25 марта в космос выведен американский космический аппарат IMAGE, предназначенный для исследований магнитосферы Земли и ее взаимодействия с солнечным ветром. Помимо приборов для получения изображений магнитосферы Земли в дальнем ультрафиолете на спутнике установлен и уникальный локатор. Его антенны — металлические стержни длиной по 500 м — будут зондировать окрестности нашей планеты радиоволнами и на основании отраженных сигналов строить картину распределения плазмы в околоземном пространстве. В конце мая все приборы IMAGE были подготовлены к научной работе, а в начале июня он увидел "первый свет". На снимке показано изображение северных полярных сияний в дальнем УФ-диапазоне.
Американский планетолог Скоп Мессенджер (Университет им. Вашингтона) проанализировал содержание "тяжелого водорода" — дейтерия — в межпланетных пылинках, выпадающих в атмосферу Земли. По его мнению, содержание дейтерия в некоторых из них — на порядок более высокое, чем в кометах, не согласуется с относительно горячими условиями ранней Солнечной системы. В статье, опубликованной 27 апреля в журнале Nature, Мессенджер утверждает, что эти пылинки образовались задолго до формирования Солнечной системы, в холодном молекулярном облаке. Поэтому именно они, а не кометы, являются самым старым веществом в Солнечной системе.
17 мая получен первый свет на 6.5-метровом телескопе, который пока по старинке называют Многозеркальным телескопом ММТ. До реконструкции он действительно состоял из 6 зеркал диаметром 1.8 м каждое. Но в марте 1998 года (Звездочет, 1998 г., №4, с. 10) было принято решение о его преобразовании в рефлектор с единственным зеркалом. Первым объектом наблюдений стала двойная звезда с расстоянием между компонентами 0.7 угловой секунды. Официальное открытие телескопа состоялось 20 мая, а уже в июне на нем начались научные наблюдения.
Российская аэрокосмическая корпорация "Воздушный старт" завершила первый этап проектирования системы запуска ракет с борта грузового самолета Ан-124 "Руслан". Самолет, достигнув высоты около 7 км и скорости 650 км/час, будет сбрасывать ракету с парашютом, на которой через 5 секунд свободного падения начнет работу собственный двигатель. Первый запуск планируется произвести в конце 2002 или начале 2003 г. Спустя несколько лет после первого пуска предполагается достигнуть интенсивности 5-8 пусков в год. Работа над модификацией Ан-124 "Руслан" под космические пуски ведется в КБ им. Антонова совместно с несколькими российскими и украинскими компаниями. Использование воздушного старта позволит выводить # на околоземную орбиту высотой до 10000 км полезную нагрузку весом до 3.5 тонн по цене 5-6 тысяч долларов за кг, что в три раза дешевле, чем сейчас. Российское правительство проявило к этой разработке большой интерес и намерено финансировать проект. Напомним, что в США похожая система уже эксплуатируется для запуска легких ракет "Пегас".