"Бронзовый" астероид
После успешных поисков Урана и Нептуна поверните телескоп точно на север, в окрестности звезды β Водолея. В трех градусах на северо-запад от нее неторопливо движется малая планета Юнона (3). Ее блеск вблизи противостояния (9 августа) достигнет 8.7m.
Из всех малых планет Юнона была открыта третьей, на что указывает ее весьма почетный номер. В этом велика роль случая — эта малая планета далеко не самая яркая на небе. По блеску в 2000 году она значительно уступает своим предшественницам — Церере и Палладе, достигшим 6.9m и 7.4m соответственно, и напрочь проигрывает следующей за ней Весте (№4), блеск которой равен 5.4m. Мало того, еще некоторые астероиды будут хоть немного, но ярче Юноны. И тем не менее, "бронза" и это имя достались именно ей.
И вновь Персеиды
Вновь приходит "август — месяц ливней звездных". Вновь нас ждет встреча с метеорным потоком Персеиды (α=46°, δ=+58°, ZHR=140) — самым известным из всех потоков нашего неба. В этом году условия для наблюдения его максимума будут далеки от благоприятных — часть ночи на небе будет находиться Луна, а предвычис-ленные моменты двух основных максимумов (12 августа в 9 и 14 часов по московскому времени) попадают на светлое время суток для большей части территории России. Но не стоит забывать об открытом недавно третьем максимуме Персеид — вот он-то уже ожидается ночью, в 23 часа 12 августа, когда радиант уже поднимется над горизонтом в Европейской части России и западной Сибири.
Не следует забывать, что Персеиды активны больше месяца, с середины июля до конца августа, и на это время обязательно попадет много ясных и безлунных ночей. Так что множество ярких и красивых метеоров ждут вас!
Собрат Меркурия в обществе комет
Да, среди "хвостатых странниц" есть одна, которую вполне можно было назвать "кометным Меркурием". Эта комета имеет самую маленькую орбиту и, следовательно, самый маленький период обращения вокруг Солнца (всего 3.3 года). Кроме этого, она имеет малое перигелийное расстояние, и поэтому во время максимума блеска она располагается на небе недалеко от дневного светила. Периоды ее видимости также мимолетны, как и у ближайшей к Солнцу планеты. Лишь изредка, когда комета подойдет близко к Земле, она может попасть на ночное небо и стать видимой невооруженным глазом, но всего на несколько дней.
Неудивительно, что комета Энке (2Р) наблюдалась уже в 57 возвращениях к Солнцу, и по этому показателю она опережает все известные кометы, в том числе и комету Галлея. В ее истории было все — открытия, утери, переоткрытия... Так же, как и комета Галлея, она получила имя не своего первооткрывателя, а ученого, идентифицировавшего несколько открытых комет как одну и ту же хвостатую странницу.
В своем очередном появлении комета Энке вновь будет видна "как Меркурий": недолго и недалеко от Солнца. В северном полушарии она будет видна в августе в предутренние часы сначала в созвездии Возничего, затем в созвездии Близнецов. 16 августа комета Энке пройдет рядом со звездой Поллукс, и это время будет наилучшим для ее поисков. Ее ожидаемый блеск превысит 10m и будет далее возрастать, но в то же время комета будет сближаться с Солнцем и еще до конца месяца скроется с утреннего неба. Тем не менее, условия видимости в северном полушарии будут значительно лучше, чем в предыдущее появление в 1997 году, и у вас есть реальный шанс нанести кратковременный визит этой быстрой и неуловимой комете.
Планетарные туманности в Лебеде
Млечный Путь, величественно протянувшийся сейчас через все небо, олицетворяет для астрономов-любителей комфортные условия наблюдений и яркие, прекрасные летние объекты.
Но есть среди наблюдателей такие, кого не привлекают простые, пусть и красивые объекты, и кто находит удовольствие в поиске слабых и труднодоступных.
Там, где у небесного Лебедя находится "клюв", у звезды Альбирео, хорошо знакомой всем прекрасной двойной, попробуем отыскать несколько довольно сложных для небольших телескопов планетарных туманностей. Первая из них не удостоилась обозначения в каталоге NGC и обычно фигурирует под обозначениями Перек-Когоутек 64+5.1 (РК 64+5.1) или Хенице 2438 (Не 2-438). Она имеет вид звезды 9.5m, что объясняет, почему ее не заметили ни Гершель, ни Бернхем, ни другие великие открыватели этих туманностей (и это косвенно характеризует ее как трудный объект). Многие годы она носила лишь "звездное" обозначение BD +30 3639, а потом, когда спектральные наблюдения выявили ее необычный эмиссионный спектр, стала известна под именем "звезда Кэмпбелла" или "водородная звезда Кэмпбелла". Отыскивая ее в первый раз, естественно с небольшим увеличением (скажем, 30-50х), наблюдатель видит в данном районе несколько слабых звезд. Последовательно исследуя каждую из них при 100, а лучше — 200 и более кратном увеличении, он непременно заметит, что одна из них превращается в крохотный, около 8", диск.
Вторая "планетарка", Минковский 1-92 (М 1-92) также не вошла ни в один из популярных у любителей каталогов, но зато носит собственное имя — "След ноги". Туманность действительно напоминает его, но только в телескопы диаметром более 30-40 см. В небольшой же 15-см инструмент поиски ее — задача для настоящих мастеров.
Наконец, в нескольких градусах к востоку от М 1 -92 (уже в созвездии Лисички) расположена большая (диаметр 50"), но весьма тусклая планетарная туманность NGC 6842 Она видна как круглый слабосветящийся диск и очень чувствительна к степени засветки неба.