Не всегда период наилучшей видимости астероида строго совпадает с его противостоянием. Особенно если у малой планеты необычная, вытянутая или наклоненная к эклиптике орбита. Прекрасным тому примером может послужить астероид Паллада (2). Противостояние этой малой планеты пришлось на середину января, но наблюдать ее в северном полушарии было весьма затруднительно, т.к. она находилась в созвездии Кормы и на широте Москвы едва появлялась над горизонтом.
В феврале ее блеск все еще будет оставаться на уровне 7.5m, но Паллада поднимется в северную часть этого созвездия, а в начале марта перейдет в созвездие Единорога, которое на наших широтах видно значительно лучше. В самые последние дни февраля астероид окажется между двумя рассеянными скоплениями М46 и М47.
А в марте наступит "звездный час" самого крупного астероида Церера (1). В отличие от Паллады, эта малая планета сейчас располагается выше эклиптики, что благоприятно скажется на условиях ее наблюдения. В первом месяце весны ее можно будет найти на границе созвездий Девы и Волос Вероники, неподалеку от группы галактик М58, 60, 86 и 87.
В конце месяца блеск Цереры даже слегка превысит 7m, и ее можно будет найти в любой бинокль. Сразу после дня весеннего равноденствия, в ночь с 21 на 22 марта, Церера пройдет прямо на фоне далекой галактики М91, одного из самых труднодоступных объектов каталога Мессье, но близкая и полная Луна вряд ли позволит вам сфотографировать это явление.