Неделя астрономии в "Сириусе-86"
Об этом астрономическом празднике мы впервые узнали благодаря журналу Звездочет в 1997 году. И с 1998 года наша ассоциация "Сириус-86" стала отмечать этот замечательный праздник ежегодно. Программа мероприятий, проводимых в рамках Дней астрономии, стала очень популярна. Каждый год мы стремимся ее разнообразить, делая более интересной для всех возрастов.
В нынешнем году Дни астрономии проходили в течение трех дней с 10 по 12 апреля. В программе праздника были ставшие уже традиционными мероприятия: показ видео и слайд-фильмов, знакомящих с современными знаниями о Вселенной; рассказ о последних астрономических новостях; виртуальные путешествия по Солнечной системе с использованием компьютерной техники и Интернет; выставка астрофотографий и астрономических изданий; наблюдения в телескоп Луны и других небесных объектов; аудио-визуальные лекции по основным направлениям астрономии.
Кроме того, в этом году в программу Дней астрономии мы включили выставку астрономического программного обеспечения. Каждый желающий мог познакомиться с возможностями компьютерной программы RedShift. Была также организована выставка материалов о деятельности зарубежных астрономических обществ и организаций. В заключительный день, как всегда, проводились конкурсы и викторины, победители которых получили призы — астрономическую литературу и наглядные пособия по астрономии. Каждый посетитель получил в подарок подвижную карту звездного неба и информационные листки с последними астрономическими новостями.
Голендухин В. Ю. — Президент ассоциации "Сириус-86".
Не в апреле, так в мае!
В средней школе №176 г. Екатеринбурга уже 3 года существует Астрономическое общество учащихся, в котором занимаются и ребята из других школ района. В этом учебном году мы переезжали в новое здание, и переезд пришелся как раз на начало апреля. Поэтому мы были вынуждены перенести празднование Дня астрономии на более поздний, подходящий по астрономическим условиям срок — 13 мая.
Готовиться к празднику начали еще в марте. Учащиеся разделились на группы по интересам: одни приглашали гостей, другие готовили выставку литературы по астрономии, рисунки, реферативные работы, самодельные приборы. В фойе школы заранее было вывешено большое красочное объявление с программой праздника. Ребята восстановили все прошлые номера нашей газеты "Команда Astra", ее экспозиция заняла целую стену в лекционном зале! Группа ребят приготовила компьютерные программы и демонстрации.
В день праздника дежурные кружковцы встречали гостей Дня астрономии — ребят из других школ, родителей, учителей, ученых-астрономов. Открыла праздничное собрание директор нашей школы Т. Г. Волченкова. Была отмечена важность работы астрономического кружка и обнародовано решение родительского комитета о выделении средств на строительство астрономической площадки на крыше новой школы.
Среди гостей праздника были старейший педагог-астроном нашего города, сотрудница кафедры астрономо-геодезии УрГУ 3. Н. Шукстова, заведующий кафедрой астрономии Педагогического университета И. И. Бондаренко, который очень ярко и просто рассказал о наблюдениях серебристых облаков с показом великолепных собственных слайдов. Почти сразу среди ребят образовалась группа наблюдателей серебристых облаков, которая уже с 15 мая приступила к работе. Отец одной из наших учениц сделал интереснейший доклад о Российской ракетно-космической технике и космических программах.
После собрания все смогли найти себе занятия по интересам: кто-то занял место у экрана компьютера, где шестиклассник Алеша Лукьянчиков демонстрировал программы RedShift и Nine Worlds. Успехом также пользовалась наша компьютерная фотогалерея, созданная с помощью студентов астрономо-геодезической специальности УрГУ. Посетители с удовольствием знакомились с выставками, задавали вопросы ученым и другим гостям праздника. Для этого мы приготовили отдельный класс — "Клуб почемучек". Его стены были украшены таблицами по астрономии, фотографиями, звездными картами и гравюрами из старинных атласов неба.
