Но любительская астрономия как раз и отличается тем, что для занятий ею совсем не обязательно иметь дорогостоящее оборудование и прекрасный астроклимат. В конце концов, не нужно даже той самой ночной темноты - Солнце тоже очень интересный объект для наблюдений (главное не забывать про темный светофильтр для безопасности глаз). И удовольствие, получаемое при наблюдении с простым биноклем может быть ничуть не меньше, чем от стационарного рефрактора. Было бы желание, а область интересов всегда можно подобрать в соответствии с возможностями.
В этой короткой заметке мне бы хотелось напомнить любителям об одном, незаслуженно забытом ими в последнее время классе объектов - двойных звездах. А ведь для их наблюдений многих из них не требуется телескоп с большим объективом, более того, их можно искать и в районах с сильной засветкой неба - серьезный "плюс" для городских жителей.
В большинстве случаев любители наблюдают двойные звезды лишь для того, чтобы определить предел возможностей телескопа при разрешении близких объектов. Для этого выбирают несколько пар, имеющих примерно равные по яркости компоненты, расстояние между которыми известно. Рассматривая с большим увеличением дифракционные картины таких звезд, можно узнать для своего инструмента тот минимальный угол, при котором две звезды еще не сливаются в одну. Если вы еще не произвели это небольшое исследование, то дождитесь в одном из следующих номеров Звездочета появления сводной таблицы с "тестовыми звездами", а пока давайте просто полюбуемся замечательными экземплярами, которые предлагает нам весеннее небо.
Все они вполне по силам самым начинающим любителям: для их наблюдений достаточно даже такого скромного телескопа, как "Алькор" (D=65 мм, 33x ÷ 133x), а в некоторых случаях даже обычного бинокля. Кроме того, для поиска потребуется звездная карта, в качестве которой можно выбрать, к примеру, "Атлас звездного неба" (ВАГО, 1991 г.), хотя я им пользуюсь редко - уж очень мало на нем нанесено "дип-скай" объектов.
Начнем с самой, пожалуй, известной пары. Мицар (ζ Большой Медведицы) и Алькор - средняя звезда "ручки ковша". Для их наблюдения вообще не требуется никакого инструмента: человек со 100% зрением должен видеть обе звезды, расположенные на угловом расстоянии 11,8' друг от друга. К слову сказать, на небе есть еще несколько пар, которые можно использовать для проверки зрения: θ Тельца (в Гиадах), α Козерога и μ Скорпиона. Что ж, вернемся к Мицару и Алькору, которых часто называют "Конь" и "Всадник". Между прочим, многие ли из вас знают о том, что если "Алькор" в переводе с арабского действительно означает "Всадник", то правильный перевод слова "Мицар" - "Середина хвоста", что соответствует ее положению в созвездии.
Внимательно посмотрев на Мицар в телескоп с увеличением 60х и более, вы без труда убедитесь в том, что он "распадается" на две белые, а значит довольно горячие звезды, одна из которых, в свою очередь, очень тесная спектрально-двойная, но этого глазом уже не увидишь...
Таблица 1
Прямо под "ковшом" Большой Медведицы ярко сияет а Гончих Псов - звезда с "королевским" названием Сердце Карла (в честь английского короля). Несомненно, что эта одна из самых красивейших пар всего неба разрешается в любой телескоп даже при небольших увеличениях. На расстоянии 19" друг от друга сияют голубовато-белый гигант и его беловатый, с небольшим оттенком желтого, спутник.
Переместим теперь свой взгляд на созвездие Льва, а точнее на правую верхнюю звезду "трапеции" - Альгейбе (γ Льва). Как только вам удалось привести ее в центр поля зрения, ставьте самое большое увеличение и вашему взору предстанет великолепная картина: два ярких, тесно прижатых друг к другу золотисто-желтых диска, утопающих в сиянии дифракционных колец. Незабываемое зрелище.
Попрощаемся со Львом и поспешим к созвездию Волосы Вероники, историю которого, я надеюсь, вы уже прочитали на этой странице. В созвездии много слабеньких звезд, сливающихся в одно светящееся облако, и не так-то просто найти среди них ту, которая действительно необходима. А найти нам нужно будет звезду с обозначением 24 Com, то есть просто двадцать четвертый номер. Легкая для любого телескопа пара состоит из оранжевой (5,0m) и лиловой (6,6m) звезд, разделенных на 20".
Совсем рядом с Волосами Вероники находится Волопас с ярким оранжевым Арктуром, но сегодня нас интересует не он, а звезда с загадочным именем Пульхсрима (ε Волопаса). Тайну своей двойственности она так просто не раскроет - тут понадобится телескоп не меньше "Мицара" (D= 110 мм, 33x ÷ 169x), в который можно попытаться разглядеть рядом с желтовато-оранжевым светилом голубоватую искорку - его спутника. Возможно вам не сразу удастся "разделить" эту систему на составляющие, так как значительная разница в яркости компонентов создает дополнительные трудности в их наблюдении.
В Волопасе находится еще одна прекрасная двойная звезда, более легкая для наблюдений - ξ Воо. Даже в самый скромный телескоп можно заметить, что главная звезда системы имеет насыщенный желтый цвет, в то время как в блеске спутника преобладают красновато-кирпичные оттенки. Дополнительное удовольствие при любовании этой картиной привносит большое количество менее ярких звезд, заполняющих все поле зрения.
Продолжим наше движение по весеннему звездному небу в направлении Геркулеса, в котором также находится несколько красивых пар, одна из которых - 95 Her, состоящая из двух солнц примерно 5m и разделенных на 6". Известный наблюдатель XIX века адмирал Смит так описал эту систему: "зеленое яблоко и спелая вишня". Сможете ли вы подтвердить или опровергнуть столь категоричное заявление?
Завершить наш обзор апрельских "двойняшек" хотелось бы чем-нибудь простеньким. И такой объект есть - ν Дракона, одна из самых легких пар на небе: звезды в ней разделены на целых 62", что делает их доступными для любого телескопа или бинокля. Расположена она в самой "голове" Дракона (слабейшая из четырех звезд, ее образующих), а компоненты ее сияют безукоризненно белым цветом.
Таблица 2
Конечно же, описанные здесь звездные пары - это лишь верхняя часть того айсберга, который представляют собой двойные звезды, разбросанные по небу в бесконечном разнообразии яркостей, цветов и оттенков. Не сомневаюсь, что при желании вы сможете составить для себя аналогичные подборки, обязательно включив в них как менее известные, так и более сложные объекты (для этого, конечно, необходим хороший каталог и атлас, или же компьютерная программа типа "Turbo Sky"). А тем, кто пожелает более серьезно заняться наблюдением двойных звезд и узнать, как это делают астрономы-профессионалы, я бы посоветовал найти в библиотеке замечательную книгу французского астронома Поля Куто "Наблюдения визуальнодвойных звезд", выпущенную издательством "Мир" в 1981 году.