Представьте, что вам предоставили возможность провести наблюдения с гигантским радиотелескопом с диаметром антенны метров, эдак, в сто. Интересно, на какие объекты вы решите его направить? "Нашли, что предложить. Вот если бы в моем распоряжении был "Хаббл" или, на худой конец, "Кек", а то радиотелескоп... Что интересного в него можно увидеть?" — предвосхищаю возгласы некоторых из вас — "Космические шумы, да и только".
Что ж, реакция вполне предсказуемая. Карты радиоизлучения небесных объектов, так называемые изофоты, приводимые в научно-популярной литературе, вызывают восхищение разве что у небольшой группы специалистов. Я соглашусь с вами: разве может вызвать большой интерес штриховая картинка с набором замкнутых кривых линий? И все же небо в радиолучах не менее таинственно и загадочно чем то, что доступно нашему глазу.
Предлагаемые сегодня вашему вниманию радиоизображения были получены с помощью 90-м телескопа Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк (штат Западная Вирджиния) на частоте 4850 МГц, и они несколько отличаются от того, что мы часто видим в книгах и журналах. На этих изображениях привычные нам изофоты заменены на оттенки серого: чем мощнее излучение на данной частоте той или иной точки неба — тем она светлее, чем меньше от нее поток радиоволн — тем она темнее. Именно таким образом и были построены эти снимки. В итоге получилась картина, похожая на фотографию звездного неба, которую мы могли бы получить при помощи "фотоаппарата" с пленкой, чувствительной к радиолучам.
Центральный снимок — участок неба с полем зрения в шестьдесят пять градусов. На нем изображена область, в которой находятся созвездия Тельца и Близнецов (по центру), Возничего и Персея (вверху), Ориона и Единорога (внизу). Что любопытного мы можем на ней увидеть?
Прежде всего — это светлые точки, разбросанные по всему снимку. Но не торопитесь отождествлять их со звездами — у вас все равно ничего не получится. Практически все они — вовсе не звезды, а далекие радиогалактики и квазары. Вообще-то, выделение первых, как особого класса галактик, несколько условно, так как практически все звездные системы излучают в радиодиапазоне. Но если говорить о лидерах, то среди них самые яркие "радиоалмазы" — это эллиптические галактики. Что же касается квазаров, то напомню, что эти объекты впервые были открыты именно в радиолучах, и по мощности своего излучения в этом диапазоне во Вселенной им нет равных.
Присмотритесь теперь к снимку повнимательней. На нем, кроме "точек", можно заметить и протяженные объекты: некоторые из них чуть ярче, иные чуть послабее, одни чуть побольше, другие поменьше. Это уже "радиоотпечатки" нашей Галактики. Большинство из этих "пятен" имеют довольно неправильную форму. Они представляют собой огромные облака ионизированного водорода, светящиеся под действием излучения близлежащих горячих звезд, как например, туманность Калифорния NGC 1499 (см. фото 1). Довольно сильно "светят в радио" и некоторые туманности вокруг рассеянных звездных скоплений, к примеру 1C 410.
Яркий объект, расположившийся почти в самом центре снимка, — Крабовидная туманность (см. также фото 2). Мы ее видим, поскольку остатки взрывов сверхновых также излучают в радиодиапазоне. Размытые, иногда довольно неправильные кольца — также остатки сверхновых, как, например, Возничий А (см. фото 3). Жизнь этих образований недолговечна: расширяясь, они навсегда растворяются в межзвездном пространстве.
Заметьте, что практически все объекты нашей Галактики расположились вдоль полосы, проходящей от нижнего левого к верхнему правому углу снимка. Я надеюсь, что причина этого вам понятна: там проходит полоса Млечного Пути, а наиболее яркие галактические радиоисточники на нашем небе лежат именно в его плоскости.
Итак, в заключение можно сказать, что радионебо совсем не похоже на то, к которому мы так привыкли. Не знаю, лучше оно или хуже — оно просто другое. Будь у нас "радиозрение", мы бы не знали, что такое Большая Медведица и Плеяды, наше небо населяли бы совсем другие созвездия, и нас звали бы в космос совсем другие путеводные звезды.