К сожалению, не повезло с погодой — ясное утро сменили густые серые облака, поэтому нам так и не удалось предложить гостям астрономические наблюдения. Но мы выставили наш "Мицар" в длинном коридоре школы на другом конце которого была вывешена мишень — марка, и все желающие могли отыскать ее в телескоп. Больше всего наших маленьких гостей удивило, что в телескоп все видно "вниз головой"! В соседнем коридоре мы разместили результаты наших наблюдений Солнца — зарисовки, фотографии, график изменения чисел Вольфа.
Праздник собрал порядка сотни самых разных людей — школьников, родителей, учителей, студентов и астрономов — ученых и педагогов. После него мы получили несколько очень ценных предложений о сотрудничестве и помощи. А самое главное — заряд оптимизма и желания работать в будущем учебном году.
Прокина Галина Михайловна — педагог дополнительного образования 1-й категории.
Вопреки капризам погоды
Проведенное нами в августе прошлого года мероприятие (Звездочет, 2000 г., №2, стр. 2) было всего лишь, как мы говорили, "пробой крыльев". Очередная дата Дня астрономии вызывала у нас опасения. Всем было ясно, что вероятность хорошей погоды в это время близка к нулю. Но, в то же время, вдохновленные публикацией нашей заметки в журнале, мы посчитали своим долгом непременно принять участие в этом празднике и стали к нему готовиться.
Для установки стендов были заранее изготовлены специальные деревянные каркасы. Это давало нам свободу в выборе места проведения мероприятия. Сочинили рекламку, договорились с телевидением. В редакции "Таганрогской правды" сначала с интересом рассматривали журнал Звездочет. А затем поддержали нашу затею и дали заметку в газете.
Итак, к проведению Дня астрономии мы были готовы технически, физически и морально. Но неблагоприятный прогноз погоды оправдался полностью — температура +8°, ветер, небольшой дождь, небо плотно затянуто. Упакованные в полиэтиленовую пленку, мы дежурили на заранее выбранном месте с утра до обеда. И, "поджавши хвост", вернулись "на базу". Вот так и закончился наш первый День астрономии.
Но мы все же решили сделать вторую попытку 14 мая. Времени зря не теряли. К новому Дню — майскому, затеяли сделать специальный солнечный телескоп и скомбинировать памятную фотографию. Фотография-открытка получилась грубоватой, но, по нашему мнению, оригинальной и интересной. А вот с солнечным телескопом мы погорячились: изготовить новый, к тому же необычный телескоп за месяц — это из области фантастики... Но основное сделать все же успели.
Прогноз погоды на 14 мая снова не радовал. И поэтому на этот раз мы повели себя скромнее — рекламки по городу расклеили, но не обращались ни в редакцию газеты, ни на телевидение. И, как оказалось, правильно поступили. Затяжная, холодная весна портила все — и погоду, и настроение. На этот раз довольно сильный ветер не дал нам возможности развернуться в полной мере. Стенды, укрепленные на специальных каркасах, под напором ветра опрокидывались или "ползали" по асфальту. Выход был один — привязать их к ограде парка. К тому же невозможно было разложить книги, атласы, журналы. Наш специальный солнечный телескоп в "усеченном" варианте одиноко стоял в сторонке — Солнца нет и не ожидается. Школьный рефрактор и "самоделка" на основе МТО-ЮОО оказались не у дел и весь день скромно пролежали у стенки. Так что наша вторая попытка оказалась ненамного успешнее первой. Я долго мучился вопросом: писать или не писать. Но вспомнил спортивный принцип — важна не столько победа, сколько участие. В подготовке и проведении наших не очень удачных астрономических праздников принимали участие: В. Севастьянов, Д. Лапин, Э. Ведель, А. Удовиченко и автор этой заметки.
Буняк Б. Н. — любитель астрономии.
День астрономии
Недалеко от города Туапсе, в одном из живописнейших мест Черноморского побережья Кавказа, раскинулся Всероссийский детский центр "Орленок", в который со всех уголков России ежегодно приезжают более 12 тысяч мальчишек и девчонок, чтобы набраться свежих сил и здоровья, найти верных друзей, получить новые знания и умения.
Если подплыть к "Орленку" с моря, то в глаза сразу же бросается серебряный купол стоящей на горе астрономической башни, рядом с которой спряталось в зелени уютное учебное здание.
