Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Юбилей красноводской любительской обсерватории

Дата: Октябрь 1997

Исполнилось пять лет со дня открытия любительской обсерватории, расположенной недалеко от города Красноводска в Туркмении.

Автор этих строк, построивший обсерваторию, начал заниматься астрономией еще в 1974 году Первыми моими инструментами были примитивные телескопы из очковых стекол, которые, тем не менее, позволили мне "вкусить" прелесть астрономических наблюдений.

Фото обсерватории
Фото обсерватории
 
Два года спустя я сделал свою первую астрономическую фотографию. Удивительно, но стремление получать качественные снимки звездного неба привело меня в мир "земной" фотографии — впоследствии я стал профессиональным фотожурналистом и проработав пятнадцать лет в газетах разного уровня.

Первый "настоящий" телескоп появился у меня в 1982 году. Это был разукомплектованный 80-мм школьный рефрактор. Для него была построена небольшая монтировка "немецкого" типа и наблюдательная площадка недалеко от гаража, в который инструмент заносился после наблюдений. С этим телескопом я уже начал вести серьезные наблюдения переменных звезд, регулярно отправляя свои результаты в Москву в Астрономический институт им. П. К. Штернберга.

В 1988 году мне удалось приобрести ахроматический объектив диаметром 153-мм (1:6.6), на базе которого был построен телескоп, пригодный для изучения достаточно слабых объектов. Кроме этого, в моем "арсенале" уже был светосильный, но довольно тяжелый объектив "Гелиое-53" (F=200 мм, 1:2.5), с которым можно было бы получать высококачественные снимки небесных объектов. Из комбинации этих двух приборов мог получиться уже очень серьезный инструмент, но для реализации его потенциальных возможностей нужна была стационарная установка. Все это и подтолкнуло меня к постройке астрономической обсерватории и мощного экваториала, способного нести большую нагрузку.

Экваториал обсерватории
Экваториал обсерватории
 
При выборе места для обсерватории пришлось пойти на компромисс. Было заманчиво построить ее на одном из изолированных пиков приморской части Красноводского плато с великолепным астроклиматом. Но в этом случае нельзя было бы решить вопрос с регулярностью наблюдений, так как эти места расположены в 50 км от города. Поэтому павильон обсерватории был установлен недалеко от жилого микрорайона, где я проживаю, в приморской полупустынной местности в 2 км от Каспийского моря.

Работы по постройке павильона и экваториала начались в 1992 году и продолжались три года. Это было время повального дефицита, и некоторые материалы удавалось находить только на... свалках. В процессе строительства я старался принимать простые, но. главное, реализуемые на практике решения. По этим соображениям я отказался от изготовления круглого купола и кирпичного основания.


Павильон представляет собой сварную конструкцию из металла толщиной 5 мм и имеет размеры 2.5 на 3 м. Внутренний объем вполне достаточен для нахождения в нем двух человек. Крыша павильона отодвигается на роликах по направляющим в северную сторону, а для наблюдения объектов, располагающихся низко над горизонтом, предусмотрено откидывание части южной стенки. Чтобы крыша случайно не могла опрокинуться во время урагана, были изготовлены специальные штормовые захваты.

Для установки телескопа была изготовлена экваториальная монтировка комбинированного типа, включающая в себя и вилку, и опущенный противовес. Полярная ось через червячное колесо приводится в движение двумя электродвигателями ДСМ. Напряжение в сети регулируется при помощи трансформатора.

Комета Хиакутаке
Комета Хиакутаке
 
Наибольшую сложность представляло изготовление червячной пары. В городе так и не удалось найти соответствующую заготовку из цветного металла для червячного колеса. Поэтому пришлось пойти на эксперимент: колесо было изготовлено из текстолита толщиной 25 мм. а сам червяк — из бронзы. При этом я вынужден был значительно увеличить модуль червячного колеса, что в принципе, нежелательно при медленных движениях. Но как показала практика, точность червячной пары оказалась достаточной для получения фотографических изображений высокого качества с объективами, имеющими фокусное расстояние до 800 мм, при активном использовании механизма "тонких" движений. Коррекция по часовой оси осуществляется электродвигателем по команде с пульта управления, а по оси склонений — вручную.

Металлический кожух полярной оси приварен под необходимым углом к мошной и короткой колонне квадратного сечения. А сама колонна через фланец с механизмом для регулировки по часовому углу опирается на стальной лист толщиной 40 мм, покоящийся на кирпичом столбе. На экваториале размещаются 153-мм рефрактор, 80-мм гид и специальная плата для фотообъектива. Полная масса визуально-фотографического комплекса составляет около 70 кг.

В процессе строительства обсерватории пришлось провести очень большой объем сварочных, токарных и фрезерных работ. Конечно, в одиночку осилить все это было очень трудно, и в этом отношении помощь друзей и знакомых трудно переоценить.


Переменная звезда Алголь — шайтан-звезда
Новый шаг к изучению Сатурна и его спутников
Экскурсия по Луне: Море Изобилия
Забытые со временем созвездия
Окрестности яркой звезды гамма Андромеды
Можно ли назвать комету Хиакутаке великой?
Изучаем объекты созвездия Орла
Зимние туманности — Большая Туманность Ориона и Розетка
История названий элементов рельефа небесных объектов
Антенны — пара сталкивающихся галактик NGC 4038 и 4039
Открытие первого российского астероида Звездочет
Созвездие Кассиопеи
Комета Менье-Дюпуи открыта с помощью ПЗС-матрицы
Детальные топографические карты Венеры
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 45 + 13 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Последнее открытие Койперовской самолетной обсерватории
Опыт создания обсерватории на дачном участке
Новый телескоп Хобби-Эберли обсерватории Мак-Дональд
Новый российский телескоп Цейсс-2000 в обсерватории Терскол
Юбилей Сергея Авдеева на орбите
Первые наблюдения на Инфракрасной обсерватории ISO
Радиоизображения 90-м телескопа обсерватории США
Сокращение финансирования на обсерватории Китт-Пик
Финал обсерватории имени Комптона
Обсерватории ISO исследует Центр нашей Галактики

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх