосы. Даже на статуях Береники ее волосы окрашивались золоченой краской. Эти прекрасные волосы воспевали все льстивые придворные поэты. Воспел красоту Береники и Каллимах. На одной из статуй Береники были высечены его стихи:

"Четверо стало Харит,
ибо к трем сопричислена прежним.
Новая ныне, и вся благоухает она.
То — Береника, всех прочих
своим превзошедшая блеском,
И без которой теперь сами Хариты ничто".


Вскоре после свадьбы Птолемей III отправился со своим войском на войну с сирийским царем Селевком II. Проводив любимого мужа на войну, царица Береника дала в храме Афродиты клятву, что если боги даруют ее мужу победу, то она возложит на жертвенный алтарь свои прекрасные волосы.


Эта изнурительная война длилась 8 лет. Говорят, что мятеж, вспыхнувший в Египте, заставил Птолемея ускорить боевые действия, и он, опасаясь разрастания конфликта, с огромной добычей, однако в полной мере не воспользовавшись плодами своей победы, вернулся в Египет. Из этого победоносного похода Птолемей привез 40 тыс. талантов серебра, а кроме того он вернул похищенные когда-то персидским царем Камби-зом древние изображения египетских храмов, за что и получил прозвище Эвергет.

А Береника исполнила клятву. Локоны ее золотых волос легли на жертвенный алтарь Афродиты, тщательно охраняемый стражей. Но вскоре случилось несчастье - волосы исчезли. Это происшествие грозило охране алтаря смертной казнью.

Похоже, мы уже никогда не узнаем куда исчезли волосы царицы. Возможно их похитил какой-нибудь безнадежно влюбленный поэт или наоборот, волосы были украдены с целью их дальнейшей продажи. Как бы там ни было, но по преданию, смертельную угрозу от охраны сумел отвести астроном Конон Самосский. Ему удалось убедить супружескую чету в том, что волосы вовсе не украдены, а вознесены Афродитой на небо и превращены в созвездие.

Эту историю поведал в одной из своих элегий Каллимах. Спустя 200 лет, древнеримский поэт Гай Валерий Катулл (87-54 гг. до н.э.) сделал перевод этой поэмы с греческого языка на латинский.

Как заметил американский астроном Г. Рей, название этого созвездия возникло благодаря обычной краже.

Астрономическая Небесная Простыня
Астрономическая Небесная Простыня
 
Но, вероятно, причина здесь не в одной только краже. В 240 г. до н.э., то есть во время той самой сирийской войны, на небе появилась комета. Само это событие играло большую роль в жизни древних, по мнению которых, появление кометы - это знак грядущих перемен, тем более, что до интересующего нас времени, комет не было целых 63 года.

И конечно же, все астрономы той поры внимательно следили за движением этой кометы по звездному небу. Кстати, это была знаменитая комета Галлея. Само слово "комета" в переводе с греческого означает "волосатая звезда". Комета появилась в Овне в начале мая и затем, пройдя по созвездиям Персея, Возничего, Близнецов и Рака, в июне появилась над "головой" Льва и была видна вечером после захода Солнца. Там же во Льве в это время находилась планета Юпитер - "звезда царей". В середине июня комета перемещалась по созвездию Льва, и ее хвост был направлен в ту самую область неба, которую мы сейчас называем Волосы Вероники. Блеск кометы был примерно равен 2,5m.


Эти удивительные обстоятельства и позволили астроному Н. В. Мамуне (Московский планетарий) сделать предположение, что появление на небе нового созвездия и было связано с кометой Галлея. Возможно именно комета Галлея и навела Конона Самосского на мысль о вознесении волос на небо.

В тот год Беренике исполнилось 33 года. Спустя 20 лет, в 220 году до н.э., всего через год после смерти своего мужа, Береника была убита своим собственным сыном Птолемеем IV, учителем которого был великий Эратосфен.

Эратосфен после Каллимаха стал хранителем Александрийской библиотеки. И может быть временами, устав от суеты и городского шума, он уединялся в одном из залов библиотеки среди тысяч книг и, раскрыв перед собой свиток, в который раз вчитывался в мелкий почерк своего предшественника и учителя Каллимаха, поведавшего звездную историю о любви Береники и Птолемея.

"Тот же Конон и меня увидал, косу Береники,
Между небесных огней яркий пролившую свет,
Ту, которую всем посвящала бессмертным царица,
Стройные руки свои к небу с молитвой воздев..."


Созвездие Близнецов
Млечный путь в Цефее и Ящерице
Знакомимся с большим созвездием — Змееносец
Объекты созвездия Лира
Астрономия с персональным компьютером
Знакомство с созвездием Треугольника
Происхождение название Венеры — планеты любви
Неброское созвездие Рака
Созвездие Гончие Псы
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 36 + 11 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Созвездие Близнецов
Неброское созвездие Рака
Фотометрический стандарт в Волосах Вероники
Созвездие Гончие Псы
Созвездие Северная Корона
Созвездие Кассиопеи
Созвездие Волопаса
Созвездие Стрела
Тринадцатое зодиакальное созвездие
Знакомимся с большим созвездием — Змееносец

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх