Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Разгадка тайн красной планеты Марс

Дата: Апрель 1995

Марс, четвертая от Солнца планета - одно из самых загадочных небесных тел нашей Солнечной системы. В древности Марс за свой красноватый цвет отождествляли с богом войны и считали виновником многих человеческих несчастий.

С наступлением космической эры мы многое узнали об этой планете. Но, как это всегда бывает, чем больше мы узнаем, тем больше у нас возникает вопросов. И, пожалуй, не будет преувеличением, если здесь будет сказано, что мы еще не до конца оправились от "марсианской лихорадки", начавшейся аж в 1877 году.

1877 год - по праву называют "марсианским". Ведь тогда произошло очередное Великое противостояние Марса, при котором Земля и Марс максимально сближаются друг с другом (из-за того, что орбиты обеих планет не являются круговыми, в каждое противостояние планеты оказываются на разных расстояниях друг от друга). И именно в том году было сделано два сенсационных открытия.

Первое принадлежит итальянскому астроному Дж. Скиапарелли, который открыл на Марсе сеть прямых линий, которые многие, включая его самого, приняли за искусственные сооружения марсиан - каналы. Открытие Скиапарелли наделало много шума и подняло по всему миру настоящий марсианский бум.
Первые рисунки Марса
Первые рисунки Марса

Второе открытие сделал американский астроном А. Холл. Ему удалось обнаружить у Марса два спутника, получивших впоследствии названия Фобос и Деймос (Страх и Ужас).

Прошло более сотни лет после этих двух замечательных открытий, и космические аппараты, посланные людьми, достигли окрестностей Красной планеты и даже совершили посадку на ее поверхность. Эти полеты позволили прояснить многое о его природе и истории. Теперь мы знаем, что на Марсе, к сожалению, нет никаких каналов (во всяком случае построенных марсианами). На их месте обнаружены либо цепочки кратеров, либо гигантские разломы марсианской коры.

Мы смогли увидеть вблизи и спутники Марса. Они оказались огромными, бесформенными каменными глыбами. Но Марс по прежнему хранит еще очень много тайн и загадок, которые ждут своих исследователей. Вот одна из них...

Знаменитый английский писатель Герберт Уэллс в своем романе "Война миров" писал: "Во время противостояния в 1894 году на освещенной части планеты был виден сильный свет, замеченный сначала обсерваторией в Ликке, затем Перотэном в Ницце и другими наблюдателями. Английские читатели впервые узнали об этом из журнала "Nature" от второго августа. Я склонен думать, что это явление означало отливку в глубокой шахте гигантского орудия, из которого марсиане будут обстреливать Землю."


Несмотря на то, что роман "Война миров" фантастический, Уэллс приводит здесь вполне реальный факт наблюдения вспышки на Марсе. В английском журнале "Nature" от второго августа 1894 года действительно была опубликована такая заметка. В ней сообщалось следующее: "Нет сомнения, что едва ли доктору Крюгеру, который возглавляет Центральное Бюро Астрономических Телеграфных Сообщений в Киле, приходилось с момента организации этого бюро отправлять более странное сообщение, чем то, которое он передал миру в понедельник после полудня: "Светящийся выступ в южной области терминатора Марса наблюдался Жавелем 28 июля в 16 часов. Перотэн." Это сообщение относится к наблюдению Жавеля, который хорошо известен по своим точным работам в знаменитой обсерватории в Ницце. Директором обсерватории в является Перотэн...".

Далее в заметке обсуждалась возможная причина этого странного явления. Ее автор писал, что если таинственный свет находился вне диска Марса, то это может быть комета, оказавшаяся на одной линии с планетой. Но, если "светящийся выступ" находился на самой планете, то он имеет либо искусственное, либо естественное происхождение, и "поэтому можно ожидать возрождения старой идеи о том, что марсиане шлют нам сигналы..."

Однако самые ранние наблюдения марсианских вспышек принадлежат В. Гершелю. 20 мая 1783 года знаменитый астроном наблюдал яркую светящуюся точку на фоне полярной шапки Марса и даже сделал ее зарисовку.

