Чем же интересна это комета? В первую очередь тем, что в предыдущем появлении ее ядро, по всей вероятности, разделилось на две или несколько частей. На это указывает резкое падение абсолютного блеска кометы. Ожидалось, что в феврале этого года блеск кометы Д'Арре достигнет 13-й звездной величины, но первые наблюдения кометы, выполненные Л. Васзерманом, Р. Майлисом и Д. Счлейчером на 1.1-метровом телескопе Ловелловской обсерватории 2 февраля 1995 года показали, что ее блеск не превышает 21-ю звездную величину.
Исходя из этого сегодня мы снова приводим эфемериды кометы Д'Арре (поисковая карта была опубликована в прошлом номере), но существенно скорректированные по яркости, с учетом самых последних наблюдений. Из них видно, что этим летом комета Д'Арре будет достаточно слабым объектом 11-й звездной величины, а не 6-й, как предполагалось ранее. Но кто знает, что нас ждет на самом деле?
Поэтому визуальные наблюдения кометы Д'Арре в этом появлении будут иметь большую научную ценность. Так как каталоги звезд слабее 10m любителям астрономии в нашей стране практически не доступны, следует делать тщательные зарисовки кометы среди звезд с указанием звезд сравнения.
Видимость кометы дАрре