Впервые я заинтересовался астрономией, когда пошел в школу. До сих пор я храню в памяти свои первые астровпечатления: пролет над Москвой, с востока на запад, яркого болида и наблюдения яркой звезды — "Марса". Тогда я, очевидно с подсказки родителей, так называл Капеллу.
Когда я учился во втором классе, у меня откуда-то появился учебник астрономии. В то время это была моя любимая книга. Я перерисовывал фотографии, рисунки, схемы, хотя тогда еще не понимал их смысл. С тех пор я всегда обращал внимание на звездное небо. Позже меня снабдили оптикой, я занимался в Московском планетарии, вел самостоятельные наблюдения.
Но вот я был призван в армию. С точки зрения астроклимата мне повезло: я служил вдалеке от городов, в белорусском лесу Гродненской области, где полностью отсутствует засветка, но, увы, каких-либо оптических приборов у меня не было. Это было секретное подразделение, входившее в ядерный щит нашего могучего тогда Советского Союза — Ракетные войска стратегического назначения. За время службы я наблюдал метеоры, следил за движением планет, видел затмения, пятна на Солнце — и все это невооруженным глазом.
Во время всей моей службы у меня был маленький блокнот, в который я записывал интересующую меня информацию. Я должен был его постоянно прятать — подразделение-то секретное... Но однажды, после внезапной проверки он был найден. Придя в свое расположение, нас стали по одному водить на допрос (я еще не знал о пропаже). В блокноте не было написано кому он принадлежит, и таким образом хотели выяснить, кто его владелец.
Из-за чего же возник такой переполох? На некоторых страницах блокнота встречались примерно такие записи: 19.08.85. Т 22h. 15m /моск.летн./, ψ=54.7, λ=1.75h, /небо — 5/, объекты М-5, М-92 (на пределе), М-13, М-31 (четко), М-33 (не наблюд.). В военном понятии М-31, М-82, М-76 и другие подобные обозначения — это нумерация машин различных боевых назначений. В общем мне пришлось обо всем рассказать, после чего ко мне прилипло прозвище "Звездочет". Сейчас, когда окончилась холодная война, идет процесс разоружения, от этой воинской части, наверное, уже ничего не осталось...
Служба давно кончилась, но я по-прежнему интересуюсь астрономией. Недавно я переехал на другую квартиру и, освобождаясь после ремонта от старых газет, в одной из них я нашел старые вырезки, записи и два листка из моего армейского блокнота. На одном из них было изображено созвездие Пегаса, под ним созвездие Рыб, а между звездами γ Пегаса и ω Рыб крестиком отмечено, как написано на листе, "тусклое туманное свечение". Над рисунком дата — 8 декабря 1995 года, 20h 40m по московскому времени. Скажу, что этот листок я обнаружил в начале декабря 1995 года, то есть ровно через 10 лет после составления рисунка. Я начал поиск — интересно было узнать: что же я тогда там увидел?
Сначала проверил по объектам Мессье и "Каталогу туманных объектов" — ничего. Я открыл "Астрономический календарь" (АК) за 1985 год: внутренние планеты и Сатурн были видны лишь незадолго до восхода Солнца, Марс появлялся также под утро, хотя виден был дольше Меркурия и Венеры. Юпитер был виден по вечерам в созвездии Козерога. Далее, просматривая АК в разделе "Кометы в 1985 году", выясняю, что в то время не было ни одной кометы ярче 12m. Тогда я проверил новые кометы, открытые в 1985 году, информация о которых была в АК за 1987 год — также ничего подозрительного. Я стал просматривать всю свою астролитературу. Дошел до книги Н. А. Беляева и К. И. Чурюмова "Комета Галлея и ее наблюдения". Сверил координаты... Это была ОНА! Я был, как говорится, приятно удивлен, точнее сказать, потрясен.
Я ведь уже свыкся с мыслью, что упустил возможность увидеть комету Галлея, для меня она была потеряна, но тут выясняется, что я лицезрел комету, да еще и невооруженным глазом. На самом деле я все-таки предпринимал тогда в Белоруссии, во время моей службы, попытки отыскать ее на небе, так как кое-какая информация у меня была (газеты, радио). Но искал я комету Галлея в начале 1986 года, так как сообщалось, что наиболее яркой она будет именно в этот период. К сожалению, тогдашний просмотр предполагаемой зоны нахождения кометы не дал никакого результата.
Заканчивая службу я еще надеялся пронаблюдать комету, хотя к моему возвращению она уже была слабее 12m. Я устроился на работу, одновременно готовился в институт, появились земные заботы. В общем, с каждым днем надежда, как и сама комета, угасала.
И вот я узнаю, что ровно 10 лет назад, сам того не зная, обнаружил комету Галлея. Хочу уточнить: в АК за 1995 год все же была информация о комете Галлея, она была помещена во втором отделе — "Приложения", и обнаружил я ее после того, как все выяснил.
В следующий раз, в своем очередном появлении комета приблизится к нам в 2061 году. Но однажды я ее все-таки видел.