После особенно урожайного на кометы 1994 года первая половина 1995 отличалась практически полным отсутствием ярких комет. В январе и феврале на небе еще можно было найти быстро слабеющую комету Борелли, а следующая периодическая комета Д’Арре была тусклым телескопическим объектом 18-й звездной величины. Поэтому наблюдателям комет не оставалось ничего другого, как зачехлить телескопы и скучать, надеясь на лучшие времена, которые вскоре наступили. Со второй половины лета грянул "шторм", и кометы посыпались как из рога изобилия, в очередной раз изумляя любителей и профессионалов своей загадочностью и непредсказуемостью.
В конце июня 1995 года наконец-то стала ярче комета Д’Арре, через месяц была открыта комета Хейла-Боппа. В августе свою семнадцатую комету открыл неутомимый австралиец Бредфилд. В сентябре была найдена утерянная 150 лет тому назад периодическая комета Де Вико. Неожиданно для всех сильно вспыхнули одна за другой кометы Тутля-Джакобини-Кресака и Швассмана-Вахмана 3.
В конце июня мне вместе с группой любителей астрономии из Москвы удалось съездить на Северо-Кавказскую астрономическую станцию Казанского университета. Такое решение было вызвано двумя причинами: во-первых, на юге летом ночи длиннее, а во-вторых, на этой широте имеется возможность наблюдать кометы при склонении минус 35 градусов и ниже.
В это время именно там находилась комета Кларка. Поэтому к ее поискам мы приступили сразу же после приезда. Задача эта оказалась непростой, но все же 21 июня Тимур Крячко обнаружил комету Кларка в 25-м рефлектор как слабый диффузный объект 11.5 звездной величины. На следующую ночь комету нашел и я в 35-см рефлектор. Она отличалась большой овальной комой, которая 23 июня трансформировалась в параболическую. Каждую ночь позиционный угол условной оси комы сильно колебался в пределах 275-295 градусов. Это означало, что комета, подобно "космическому паруснику", меняла свою ориентацию в зависимости от возможного направления солнечного ветра. 26 июня Андрей Остапенко обнаружил слабый хвост, который немного уклонился от обшей вытянутости комы. К сожалению, из-за смещения кометы к югу наблюдать ее становилось все труднее. Последнее наблюдение было произведено 29 июня, когда ее склонение равнялось минус 39 градусам, после чего комета скрылась за ближайшей горой Пастухова...
Комета Д’Арре, которая по всем правилам должна была стать яркой еще весной, никак не хотела разгораться, и после переоткрытия в течение нескольких месяцев оставалась очень слабой. В связи с этим было даже высказано мнение о возможном разделении ее ядра в предыдущем появлении. С 19 июня вместе А. Остапенко мы начали систематически осматривать область нахождения кометы в 35-см рефлектор, и 3 июля независимо от А. Хейла (США), визуально обнаружили комету во время сильной вспышки с 16 до 12 звездной величины. В это время комета выглядела довольно яркой диффузной туманностью.
Далее я наблюдал эту комету в июле-августе на Волыни, а также в сентябре-октябре во время второй поездки на Кавказ. За это время был получен длительный ряд оценок блеска, по которым мной была построена кривая блеска кометы. Ее основными особенностями являются: длительное пребывание в минимуме, которое вблизи перигелия сменяется резким повышением блеска на 7 звездных величин; запаздывание максимума блеска на месяц после прохождения перигелия, а затем последующее медленное ослабление. Сравнение кривых блеска кометы Д’Арре в этом и в предыдущих появлениях показало их полную схожесть. Это означает, что асимметричная кривая блеска характерна для кометы в каждом ее возвращении к Солнцу.
Во время поездки на Кавказ нам также удалось отыскать периодическую комету Джексона-Неуймина. Впервые визуально ее наблюдали в 35-см рефлектор Остапенко и Крячко 6-8 июля во время сильной вспышки до 14.3 звездной величины. В сентябре я пытался обнаружить комету в тот же телескоп, но безуспешно. После этого бросил поиски. А зря. В декабре, с опозданием на три месяца от момента прохождения перигелия, по данным зарубежных наблюдателей, комета достигла 10.5 звездной величины.
В 1974 году астрономы наблюдали сильную вспышку периодической кометы Тутля-Джакобини-Кресака. И в 1995 году, при очередном возвращении к Солнцу, комета повторно вспыхнула на 4 звездные величины. Мне удалось найти эту комету на вечернем небе совсем низко над горизонтом, в одном поле зрения с горными вершинами Кавказа. 26 августа ее блеск был 9.2m, 29 августа — уже 11.6m, а 15 сентября комету, увы, обнаружить не удалось. Быстрое падение блеска, повторяемость вспышек, говорит о возможном родстве этой кометы с кометой Швассмана-Вахмана 1.