Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Торсионные поля — наука или псевдонаука?

Дата: Ноябрь 2000

В майском номере была опубликована статья кандидата физ.-мат. наук Л. М. Гиндилиса "SETI на пороге XXI века", в которой автор упоминает "Торсионное излучение", открытое А. Е. Акимовым и Г. И. Шиповым. Однако ошибочность данного "открытия" уже доказана, хотя Л. М. Гиндилис утверждает, что спор относительно реальности "торсионного излучения" еще не окончен. Мало того, автор даже сравнивает по значимости открытие торсионного излучения с открытием электромагнитных волн, а также заявляет, что непризнание торсионных полей отчасти связано с тем, что торсионные поля выводят нас на совершенно новый, более глубокий уровень реальности, более глубокий слой материального мира. При этом никаких научных доводов в пользу торсионных полей Л. М. Гиндилис не приводит. Возможно, он не осознает, что в научно-популярных статьях переход от науки к псевдонауке недопустим?



В письме читателя В. В. Маргуна из Бреста содержится упрек в том, что я в своей статье "SETI на пороге XX века" упоминаю о теории торсионных полей, несостоятельность которой доказана современной наукой, не приводя при этом никаких научных доводов в пользу их существования. Более того, читатель считает недопустимым писать о подобных вещах на страницах научно-популярной литературы. В связи с этим хочу обратить внимание на следующие обстоятельства.

1. Представление о том, что научно и что ненаучно, меняется с течением времени. В качестве одного из примеров напомню, что когда Христиан Майер в 1781 году опубликовал список открытых им двойных звезд, содержавший 89 пар, и высказал смелое предположение о том, что компоненты в двойных системах физически связаны между собой, причем одна звезда вращается вокруг другой, — это утверждение было осмеяно его современниками, а сами спутники звезд были признаны за плод галлюцинаций. Не углубляясь далеко в историю, замечу, что даже на моей памяти несколько научных направлений, по разным причинам, считались ненаучными, а потом были признаны наукой. Достаточно вспомнить, каким нападкам подвергался Александр Леонидович Чижевский за его теорию о связи солнечной активности с биологическими процессами на Земле. А сегодня его называют Леонардо да Винчи XX века. Думаю, что, если бы лет 20 тому назад я бы написал о топологических туннелях (или "кротовых дырах"), меня обоснованно можно было бы обвинить в том, что я путаю научно-популярный жанр с фантастикой. А сейчас об этом пишут в самых солидных научных журналах. Так что не будем спешить с выводами.

2. Мне не известна ни одна научная работа, в которой была бы показана математическая несостоятельность концепции Г. И. Шипова, изложенной в его книге "Теория физического вакуума" (1993 г.). Правда, были газетные публикации, в которых авторы этой теории обвинялись во всяких неблаговидных поступках, но это аргументация уже иного рода. Впрочем, надо заметить, что были и газетные публикации в защиту торсионных полей. Мне довелось присутствовать на одном научном обсуждении, где выступали как авторы теории торсионных полей, так и их оппоненты. Обсуждение было острым, но вполне корректным. У меня не сложилось впечатления, что противники Шипова одержали победу в этой дискуссии и доказали научную несостоятельность его теории. Я присутствовал на нескольких семинарах и научных конференциях, проводимых под эгидой такого уважаемого, авторитетного научного и образовательного учреждения, как Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана. На этих конференциях весьма солидные ученые — профессора, доктора наук — обсуждали различные аспекты теории и экспериментов в области торсионных полей, и никто из них не сомневался в реальности их существования и не считал концепцию торсионных полей антинаучной. Поэтому я думаю, что сейчас можно говорить о расхождении научных точек зрения, а не о доказательстве ненаучности теории Шипова.


3. Совершенно верно, что в моей статье не приводится никаких научных доводов в пользу торсионных полей. Да они и не должны в ней приводиться. Статья посвящена совсем другой теме. О торсионных полях я упомянул лишь как о примере принципиально новых каналов SETI, которые могут открыться перед нами, если А. Е. Акимов и Г. И. Шипов окажутся правыми. При этом я не забыл предупредить читателей, что большинство физиков не признают их теорию.

4. Теперь о том, что можно и чего нельзя писать в популярной литературе. Я думаю, что в научно-популярной литературе недопустимо помещать недостоверные данные, нельзя выдавать непроверенные, непризнанные гипотезы и теории за достояние науки. Но писать о таких спорных вещах, высказывать по ним свое мнение (не выдавая его за общепризнанное) не только возможно, но и необходимо, иначе научно-популярная литература превратится в простое повторение школьных учебников.

Л. М. Гиндилис, действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского


Зимние студенческие конференции в Коуровке
Теория и практика поиска гравитационных волн
Рождение звезд в Трехдольной туманности М20
Космический аппарат Террестриал Плэнет Файндер
Проблема 2000: Когда-же начнется третье тысячелетие?
Первая мягкая посадка на Венеру
Устройство и биография нейтронной звезды
Космоплавание под солнечным парусом — фантастика или реальность?
Кратковременные Лунные явления — миф или реальность?
Темная материя в спиральной галактике NGC 1232
История исследования Вселенной в XX веке
Число Вольфа (W) — индекс солнечной активности
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 50 + 43 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Уфология: наука или паранаука?
У солнечного магнитного поля долгая память
Археоастрономия — сравнительно молодая наука
Компенсаторы вращения поля на больших телескопах
Запущен исследовательский спутник Поляр (Polar)
Как выставить полярную ось телескопа
Путеводитель наблюдателя полярных сияний
Наблюдения полярных сияний на средних широтах
Полярная звезда до сих пор пульсирует
Объемное изображение полярной шапки Марса

Hypernova.ru © 2013-2015 Контакты Карта сайта
Новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх