Начало третьего тысячелетия станет очень интересным временем для астрономических наблюдений, особенно в нашей стране. Уже 9 января мы станем свидетелями полного лунного затмения, условия видимости которого будут просто идеальными! Это явление произойдет вскоре после зимнего солнцестояния, когда видимый путь Луны над горизонтом будет самым высоким в году, при этом она окажется вблизи точки перигея своей орбиты, и ее угловой диаметр (33.4') будет близок к предельно возможному значению. Затмение произойдет вблизи максимума солнечной активности, что также может сказаться на виде Луны в земной тени, причем весьма непредсказуемым образом. И главное — затмение будет прекрасно видно на всей территории России, а в Европейской части и западной Сибири оно произойдет вблизи местной полуночи, когда высота Луны над горизонтом в средней полосе достигнет почти 60°!
Все это делает исключительно благоприятными условия для любых наблюдений затмения — визуальных, фотографических, видеосъемки, а также научных исследований Луны и земной тени — для таких наблюдений особенно важна большая высота Луны над горизонтом в течение всего затмения и, в частности, его полной фазы.
Еще до начала полутеневой фазы затмения Луна успеет подняться высоко над горизонтом на всей территории России, в том числе и в самых западных районах. Первый контакт с земной полутенью произойдет в 20:43 по московскому времени. Луна будет вступать в полутень своим восточным краем, и без того достаточно темным, так как его занимает большой Океан Бурь с многочисленными "морями" и "заливами". Через какое-то время вам удастся заметить, что эта половина диска Луны стала уж очень темной. А фотографические наблюдения обнаружат это еще раньше, уже при небольшой полутеневой фазе.
Почти целый час мы с нетерпением будем ждать начала теневого затмения (21:42). Любопытно, что в этот момент Луна еще не успеет полностью войти в полутень — так бывает только тогда, когда затмение застает наш спутник вблизи точки перигея орбиты. Во время частных теневых фаз рекомендуется отмечать моменты вступления в тень Земли отдельных образований на лунной поверхности. Для того чтобы запечатлеть край земной тени на фотографии, нужно увеличить время экспозиции в 250-500 раз по сравнению со съемкой обычной полной Луны. При меньших значениях выдержки, а также при видеосъемке в частных фазах затмения, мы увидим только яркую, еще не вошедшую в тень часть диска Луны.
В 22:50 Луна полностью погрузится в тень Земли. Как уже говорилось, на яркости нашего спутника может сказаться максимум солнечной активности и состояние всей атмосферы Земли, через которую преломленные лучи Солнца будут освещать наш спутник. Яркость Луны в полной фазе затмения принято оценивать по шкале Данжона. Не менее интересно оценивать относительные яркости отдельных лунных образований, например светлых кратеров с лучистыми системами. При этом необходимо заметить, что самый яркий кратер лунного диска Тихо погрузится в тень значительно глубже, чем многие другие светлые кратеры, такие как Коперник и Кеплер.
А может, кому-нибудь удастся заметить на диске Луны и загадочные кратковременные оптические явления, которые не раз отмечались именно во время затмений?
Наибольшая фаза затмения (1.19) наступит в 23:21 по московскому времени, а в 23:52 полное затмение окончится. И здесь нас будет ждать еще один маленький сюрприз! Во время окончания полной фазы произойдет покрытие Луной достаточно яркой звезды HD 58551 (6.5m), видимое практически на всей территории России (кроме юга Европейской части), а после этого жители севера Европейской части нашей страны и всей Сибири увидят покрытие еще более яркой звезды 63 Близнецов (5.3m)! Оба покрытия произойдут у южного края диска Луны, глубоко погруженного в тень, и будут очень хорошо видимыми. Особенно интересную картину увидят те, кто окажется рядом с линиями касательных покрытий, которые пройдут по Европейской части вблизи 54-й и 59-й параллелей для двух указанных звезд.
Закончится частное затмение уже 10 января в 0:59, а полутеневое — в 1:58 по московскому времени. Только к концу затмения Луна зайдет за горизонт на Камчатке и в Магаданской области. Вблизи окончания затмения уже западный, обычно очень яркий край диска Луны будет выглядеть непривычно темным.
Очень надеемся, что погода не помешает всем тем, кто захочет увидеть это прекрасное астрономическое явление! Остается лишь добавить, что следующее полное лунное затмение в нашей стране мы сможем увидеть лишь в ноябре 2003 года, причем оно не будет обладать всеми теми исключительными качествами первого суперзатмения тысячелетия! Пожелаем же все успеха и ясной погоды друг другу!