Августовские метеоры
Самый знаменитый из метеорных потоков, Персеиды (α=46°, δ=+58°, ZHR=90), редко разочаровывает своих "поклонников", считающих, зарисовывающих и фотографирующих "падающие звезды" в августе.
В начале 90-х годов его активность даже усилилась, что было связано с возвращением к Солнцу кометы Свифта-Туттля, прародительницы потока.
У Персецц появился второй максимум, наступающий за половину суток до основного, и во время нового максимума зенитное часовое число (ZHR) достигало нескольких сотен! Сейчас комета удаляется, и поток год от года слабеет. Однако в 1997 году наблюдателей ждал новый сюрприз: был обнаружен еще один, третий максимум Персеид, наступающий через 12 часов после основного.
К сожалению, разобраться со "старым" и "новыми" пиками активности в этом году помешает Луна, которая будет находиться рядом с радиантом во время максимума (12 августа). Но не забывайте, что Персеиды — один из самых мощных метеорных потоков года, и период его активности превышает месяц (с середины июля до конца августа), тогда как Луна будет мешать наблюдениям всего лишь около недели.
Комета рядом со скоплением
Комета Менье-Дюпуи (1997 J2), открытая французскими любителями астрономии в мае прошлого года, хоть и не отличается высоким блеском, уже более шести месяцев остается доступной для наблюдений в небольшие телескопы. Однако именно нынешний август можно смело назвать самым интересным месяцем для ее наблюдений и сразу по двум причинам.
Во-первых, блеск кометы должен стать максимальным (по прогнозам, около 10m), и комету можно будет попытаться найти даже с помощью довольно скромного оптического инструмента. Причем сделать это будет гораздо проще, чем на светлом небе июля или в сентябре, когда блеск кометы пойдет на убыль, а сама она опустится к югу на небесной сфере.
А во-вторых, с 20 до 22 августа комета окажется менее чем в градусе от яркого шарового звездного скопления М15 в созвездии Пегаса. Такие "встречи" происходят нечасто, и любители астрофотографии обычно готовятся к ним задолго. Учтите, что дата встречи попадает как раз на новолуние, так что возможность получить красивую фотографию выпадает действительно редкая.
Лира - созвездие "двойных двойных"
Сколько раз, описывая те или иные интересные объекты, мы заглядывали в созвездие Лиры. Судите сами: одна из самых ярких звезд неба, самая знаменитая планетарная туманность, сразу несколько ярких и весьма необычных переменных звезд... И все это в таком маленьком созвездии! И не будем забывать о том, что здесь есть еще несколько очень интересных двойных звезд.
Среди них в Лиры — та, что видна левее и выше Веги — является самой знаменитой "двойной-двойной" на нашем небе. Зоркие наблюдатели видят здесь две очень близких звездочки 5-й величины, разделенные промежутком в 3.5'. Телескоп же разделяет каждую из них еще на две с угловыми расстояниями между компонентами около 2.5".
Но оказывается, в Лире есть еще одна подобная звезда! Ее обнаружил совсем недавно американский любитель астрономии Питер Палагона, о чем поведал журнал Sky & Telescope в июльском номере за 1998 год. Эту звезду Палагона поначалу даже спутал с е Лиры. Действительно, перед ним предстала еще одна "двойная-двойная"!
И хотя она немного слабее своей знаменитой "сестры", компоненты в ней находятся на больших угловых расстояниях друг от друга, что делает ее более доступной для небольших телескопов. Пары удалены друг от друга на 10', а угловые расстояния между звездами в этих системах составляют 14" и 16". Звезды-пары находятся в восточной части созвездия Лиры и включены в каталог двойных звезд Струве под номерами 2470 и 2474.
По данным спутника "Гиппарх" вторая пара является физической двойной звездой, в то время как первая — лишь оптической. Подумать только, как же "правильно" нужно было выстроиться этим звездам, чтобы образовать еще одну "двойную-двойную" в созвездии Лиры!