Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Объекты созвездия Лира

Дата: Сентябрь 1995

"Мы говорим Лира, подразумеваем — Вега", — так, наверное, можно было бы перефразировать слова поэта в отношений этого созвездия. Как и множество новых карликовых партий, о которых ничего не известно, кроме популярной фамилии лидера, так и яркая звезда Вега обзавелась пусть небольшим, но "суверенным" созвездием. Площадь этого "государства" на небе составляет 285 кв. градусов, а "столица" — Вега— занимает 5 место по яркости среди всех звезд неба. Лира граничит с Лебедем (на востоке), Драконом (на севере), Геркулесом (на западе), и Лисичкой (на юге) и никаких "территориальных претензий" к ним не имеет. Центр созвездия кульминирует в местную полночь в первую неделю июля.

Созвездие Лира
Созвездие Лира
 
Найти Лиру на небе, живете вы городе или в деревне, не составит никакого труда — лишь поднимите повыше голову. Там, почти в зените, выберите самую яркую голубовато-белую звезду. Это и есть Вега (α Лиры), видимая даже в центре города, в условиях сильнейшей засветки (см. также карту всего неба на этой странице).

Надеюсь, что для наблюдений вы все же выбрали более темное место, а потому, немного ниже и левее Веги вы заметите четыре звезды 3-4 величины, расположенные в виде параллелограмма (две нижние звезды немного ярче верхних). Прибавьте к ним еще одну звездочку, лежащую чуть левее Веги, — вот, собственно, и все созвездие Лиры. Сегодня мы с вами, уважаемый читатель, постараемся, по мере возможности, познакомиться с ним поближе.

Прежде всего, конечно, посмотрим на ярчайший объект созвездия — Вегу. Это достаточно близкая (25 св. лет) к нам звезда имеет массу в три раза больше, температуру в два раза больше, а яркость — в 60 раз больше, чем наше дневное светило.

Наверное, именно благодаря своей большой яркости Вега стала первой звездой, которую удалось сфотографировать. Исторический дагерротип был получен в ночь с 16 на 17 июля 1850 г. в Гарвардской обсерватории на 38-см рефракторе. Малочувствительная эмульсия потребовала 100 сек. экспозиции, чтобы зарегистрировать свет от звезды.

В каталогах а Лиры фигурирует как кратная звезда. У Веги есть четыре слабых "спутника", которые в действительности не имеют с ней ничего общего, кроме оптического эффекта близкого расположения. Компаньоны тонут в ярком сиянии Веги, но все же со 150-200 мм телескопом с большим увеличением можно попытаться обнаружить присутствие двух ярчайших из них. Вега Е находится в 90" к северо-востоку от главной звезды, Вега В — в 75" к югу. Обе компоненты имеют примерно 9-ую звездную величину.


β Лиры (Шелиак) — правая нижняя из четырехугольника звезд созвездия Лиры — известная затмен-ная переменная звезда. Она состоит из двух компонентов, принявших, из-за очень близкого расположения друг к другу, вытянутую эллиптическую форму. Блеск β Лиры постоянно меняется в пределах от З.Зm до 4.3m, так что ее переменность вполне можно заметить невооруженным глазом. Минимумы β Лиры регулярно наступают раз в 13 дней, что соответствует периоду обращения компонентов в этой системе.

Расположенная по соседству звезда Сулафат (γ Лиры) имеет блеск 3.2m и может служить звездой сравнения при наблюдениях β Лиры. В качестве второй звезды сравнения можно выбрать к Лиры (4.3m), находящуюся в 7° к северо-западу.

Взглянем теперь немного повыше: в 2° к северо-востоку от Веги есть одна замечательная звездочка — ε Лиры. Вам показалось, что их две? Поздравляю, у вас не просто нормальное, а очень острое зрение.

Звезды в системе Лиры в разные годы
Звезды в системе Лиры в разные годы
 
Если невооруженным глазом заметить двойственность ε Лиры вам не удалось, то возьмите любой бинокль или зрительную трубу — они с легкостью разрешат звезду на две белые компоненты (разделение 209"). К сожалению, на этом возможности биноклей заканчиваются, а для дальнейшего осмотра β Лиры нам понадобится телескоп (например "Мицар"). Установив окуляр с максимальным увеличением, вы обнаружите, что каждая из звезд этой системы распалась, в свою очередь, на две составляющие, образовав красивый квартет белых звезд примерно одинаковой яркости. Отсюда пошло и название ε Лиры: "двойная-двойная". А первым обратил на нее внимание В. Гершель в августе 1779 г. В настоящее время разделение звезд в северной паре (ε1) составляет 2.6", а в южной (ε2) — 2.3". Их орбиты и взаимные расположения в разные годы показаны на рисунке.

Опустившись по склонению всего на 2° к югу, мы наткнемся на другую двойную звезду — ζ Лиры. По яркости она не уступает "двойной-двойной", и обе ее бело-голубые компоненты, разделенные на 44", прекрасно видны в полевой бинокль.