А в 1881-82 гг. белые искры в одной из областей Марса - Элладе наблюдал уже знакомый нам первооткрыватель "каналов" Дж. Скиапарелли. И там же, в Элладе, 11 декабря 1896 года мерцающую блестку видел и англичанин Ж. Оффорд.

Светящаяся полоска на Марсе
Светящаяся полоска на Марсе
 
На этом история вспышек на Марсе не закончилась, и в декабре 1900 года американские газеты сообщили, что в ночь с 7 на 8 декабря на поверхности Марса были замечены яркие огни. В данном случае речь шла о необычной полоске света, которую на протяжении часа наблюдал А. Дуглас.

Открывший планету Плутон К. Томбо 11 октября 1941 года в южной части все той же Эллады видел странное белое пятно. Не многовато-ли совпадений для одного района?

Наблюдались странные явления и нашими астрономами. Так, 18 февраля 1948 года вспышку на краю диска Марса наблюдал советский ученый Г. А. Тихов. И на этом список видевших "марсианские огни" не оканчивается...


Русла рек на Марсе
Русла рек на Марсе
 
Гипотез и предположений для объяснения этих явлений всегда было достаточно, но и по сей день природа этих странных вспышек не вполне ясна.

В 1897 году английский астроном Ф. Гальтон, наблюдавший на Марсе мерцающую точку, предположил, что это сигналы, посылаемые марсианами. Он даже сделал попытку найти закономерности в этом мерцании. Но увы, из этой затеи так и ничего не вышло.

Французские астрономы Ж. и В. Фурнье, увидев в 1911 году вспышку на Марсе, истолковали ее как извержение вулкана. Сегодня нам абсолютно точно известно, что вулканы на Марсе действительно есть, но они молчат уже несколько десятков миллионов лет.

Огромный марсианский каньон
Огромный марсианский каньон
 
В конце прошлого века американский астроном У. Кэмпбелл предположил, что марсианские огни, возникающие на границе дня и ночи, могут быть отражением солнечных лучей горными снегами. Но как объяснить тот факт, чтр они появляются нерегулярно и иногда даже по свидетельству ряда наблюдателей перемещаются по поверхности планеты?

Убежденный сторонник жизни на Марсе П. Ловелл считал, что огни, которые наблюдаются вблизи терминатора - это освещенные марсианские облака.

А в той самой заметке, опубликованной на страницах журнала "Nature", которую упоминает Уэллс, говорилось, что "причиной явления могло быть или отражение солнечного света от вершин гор, покрытых снегом, или свет от огромных лесных пожаров".

Тайна красной планеты
Тайна красной планеты
 
Что это за таинственные огни, не дающие покоя ученым уже более ста лет? Увы, точного ответа на этот вопрос пока не существует. Точно также, как и нет ответа на вопрос о загадочных нестационарных явлениях на Луне. Наверное огромная армия любителей астрономии своими наблюдениями сможет принести огромную пользу на этом поприще. Разгадка тайны еще впереди. Будущее разрешит все споры.


Картина весеннего звездного неба древних славян
Столкновение и эволюция галактик
Мириды и мои наблюдения U Геркулеса
Ранние стадии эволюции звезд
Восхищение звездным небом
Анатомия Крабовидной туманности и ее пульсара
Метеоритные кратеры на Земле
Палеоастрономия отвечает на вопрос о гибели динозавров
Гамма-излучение в солнечных вспышках
Большое и Малое Магеллановы облака
Проекты строительства телескопов будущего
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 28 + 41 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Противостояние планеты Марс с Солнцем
Братья-спутники планеты Плутон
Пятна на поверхности планеты Сатурн
Происхождение название Венеры — планеты любви
История открытия планеты Икс (Плутона)
Марс — небо красных пустынь
Новые и прошедшие экспедиции на Марс
Луна и планеты Август 2000
Кометы и малые планеты Февраль 2001
Солнце, земля, луна, планеты Февраль 1995

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх