Для каждого из четырех времен года, будь то зима, весна, лето или осень, характерна своя картина звездного неба. Однако это деление на сезоны условно, ведь в течение ночи вследствие вращения Земли вокруг своей оси, мы видим созвездия не только присущие данному времени года. К примеру, зимой вечером можно наблюдать также осенние созвездия, а под утро в эту же ночь - созвездия весны.
Сейчас мы хотим рассказать вам о созвездиях, видимых в весенние ночи, но не о тех, что знакомы каждому из нас по древнегреческим мифам и легендам. Давайте познакомимся с теми звездными "небожителями", которыми населили небо наши предки - древние славяне.
Русская народная астрономия изучена пока еще недостаточно хорошо. Она отличается от небесного фольклора других народов большим количеством названий, присущих одному и тому же небесному объекту (например, для Плеяд их известно 37, а для Ориона - более 20). Довольно часто различные созвездия называются одними и теми же именами, да и общее количество самих древнерусских созвездий, известных к настоящему времени, весьма ограничено.
Но несмотря на это, уже сегодня все-таки можно составить целый небесный атлас по русским созвездиям. Правда на современных звездных картах нет древнерусских названий, но они сохранились в сказках и преданиях родственных славянских народов - русского, белорусского, украинского.
Начнем наш рассказ с самого знаменитого и известнейшего созвездия северного неба - Большой Медведицы. В русском языке для этого созвездия найдено более 50 различных названий. Но чаще всего Большая Медведица представлялась нашим древним предкам в виде Лося или Оленя (в древних мифологических представлениях Лось и Олень не различались). Лосем, Оленем называли также и Малую Медведицу. Культ этих животных - один из самых древних культов в истории человечества, он берет свое начало еще в каменном веке.
Практически на всей территории России сохранились до наших дней следы поклонения двум небесным Лосихам - Матерям Мира, дающим людям все земные блага. Но имеются у этого созвездия и другие, не менее распространенные названия: Воз, Телега, Повозка, Арба, Колымага... Сравнение ковша Большой Медведицы с повозкой встречается у многих народов. И нетрудно видеть, что сама фигура, образуемая самыми яркими звездами этого созвездия, подает повод к такому названию.
Извивающийся между Большой и Малой Медведицами Дракон - это тот самый Змей, который похищает в русских сказках юную красавицу. А красавица - это знаменитая Полярная звезда. Так как на нее направлена ось вращения земли - она кажется нам неподвижной. В народном поэтическом представлении эта звезда олицетворяла красавицу, находящуюся в плену у звездного змея, который и не дает ей сдвинуться с места, ежесуточно извиваясь вокруг нее.
Продолжим нашу прогулку. В юго-западной области неба поднимается над горизонтом созвездие Волопаса. На Южной Украине Волопасом называли саму звезду Арктур (α Волопаса), а вместе с окружающими ее звездами и со звездами Большой Медведицы - пастухом с посохом (гирлигой). Там же на Украине еще одним пастухом назывались части созвездий Геркулеса и Змеи, которые в весенние ночи хорошо видны на востоке.
В созвездии Девы славяне видели молодую девушку. В древности на Руси были распространены девичьи гадания на венках. Весной девушки плели венки и пускали их по воде. По тому как плывет венок, гадали о замужестве и предстоящей жизни. Венком в старину называли Северную Корону, которая расположена выше и левее Девы. А созвездие Девы, наверное, и есть та девушка, которой принадлежит Венок.
В южной области неба виден Лев. В одной из сибирских сказок говорится, что под Большой Медведицей находится звездный платок. Этот платок выбрали себе мишенью воины и стали стрелять в него из луков. К сожалению, мы не можем точно очертить контуры этого небесного платка. Руководствуясь указанием сказки на то, что платок висит под "Медведицей звездной", можно предположить, что это трапеция Льва.
В северной части горизонта находится Кассиопея. Это созвездие в древности называли Косарями, а пять наиболее ярких звезд представляли огнями, блестящими на косах, или росой. Считалось, что Кассиопея - это четыре косаря, которые секут своими косами всякого, кто повстречается им на пути.
Под утро на востоке довольно высоко над горизонтом поднимаются созвездия Лиры и Лебедя, восходит Орел. В Лире славяне видели хищную птицу: Ястреба, Неясьтя, Сову. А расположенное на фоне светлой полосы Млечного Пути созвездие Лебедя действительно напоминает своими очертаниями большую птицу, которую славяне называли Гусем или Лебедем (вспомните сказку "Гуси-Лебеди").
А вот в созвездии Орла наши предки видели еще одну звездную девушку, идущую с коромыслом. Альтаир - это сама девушка, а звезды γ и β - ведра. Рядом, в созвездии Дельфина находилась криница - колодец. Дорога, по которой идет девушка - это Млечный Путь.
Впрочем, мы уже начали рассказывать о летних созвездиях. Позвольте на этом закончить нашу небольшую прогулку по весеннему славянскому небу. И, наверное, вы заметили, что в народных названиях звезд и созвездий отображен крестьянский быт. Ведь в поэтическом представлении древних небо было отраженной, как в зеркале, землей. Древние уделяли большое внимание наблюдениям за звездным небом, ведь именно небо в те времена было единственным мерилом времени.