Наличие собственной обсерватории и многих уникальных лабораторий позволяет отделу детского творчества ВДЦ проводить интереснейшие мероприятия, самыми массовыми из которых являются космические праздники, регулярно проходящие в честь знаменательных дат астрономии и космонавтики.
На апрель 2000 года пришлось сразу три таких события: Международный день астрономии, День авиации и космонавтики и день рождения обсерватории "Орленка", которые ребята и взрослые решили отметить не одним праздником, а целой Декадой науки и техники.
К началу смены в одном из залов обсерватории была развернута выставка картин художников-фантастов, где были представлены работы режиссера-мультипликатора художника Г. Тищенко; картины с передвижной выставки "Время. Пространство. Человек", переданной в дар нашему лагерю редакцией журнала "Техника молодежи", и рисунки ребят, приходивших на занятия "Звучащие краски" и рисовавших свои впечатления от увиденного неба и необыкновенной космической музыки. Для помощи сотрудникам обсерватории была сформирована целая бригада ребят-экскурсоводов, ведь число экскурсантов все росло и росло — на выставке побывали не только орлята, но и школьники из окрестных поселков, городов Туапсе и Краснодара.
Специально разработанный цикл интеллектуальных игр по астрономии начался с обычной викторины, в которой приняло участие 694 подростка, из которых затем было сформировано 8 команд по 5 человек. Им предлагались другие игры — "Счастливый случай", "Умники и умницы", но все вопросы были на астрономические темы: "Созвездия и звездное небо", "Планеты Солнечной системы", "Астрофизика и космонавтика". А для финалистов была разработана новая игра "Полет во Вселенной", в ходе которой участникам пришлось преодолевать различные опасности: пожар в двигательном отделении, вспышку сверхновой звезды, нападение космического чудовища. Избежать подобных опасностей экипажам помогали знания и, конечно же, дружба и взаимовыручка. Участники игр получили различные призы — медали, книги, буклеты, фотографии космических объектов. Не были забыты и активные зрители, помогавшие командам найти правильные ответы. Все эти дни двери обсерватории были открыты и днем и ночью. Днем читались лекции, а по вечерам проводились экскурсии по звездному небу и наблюдения с помощью телескопов.
12 апреля для всех желающих распахнулись двери учебного комплекса Дома авиации и космонавтики. На торжественной линейке, посвященной 39 годовщине полета Ю. А. Гагарина в космос, в небо над "Орленком" взлетели сотни бумажных самолетиков, а затем многие участники смогли проверить себя на готовность стать летчиком в учебных классах и лабораториях ДАКа. Большим сюрпризом для нас всех стал подарок мэрии города Краснодара — телескоп ТАЛ-100R, который вручил вице-мэр В. В. Цуканов.
Ни один из наших праздников не проходит без встреч ребят с учеными и специалистами. На этот раз гостями орлят были старший научный сотрудник лаборатории релятивистской астрофизики САО Н. В. Борисов и младший научный сотрудник РАТАН-600 С. X. Тохчукова; летчики, проходящие переподготовку в Джубгском центре выживания, и преподаватели МВТУ им. Н. Э. Баумана. На киновечере "Через тернии к звездам" ребятам были показаны фрагменты видеофильмов о центре подготовки космонавтов и первых полетах в космос, о крупнейших российских телескопах; затем гости отвечали на вопросы. А им не было конца. Это неправда, что сегодняшние подростки не интересуются космосом, надо просто развить этот интерес!
Конечно же, такие праздники надолго остаются в памяти ребят, а кому-то помогают и выбрать дорогу в будущее. Вот что написал один из участников той смены Виктор Кудряшов из Псковской области: "Когда я приехал домой, то узнал, что в Санкт-Петербурге есть военно-космический кадетский корпус, и решил туда поступать. Спасибо "Орленку" за новых друзей, прекрасные воспоминания, море, горы и еще за то, что подарил мне звездную мечту"!
Коршунов Геннадий — педагог дополнительного образования ВДЦ "Орленок".