Переменная V1016 Ориона
В прошлом выпуске небесного календаря мы рассказали вам о переменной звезде, видимой неподалеку от знаменитой Туманности Ориона (М42). Наверняка, многие из вас не раз рассматривали и маленькую звездную трапецию, расположенную вблизи центра этой туманности. И, возможно некоторые даже знают, что самая западная из звезд трапеции является затменной переменной с периодом 65.4323 суток (V1016 Ориона).
Но вряд ли многим удалось видеть сами затмения. Мало того, что происходят они достаточно редко, так еще и почти полусуточный довесок к периоду смещает очередной экстремум с ночного времени на дневное, доводя реальную повторяемость ночных затмений определенной местности почти до 131 суток (что сопоставимо со временем благоприятной ночной видимости из наших широт всего созвездия). Но вот, наконец-то, у вас появляется шанс испытать фортуну.
Весьма удобное для наблюдателей европейской части России затмение произойдет в ночь со 2 на 3 января. Падение и увеличение яркости звезды, вызванные прохождением перед ней ее невидимого спутника, длятся примерно по 7 часов, а главный минимум продолжается еще около 2.5 часов. За время затмения блеск переменной плавно падает от 6.7 до 7.5m и затем возвращается в исходное состояние. Так что уже с вечера 2 января вы сможете проследить постепенное ослабление блеска звезды вплоть до наступления главного минимума, который начнется около 2 часов ночи 3 января 2001 года.
Переменная χ Лебедя
Созвездие Лебедя, одно из самых красивых созвездий неба, имеет вид креста, в котором действительно можно разглядеть фигуру прекрасной птицы, летящей прямо вдоль Млечного Пути. Однако иногда эта фигура становится даже более выразительной благодаря появлению еще одной звезды на длинной "шее" небесной птицы. Это звезда χ Лебедя, долгопериодическая переменная звезда, уступающая по блеску в максимуме только Мире Кита — родоначальнице этого класса звезд.
Достигая блеска З.Зm, она становится ярче звезды η Лебедя (3.89m), находящейся рядом. Кстати, именно эта звезда может послужить хорошей звездой сравнения при оценке блеска переменной. Очередной максимум χ Лебедя ожидается 24 января. Конечно, январь — далеко не лучшее время для наблюдений этой области неба, но Лебедь — северное созвездие, и в январе оно будет неплохо видно и по вечерам, и в предутреннее время. Так что у вас будут все возможности увидеть и без того великолепное созвездие в еще более приукрашенном виде!
Метеорный поток Квадрантиды
Именно такое второе имя можно дать одному из самых сильных ежегодных метеорных потоков — Квадрантидам (α=230°, δ=+49°, ZHR=120). Этот поток активен очень недолго, всего лишь первые пять дней нового года. Однако в максимуме, 3 января, он зачастую превосходит знаменитые Персеиды! Заметим, что при этом Квадрантиды — самый богатый на яркие метеоры из всех известных потоков! Конечно, редко кто в новогодние праздники занимается метеорными наблюдениями, да еще и во второй половине ночи.
Но тем интереснее эти наблюдения будут для тех, кто, несмотря на праздничное время, все же решится на зимнюю встречу с "падающими звездами"! Условия для наблюдений в 2001 году будут весьма благоприятными, так как во второй половине ночи, когда радиант в созвездии Волопаса поднимется в область зенита, растущая Луна уже скроется за горизонтом. Правда, ожидаемое время максимума (3 января в 15 часов по московскому времени) благоприятно лишь для Дальнего Востока России, но кто знает, что нас ждет на самом деле!
Комета начала века
Весь январь на утреннем небе по-прежнему будет неплохо видна комета Мак-Нота-Хартли (С/1999 Т1), о которой мы подробно рассказали вам в прошлом номере журнала. Не вдаваясь в детали, напомним, что после прохождения перигелия (13 декабря) комета быстро движется на север, и условия ее видимости из наших широт постоянно улучшаются. В середине января комета пересечет небесный экватор, находясь в созвездии Змеи и имея блеск около 6.8m, а к концу месяца перейдет в Геркулес, оставаясь доступной самым небольшим телескопам (7m).