Чтобы завершить обход ярких звезд этого созвездия, переместимся на 2° к юго-востоку, чтобы найти там δ Лиры. Первый же взгляд на нее убеждает, что эта широкая пара — лучшее из всего, что нам довелось увидеть на небе нынешней ночью. Более яркая звезда (δ2) обладает насыщенным оранжевым цветом, в то время как ее соседка (δ1), удаленная на целых 620" имеет заметный голубоватый оттенок. Цветовой контраст еще сильнее бросается в глаза после всех тех бесцветных, белесых звезд, что были нами уже осмотрены. Дополнительную прелесть этому зрелищу придает рассеянное звездное скопление Stephenson 1, на которое проецируется δ Лиры. Пара десятков неярких звездочек, широко разбросанных по площадке диаметром 20', создают прекрасный фон в поле зрения небольших инструментов и биноклей, на котором две цветные звезды выделяются особенно сильно. И просто удивительно, почему это рассеянное скопление не попало ни в "Новый Общий Каталог" (NGC), ни в дополнительный к нему "Индекс Каталог" (1C).


Планетарная туманность Кольцо (М57)
Планетарная туманность Кольцо (М57)
 
Наш следующий объект, напротив, никогда не был обделен вниманием как астрономов-профес-сионалов, так и любителей астрономии. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о планетарной туманности "Кольцо" (М57). Находится она примерно посередине между β и γ Лиры (чуть ближе к β Лиры) и обнаруживает свой диск уже при наблюдении в 20-кратный бинокль. Телескоп "Мицар" со средним увеличением покажет, что диск туманности заметно вытянут, а 150-200 мм инструмент позволит увидеть подробности кольцеобразной структуры этого объекта. И лишь центральная звезда туманности, имеющая блеск 15m, остается недосягаемой для визуальных наблюдений в любительские телескопы.

Шаровое звездное скопление М56
Шаровое звездное скопление М56
 
В Лире есть еще один объект из каталога Мессье — шаровое скопление М56, лежащее в богатом звездами районе Млечного Пути, на полдороги от γ Лиры к Альбирео (β Лебедя). В бинокли оно выглядит туманным пятном 2' в диаметре с небольшим усилением яркости к центру. 200-мм телескоп при хороших погодных условиях сможет частично разрешить скопление и покажет несколько слабых звездочек по его краям.

А какие доступные любителям дип-скай объекты из каталога NGC имеет созвездие Лиры в своем резерве? Владельцы "Мицаров" могут попытать свои силы на рассеянном звездном скоплении NGC 6791. Оно находится в 1° к юго-востоку от θ Лиры. В телескоп скопление выглядит туманным пятном со слабой центральной конденсацией и клочковатой структурой по краям. Удастся ли вам увидеть какие-либо интересные детали?

Т Лиры
Т Лиры
 
Галактики NGC 6702 и 670З
Галактики NGC 6702 и 670З
 
Обладателям более крупных инструментов можно предложить кое-что посложнее. В 6° к северу от ε Лиры в одном поле зрения телескопа располагается парочка слабых галактик: эллиптическая NGC 6702 и спиральная NGC 6703. Для поиска последней понадобится как минимум 15-20 см телескоп, в то время как NGC 6702, судя по описаниям, едва угадывается при наблюдениях в 25-см инструмент. Ну и само собой разумеется, что успеха в их поиске можно добиться лишь при отсутствии засветки в месте наблюдения и хорошей прозрачности атмосферы.

В конце маршрута, давайте найдем неправильную переменную звезду Τ Лиры. Ее блеск колеблется в пределах от 7.8m до 9.6m, но интересна она для нас своим по-настоящему красным цветом. Τ Лиры не так-то просто найти среди большого количества звезд сходной величины юго-западнее Веги, но как только она попадет в поле зрения вашего телескопа, вы ее уже ни с чем не спутаете.

Таблица
Таблица


Знакомимся с большим созвездием — Змееносец
Созвездие Волосы Вероники
Созвездие Близнецов
Млечный путь в Цефее и Ящерице
Астрономия с персональным компьютером
Знакомство с созвездием Треугольника
Происхождение название Венеры — планеты любви
Неброское созвездие Рака
Созвездие Гончие Псы
Кометы - вестники грядущих перемен
Астрономические события, запечатленные на монетах
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 23 + 28 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



 
Ремонт, техническое обслуживание и диагностики двигателя Мерседес (Mercedes) в Москве!

Похожие статьи


Изучаем объекты созвездия Орла
Весенние объекты каталога Мессье
Летние объекты каталога Мессье
Осенние объекты каталога Мессье
Найдены объекты в протокометном поясе
Зимние объекты каталога мессье
Объекты Хербига-Аро, джеты, фуоры и прочее...
Летние дип-скай объекты для небольшого телескопа
Забытые со временем созвездия
Точечные и протяженные небесные объекты

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх