Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Наблюдения и размышления людям, рассуждающим о природе

Дата: Июнь 1996

Возвещающий великие и очень удивительные зрелища и предлагающий на рассмотрение каждому, в особенности же философам и астрономам, то, что Галилео Галилей, флорентийский патриций, государственный математик падуанской гимназии, наблюдал с помощью подзорной трубы, недавно им изобретенной...

В этом небольшом сочинении я предлагаю очень многое для наблюдения и размышления отдельным лицам, рассуждающим о природе. Многое и великое, говорю я, по причине неслыханной во все века новизны, а также и из-за Инструмента, благодаря которому все это сделалось доступным нашим чувствам.

Великим, конечно, является то, что сверх бесчисленного множества неподвижных звезд, которые природная способность позволяла нам видеть до сего дня, нашим глазам открылись никогда еще не виденные, которые числом более чем в десять раз превосходят старые и известные...

Прежде всего, достойно удивления то, что звезды при рассмотрении в зрительную трубу никак не кажутся увеличившими свои размеры в той же пропорции, в какой получаются приращения у остальных предметов и у Луны. Увеличение оказывается гораздо меньшим, так что труба, увеличивающая, скажем в 10 раз, может сделать большими звезды лишь в четырех или пятикратном отношении, чему еле веришь. Причина этого в том, что светила при наблюдении их невооруженным глазом не показывают нам, так сказать, свою простую и обнаженную величину, они осияны каким-то блеском, покрыты, будто волосами, мигающими лучами. Среди ночи светила наблюдаются неостриженными, дневной же свет срезает их волоса; и не только этот свет, но даже тоненькое облачко, становясь между звездой и глазом наблюдателя. То же производит и зрительная труба: она сначала снимает со звезд непринадлежащие им сияния, а затем увеличивает их шарики (если, конечно, звезды — шарики).

Созвездие Плеяды
Созвездие Плеяды
 
Достойна замечания разница между видом планет и звезд. Планеты представляют свои шарики совершенно круглыми и точно очерченными; неподвижные звезды — как бы огни с колеблющимися вокруг лучами и мерцающие; в зрительную трубу они являют такую же природу, как и при наблюдении просто глазом, но при этом звездочка пятой или шестой величины кажется равной Псу — наибольшей среди звезд (имеется ввиду Сириус — самая яркая звезда на небе; здесь и далее курсивом выделены примечания составителя).

Ниже шестой величины видишь в трубу такое многочисленное стадо звезд, что едва можно поверить; наибольшие из них, которые мы могли бы назвать звездами седьмой величины, в трубу кажутся и крупнее и ярче, чем звезды второй величины простым глазом. Чтобы показать на примерах почти невероятное их множество, я решил описать некоторые области, чтобы по ним можно было бы составить суждение об остальных.


Созвездие Ориона
Созвездие Ориона
 
Сначала я взялся зарисовать созвездие Ориона полностью, но подавленный громадным множеством звезд и недостатком времени, отложил этот приступ до другого случая; ведь их около пятисот рассеяно вокруг старых звезд даже в предел ах одного-двух градусов; поэтому к трем звездам в Поясе и шести в Мече Ориона, которые уже давно были описаны, мы добавили восемьдесят вновь увиденных. Промежутки между ними мы сохранили, насколько возможно, точными. Известные звезды мы для отличия нарисовали большими, а незаметные — меньшими. Различие в величинах мы, в меру возможности, сохранили.

В качестве другого примера мы нарисовали шесть звезд в Тельце, называемых Плеядами и заключенных в небе внутри теснейших пределов; к ним прилегают и невидимые в количестве более сорока; ни одна из них не удалена более чем на пол градуса от любой из этих шести. Как и для Ориона, мы сохранили расстояния между ними, величины и отличия между старыми и новыми.

Другим предметом нашего наблюдения была сущность или материя Млечного Пути. При помощи зрительной трубы ее можно настолько ощутимо наблюдать, что все споры, которые в течение стольких веков мучили философов, уничтожаются нагл я дн ы м свидетел ьством. Действительно, Галаксия (Млечный Путь) является ни чем иным, как собранием многочисленных звезд, расположенных группами.

В какую бы ее область ни направить зрительную трубу, сейчас же взгляду представляется громадное множество звезд, многие из которых хорошо заметны. Множество же мелких не поддается исследованию.

Телескоп
Телескоп
 
Поскольку такой млечный блеск в виде беловатого облака замечается не только в Галаксии, но много площадочек таким же блеском сияют по эфиру, то, повернув трубу к любой из них, сейчас попадаешь в сборище стеснившихся звезд. Кроме того, что еще более удивительно, звезды, которые до сих пор назывались туманными, представляют собрания звездочек, столпившихся удивительным образом вместе; из слияния лучей этих звезд, каждая из которых вследствие ли малости своей или большого расстояния ускользает от нашего зрения, образуется то сияние, которое до сих пор считали более плотными частями неба, могущими отражать лучи Солнца и звезд.

Таким образом, уничтожился предмет спора о Галаксии или Млечном Пути и существо его раскрылось не только для разума, но и для чувств, что никак нельзя считать не имеющим большого значения...


Объекты Хербига-Аро, джеты, фуоры и прочее...
Необычная новая звезда в созвездии Кассиопеи
Процесс завершения светлого времени суток и наступления ночи
Космические миссии будущего
Марс — небо красных пустынь
Явление вспышек звезд типа UV Кита
Астрономическая Мекка на горе Мауна-Кеа (Гавайи)
Зонд аппарата Галилео штурмует атмосферу Юпитера
Глубокий взгляд во Вселенную с помощью телескопа Хаббл
Рассматриваем нейтронные звезды
Послесловие к небесному спектаклю Хиакутаке
Поиск внесолнечных планетарных систем
Мистерия вокруг спутников Сатурна
Новые и прошедшие экспедиции на Марс
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 26 + 10 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Мириды и мои наблюдения U Геркулеса
Наблюдения двойных звезд в апреле
Наблюдения малой планеты Гигея в 1995 году
Наблюдения кометы кометы д’Арре
Наблюдения нбесных объектов с телескопом ИНТЕС
Приемы для наблюдения больших деталей у небесных объектов
Погода и климатические изменения для наблюдения планет
Методы визуального наблюдения комет
Преимущества наблюдения двумя глазами
Основы наблюдения двойных звезд

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх