Найти летом Змееносец можно в южной области неба, прямо под созвездием Геркулеса. С южной стороны к нему примыкают богатые яркими звездами Стрелец и Скорпион. Поэтому жителям южных районов при поиске Змееносца проще ориентироваться относительно хорошо заметных "чайника" Стрельца или "хвоста" Скорпиона. Во всех случаях, воспользуйтесь картой видимой части неба на этот месяц, помещенной на странице 15. Она поможет вам в поисках. С запада и с востока Змееносец граничит с одним и тем же созвездием - Змеей. Он как бы разрывает его на две части: "голову" и "хвост" (голова находится с восточной стороны, то есть "слева").
Змееносец - созвездие, по которому проходит эклиптика. Ежегодно Солнце бывает в нем с 1 по 18 декабря (между прочим, дольше чем в соседнем Скорпионе). Однако среди знаков Зодиака вы не найдете его: астрологи не захотели присвоить Змееносцу звание 13-го зодиакального созвездия, хотя по формальным "признакам" для этого имеются все основания. Быть может, дело в том, что астрологи - люди суеверные и они боятся 13-го числа? Однако факт остается фактом: и Солнце, и Луна, и планеты, хоть и ненадолго, но останавливаются в этом созвездии. И как раз в данный момент "гостем" Змееносца является Юпитер, который будет находиться там до 27 июня.
Посмотрим теперь на звезды Змееносца, есть ли среди них странные, необычные, выдающиеся чем-либо? Конечно же есть, правда для их наблюдения потребуется телескоп, зрительная труба или бинокль. Но все по порядку, вначале немного о звездах, видимых невооруженным глазом. Очертания созвездия Змееносца образуются линией, соединяющей звезды α-β-ν-η-ζ-δ-κ. Поговорим о каждой из них по очереди.
Первая и ярчайшая среди них, конечно, α (альфа) - Рас-Альхаг, "голова заклинателя змей". Удаленная от Земли на расстояние около 60 световых лет, и светящая в 40 раз ярче Солнца, на нашем небе она имеет звездную величину, равную 2.1m. Собственное движение а Змееносца указывает на то, что она принадлежит к большой звездной ассоциации (группа Большой Медведицы), насчитывающей около 70 членов, широко разбросанных по всему небу. Точные астрометрические измерения показали наличие периодических колебаний в ее собственном движении, вызываемых невидимым спутником, имеющим период обращения 8.5 лет.
Примерно в восьми градусах к югу мы увидим вторую звезду - β (бета) Змееносца (m=2.8, расстояние 120 св. лет). Она также имеет собственное имя - Кебальрай, "собака пастуха". Запомните ее положение на небе: она нам еще пригодится в качестве ориентира при поиске рассеянного звездного скопления 1C 4665, лежащего в полутора градусах к северо-востоку.
Мысленно прочертив на небе продолжение линии α-β Змееносца в южном направлении, дважды отложим на ней отрезок, равный расстоянию между этими звездами (α и β). Таким образом мы "наткнемся" на звезду 3-й величины - ν (ню) Змееносца, удаленную от нас на 150 световых лет. Звезда находится в районе Млечного Пути, окутанном большим количеством галактической пыли и газа.
Следующая остановка в 12-ти градусах к юго-востоку - η (эта) Змееносца. Обратите внимание, что треугольник звезд, лежащих между v и ц, относится к другой "епархии" - созвездию Змеи, ц Змееносца именуется Сабик и имеет спутника, удаленного от нее на такое же расстояние, как Уран от Солнца. Звездные величины главной звезды и спутника: 2.9m и 3.4m соответственно. Спутник обращается по орбите с большой полуосью 1.1", эксцентриситетом 0.89 и периодом обращения 84 года, причем мы находимся почти в плоскости этой орбиты.
Теперь наш путь лежит на северо-запад. Там, в 10° от предыдущей звезды горит ζ (дзета) Змееносца. И пусть для земного наблюдателя она горит не так уж и здорово (подумаешь, очередная звезда третьей величины), на самом деле яркость этого гиганта в 4000 раз превышает Солнечную. И лишь большое расстояние (600 световых лет), да изрядное количество пыли, лежащей на пути следования ее лучей, "выравнивают" блеск ζ Змееносца до уровня звезд, с которыми, мы сегодня уже познакомились. Отметьте положение этой звезды - она будет отправной точкой при поиске шарового скопления M107.
Еще немного на северо-запад, и перед нами двойная звезда для невооруженного глаза: Йед Приор и Йед Постериор. Эта широкая звездная пара состоит из звезд 2.7m и 3.2m, разделенных на расстояние 1.5° друг от друга. Та звезда, что правее - δ (дельта) Змееносца (она немного поярче), левее - ε (эпсилон).
Последняя из этой семерки звезд, формирующих фигуру Змееносца, - κ (каппа), находится немного ниже и правее Рас-Альхага. О ней больше нечего сказать кроме того, что она имеет яркость 3.2m и свет от нее к нам идет 150 лет.
Итак, будем считать, что рекогносцировка закончена. Теперь самое время взглянуть на небо "вооруженным" глазом. Владельцев биноклей прежде всего заинтересует рассеянное звездное скопление 1C 4665. Отыскать его очень просто: оно находится чуть выше и правее уже известной нам β Змееносца. Хотя скопление это и не вошло ни в каталог Мессье, ни в "Новый общий каталог" (NGC), оно является легким объектом даже для самого скромного бинокля. Наблюдать 1C 4665 лучше всего при минимальном увеличении, чтобы иметь максимальное поле зрения: тогда скопление будет очень хорошо выделяться на фоне звезд. 1C 4665 не имеет признаков концентрации к центру и его звезды равномерно распределены по площадке округлой формы диаметром немного более половины градуса.
Следующий объект - из числа тех, которые просто "обязан" хоть раз в жизни увидеть любитель астрономии. Это - "летящая звезда Барнарда", при поиске которой можно воспользоваться приведенной здесь картой окрестностей, на которой обозначен ее путь с 1980 по 2020 годы. Скорость перемещения летящей звезды составляет 10.27" в год. По природе своей звезда - холодный красный карлик, яркостью 9.5m, удаленный от нас на расстояние всего 6 световых лет. Таким образом, звезда Барнарда является для землян второй ближайшей звездой. Ближе нее находится только система а Центавра, доступная взору жителям южного полушария. Вообще, складывается впечатление, что южное полушарие постоянно оказывается "ближе": и к ближайшей звезде, и к ближайшей галактике, и даже ближе к Солнцу летом. Но не будем отвлекаться на мысли о далекой Австралии, тем более, что лето сейчас как раз у нас и впереди еще много интересных объектов, которые можно успеть найти до наступления утра.
Ну вот, мы потихоньку и подошли к той категории небесных сокровищ, которыми больше всего известно созвездие Змееносца. Это конечно же шаровые звездные скопления, которых здесь очень много. В одном только каталоге Ш. Мессье их присутствует семь штук. Перечислим их в порядке возрастания номера: М9, Ml О, М12, М14, М19, М62, М107. А всего в Змееносце сосредоточено примерно шестая часть всех известных шаровых скоплений Млечного Пути - не так плохо для одного созвездия! Самые яркие из них можно обнаружить с помощью бинокля, но если вы хотите попытаться разрешить их на звезды, то без телескопа уже не обойтись.
Что ж, начнем Марафон Шаровых Скоплений. Первая пара - М10 и М12 уже ожидают нас в ночной тишине, прерываемой лишь криками ночных птиц и противным жужжанием не уснувших еще комаров, увлекающихся любителями астрономии. Найти М10 легче всего, наведя телескоп на звезду е или 5 Змееносца и затем сдвинув ее по прямому восхождению на 10° в восточном направлении. Для контроля, в 1° к востоку от скопления вы должны увидеть красноватую звезду 30 Змееносца. Второе скопление - М12 - находится примерно 3.5° к северо-западу от М10.
Оба скопления выглядят очень похоже друг на друга по яркости и по размеру. Они довольно легко разрешаются на звезды даже в небольшой телескоп. Уже в "Мицар" структура скопления М10 кажется "гранулированной", а в 20-см хорошо видно маленькое яркое ядро и несколько десятков ярких звезд на фоне туманного гало.
Звездную структуру М12 выявить немного сложнее, так как в скоплении не так много ярких звезд, и только рядом с южным краем видна звезда ≈10m, не принадлежащая скоплению. Все же, в темную и прозрачную ночь 15-20 см телескоп покажет несколько звезд по краям скопления и общую "клочковатость" туманного фона. Другая интересная особенность скопления М12 была открыта еще в прошлом веке. Дело в том, что в более крупные телескопы звезды по краям скопления выстраиваются в цепочки, выходящие в разные стороны из центра, как спицы в колесе, на расстояние до 11' в диаметре. Говорят, увидеть "спицы" можно в телескоп с,диаметром от 30 см и больше, но может быть вам удастся обнаружить их в более скромный инструмент?
Переместив трубу телескопа еще на 10° к востоку, мы найдем шаровое скопление M14. Оно не столь впечатляюще, как М10 и Ml2, и представляет собой туманное пятнышко, диаметром около 3' равномерной яркости без заметного сгущения к центру. В небольшие любительские телескопы скопление практически не "поддается" разрешению на звезды.
Следующее яркое скопление - М107 - лежит в 3° к юго-западу от С Змееносца. В отличие от М14, этот звездный рой легко разрешается на звезды, пожалуй, легче остальных скоплений созвездия. Даже "Мицар" продемонстрирует его зернистую структуру и горсть ярких звезд на бело-молочном фоне. 20см труба позволит разрешить скопление от краев до самого центра.
Шаровое скопление М9 расположено на 3.5° ниже и левее звезды η Змееносца. В очень прозрачную ночь в 20-см телескоп можно разглядеть несколько звезд по краям скопления. В инструменты меньших диаметров М9 видно как немного вытянутая туманность диаметром 3-4'. Рядом с этим объектом находятся еще два шаровых скопления: NGC 6356 (m=8.4, d=7.2') в 1.3° к северо-востоку и NGC 6342 (m=9.9, d=3.0') в 1° к юго-востоку, около звезды 7-й величины.
Следующие два скопления - М19 и М62 - имеют большие отрицательные склонения и поэтому в средних широтах никогда не поднимаются высоко над горизонтом, что создает трудности при их поиске и наблюдении. Хотя если вы живете на юге, то для вас эта проблема не возникнет. Скопление М19 легко найти, если стартовать от Антареса и двигаться по прямому восхождению в сторону востока. Как и другие шаровые скопления, М19 напоминает по форме мяч, но на это раз не футбольный, а скорее для игры в регби: оно имеет продолговатую форму, которую можно заметить даже в небольшой телескоп. М19 отчетливо вытянуто в направлении север-юг и имеет яркое ядро.
Похожее по яркости, но не столь вытянутое скопление М62 расположено в 4° к югу от М19, на самой границе со Скорпионом. Скопление плохо разрешается на звезды и имеет яркое ядро, заметно смещенное к юго-восточному краю.
Созвездие Змееносца содержит еще больше дюжины шаровых скоплений, доступных любительским телескопам, но их поиск и наблюдения мы оставим истинным поклонникам этих объектов. Если кто-нибудь решится их все разыскать, то пусть напишет об этом в "Звездочет". Нам же надо успеть еще посмотреть на двойную звезду, планетарную туманность и рассеянное скопление.
Вначале - двойная звезда 70 Змееносца (мы вновь вернулись в северную часть созвездия). Открытая Гершелем, эта система является одной из наиболее хорошо изученных двойных звезд на небе. Яркости компонентов равны 4.2m и 5.9m, а период их обращения вокруг общего цента масс составляет почти 88 лет. В 1995 году их разделение равно 2.5" (позиционный угол 168°) и оно увеличивается, поскольку 1982 расстояние между компонентами было минимально (1.7"). Как это часто бывает с двойными звездами, разные наблюдатели по разному описывали цвета компонентов. Главная звезда казалась им то светло-желтой, то золотисто-оранжевой; цвета спутника в разных источниках колеблются от фиолетового до розового. Какими оттенками засверкает эта пара для вас? Посмотрите, узнаете.
В пяти градусах к северо-востоку от звезды 70 Змееносца расположена маленькая, но яркая планетарная туманность NGC 6572 (более точно определить ее местоположение вам поможет приведенный здесь фрагмент карты из атласа Uranometria 2000.0). Глядя на нее в бинокль или в телескоп с небольшим увеличением туманность выглядит обычной звездой 8-й величины. И только 20см труба с большим увеличением покажет, что эта "звезда" имеет немного овальную форму.
Закончить обзор хотелось бы каким-нибудь ярким и легким объектом. Один такой находится как раз неподалеку. В трех градусах к востоку от NGC 6572 располагается яркое рассеянное звездное скопление NGC 6633, прекрасно выделяющееся даже на богатом звездами фоне Млечного Пути. Звезды в нем вытянуты в полоску 20'х10' по направлению с северо-востока на юго-запад и при наблюдениях в бинокли сливаются в туманное свечение. Телескопы с большим полем зрения покажут большое количество слабеньких звездочек, сгруппированных в причудливые фигуры и цепочки. В общем, NGC 6633 - превосходный объект для любого инструмента!

Таблица