Февральские и мартовские вечера — пожалуй, последняя возможность насладиться прелестями зимних созвездий, изобилующих яркими звездами.
Но сегодня мы хотели бы задержать ваше внимание на совершенно невыразительном, на первый взгляд, созвездии Единорога, содержащем всего одну звезду ярче 4m и появившемся на звездных картах уже после изобретения телескопа.
Пожалуй, самым известным объектом этого созвездия можно считать диффузную туманность Розетка (NGC 2237-39), которая на современных фотографиях действительно напоминает ажурную вазочку для варенья диаметром около 1°. Практически невидимая в городской черте, эта туманность, тем не менее, легко может быть найдена в условиях темного неба практически с любым инструментом.
В эту диффузную туманность погружено скопление NGC 2244, состоящее из сотни слабых молодых звездочек возрастом около 3 миллионов лет. Собственно, скопление было открыто даже раньше туманности — Вильямом Гершелем в 1784 г. Возможно, первым наблюдателем, указавшим на существование туманности, стал Льюис Смит в конце 1800-х годов, который увидел нечто диффузное с помощью 48-см рефрактора А. Кларка обсерватории в Рочестере (Нью-Йорк). Точнее говоря, Смит обнаружил только один из светящихся участков этой большой туманности, и можно считать, что она так и открывалась — по частям для разных наблюдателей конца XIX столетия.
И, соответственно, получила в каталоге NGC множественные обозначения: 2237-2239 и 2246. А ее единая структура была установлена только с появлением астрофотографии. Расстояние до туманности и скопления весьма велико и оценивается, по разным источникам, от 2600 до 5500 световых лет.
Хорошим "навигационным огнем" для поисков Розетки может стать желтоватая звезда 12 Единорога (5.8m), которая хоть и видна внутри "вазочки", но на самом деле никак с ней не связана (расстояние до звезды около 500 св. лет). Шесть самых ярких звезд вблизи центра туманности, в число которых входит и 12 Единорога, напоминают небольшую продолговатую коробочку и легки для отождествления.
Неподалеку от восточного края Розетки попытайтесь найти звездную систему Струве 939. Это одна из немногих известных кратных систем, компоненты которой образуют на небе почти правильный треугольник со сторонами около 35". Три горячих звезды 8.3, 9.2 и 9.4m спектральных классов В5-В8 представляют весьма запоминающееся зрелище при наблюдении со средним телескопом с увеличением от 30х.
Сместившись от этой тройки менее чем на градус к северо-востоку, вы сможете увидеть еще один, весьма известный в астрономическом мире объект. Это Звезда Пласкета (6.1m) — одна из наиболее массивных известных астрономам звезд в нащей Галактике. На самом деле этот уникальный объект тоже является кратной системой, открытой Дж. Пласкетом в 1922 г. и состоящей из двух горячих гигантов с массами около 60 и 40 масс Солнца! По современным данным Звезда Пласкета входит в состав предельно рассеянного скопления Коллиндер 106 (заметно в бинокль 8x50), состоящего из двух десятков звезд, разбросанных по небу на площади, вдвое превышающей площадь лунного диска.
Переместившись еще чуть к северу и проскочив мимо небольшой переменной Туманности Хаббла (NGC 2261), мы прибудем к последнему объекту сегодняшнего обзора: в честь наступающего в феврале китайского Нового Года, это будет Новогодняя елка.
Именно такое название закрепилось за звездным скоплением NGC 2264, погруженным в большую диффузную туманность с таким же номером. Название закрепилось с легкой руки известного любителя астрономии Леланда Копеланда, который впервые отметил, что 10 самых ярких звезд скопления формируют характерную треугольную фигуру, напоминающую украшенную новогоднюю елку. В основании этой небесной елочки находится малоамплитудная переменная S Единорога (4.7m), погруженная в небольшую светящуюся туманность, получившую название "конус", а ее вершина украшена двойной звездой Струве 954 с компонентами 7.1 и 10.2m, разделенными 13".
Вот, оказывается, сколько прелестей можно найти даже на небольшом участке звездного неба, который целиком умещается в поле зрения обычного бинокля или искателя телескопа!