Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Астро-новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Знакомство с созвездием Треугольника

Дата: Декабрь 1995

Сегодня у нас состоится знакомство с созвездием Треугольника. По размеру оно небольшое, так что всего за один безлунный вечер его можно исследовать "вдоль и поперек". Не богато созвездие и яркими звездами — всего 15 ярче шестой величины, из которых лишь три (альфа, бета, гамма) не слабее 4m. Они образуют сильно вытянутый в сторону Рыб треугольник, давший название созвездию. А какую, собственно, еще фигуру можно составить из трех звезд?

В декабре, после наступления темноты, Треугольник располагается в западной стороне неба южнее Андромеды, точнее, к югу от красивейшей кратной звезды γ Андромеды (не забудьте взглянуть на нее перед началом нашего "маршрута"). С востока к Треугольнику примыкает не содержащая ярких звезд часть созвездия Рыб, с юга — компактная группа звезд Овна, а с запада — напоминающее греческую букву λ (в зеркальном изображении) созвездие Персея.

Итак, звезды. Начнем, как всегда, с альфы (m=3.6, спектр F6), находящейся на вершине острого угла Треугольника. У нее есть имя собственное — Рас Аль-Маталлах, что в переводе с арабского означает "вершина треугольника". От Аль-Маталлаха нас отделяют 60 световых лет, но это расстояние уменьшается со скоростью около 10 км в секунду.

Две другие вершины треугольника — звезды β (m=3.0, спектр А5) и γ (т=4.0, спектр А4) находятсй от нас в два раза дальше и собственных имен не имеют, хотя β светит чуть поярче, чем Аль-Маталлах.

COLLINDER 21
COLLINDER 21
 
Гораздо более интересной звездой является ι Треугольника — красивая двойная звезда, состоящая из компонентов 5.2m и 6.8m, разделенных угловым расстоянием 3.9" (позиционный угол 69°). Компоненты имеют близкие спектральные классы — G5 и F5 и, казалось бы, должны быть примерно одного цвета. Однако наблюдения в телескоп показывают заметный цветовой контраст: главная звезда светит насыщенным желтым цветом, в то время как у спутника преобладают оттенки сине-зеленого. Хотя цвета, а тем более оттенки двойных звезд — вещь довольно субъективная, и очень часто разные наблюдатели описывают их совершенно по-разному.

Следующая наша цель — главная достопримечательность созвездия Треугольника — спиральная галактика МЗЗ. Начиная с того момента, когда поиск и наблюдения дип-скай объектов стали популярными, и по сей день не затихает дискуссия: легко ли найти эту галактику? Все дело в том, что практически во всех каталогах для оценки яркости применяют интегральную звездную величину, как бы собирая весь свет от объекта в одну точку. В случае МЗЗ интегральная звездная величина составляет 5.7m — легкий объект! Но более объективным показателем яркости протяженного объекта является его поверхностная яркость, которая учитывает размеры объекта. Для того чтобы ее получить, надо "размазать" интегральную яркость по площади, которую занимает галактика на небе, а для МЗЗ, в грубом приближении, — это круг диаметром около одного градуса.


И все же, найти Туманность Треугольника не так уж и трудно. Главное — это отсутствие засветки неба, тогда особых проблем не должно возникнуть. Поскольку объект имеет большие размеры, то для поиска лучше всего подойдет бинокль с большим полем зрения. Что касается внешнего вида МЗЗ, то выглядит эта галактика как слабое, равномерно освещенное пятно в форме довольно вытянутого эллипса.

Туманность Треугольника
Туманность Треугольника
 
Интересно, что Туманность Треугольника в качестве "начинки" содержит несколько объектов, отмеченных в каталоге NGC. Ярчайший из них — грандиозное водородное облако NGC 604. Оно находится в 10' к северо-востоку от ядра МЗЗ, имеет малые угловые размеры (хотя в действительности в 1000 раз больше Туманности Ориона) и высокую поверхностную яркость. В небольшие любительские инструменты эта туманность выглядит как немного "размытая" звездочка, причем, ее можно отыскать даже при менее благоприятных условиях видимости, когда сама МЗЗ не видна!

Помимо столь явного фаворита созвездие Треугольника содержит еще несколько галактик, доступных любительским телескопам. Самая крупная из них (и опять-таки с чрезвычайно низкой поверхностной яркостью), NGC 925, расположенная в двух градусах к востоку от у Треугольника. В 200-мм телескоп она представилась мне слабым, почти призрачным вытянутым светлым мазком, в центре которого находилось малюсенькое звездоподобное ядро. Немного южнее ядра заметна звездочка 10-ой величины, не имеющая отношения к NGC 925.

В градусе к западу от NGC 925 находится другая галактика — NGC 890. Хотя ее размеры гораздо меньше, чем у предшествующего объекта, но поверхностная яркость выше, а потому найти ее мне показалось легче (опять мы возвращаемся к тому, что интегральная яркость не является критерием легкости объекта).


Используя 200-мм телескоп мне удалось "поймать" еще несколько галактик в этом созвездии: NGC 672, NGC 736, NGC 750/1 (это система двух взаимодействующих галактик, разделенных расстоянием всего 24", и чтобы увидеть их по отдельности понадобится зеркало порядка полуметра), NGC 777 (образует равносторонний треугольник с двумя звездами 9-ой величины) и NGC 949. Но все они представляют собой лишь едва заметные пятнышки света без каких-либо деталей.

Участки неба из атласа Uranometria 2000.0
Участки неба из атласа Uranometria 2000.0
 
Теперь тем более приятно будет посмотреть на яркий и необычный объект — рассеянное звездное скопление Collinder 21, расположенное в двух градусах южнее а Треугольника. Однако приступая к его поиску, учтите, что на карте атласа "Uranometria 2000.0" оно ошибочно нанесено примерно на 10' севернее от своего истинного положения.

Взглянув на Collinder 21 в бинокль, вы увидите яркую (8m) звезду с изогнутым к северо-западу "хвостиком" из трех звезд послабее. Попробуйте теперь посмотреть на этот объект в телескоп с более сильным увеличением. Вашему взору предстанет странная картина: менее яркие звезды заполнили промежутки между яркими звездами "хвоста", оставив центр скопления абсолютно пустым! И теперь скопление по форме больше всего напоминает рыболовный крючок с яркой звездой-приманкой. Глотайте смелее!

Самолет
Самолет
 
Заканчивая нашу экскурсию по созвездию Треугольника, мы отправимся в его восточную часть — там находится красивая широкая двойная пара 15 Треугольника. Наблюдение красноватой главной звезды (5.4m) и ее бело-голубого спутника (6.8m), удаленных друг от друга более чем на 2 угловые минуты, не должно вызвать никаких затруднений у владельцев любых инструментов. Но взглянув на этот район в 20-ти кратный бинокль я не смог удержаться от желания присвоить попавшей в поле зрения группе звезд название "Самолет" и теперь предлагаю и вам познакомиться с этим астеризмом. Надеюсь, фигура самолета, где пара 15 Треугольника — "хвостовые огни", видна из рисунка. Обратите внимание на красный "габаритный огонь" на правом крыле — это долгопериодическая переменная, мирида R Треугольника, с периодом "мигания" около 267 суток и изменением блеска от 6 до 12-ой звездной величины.

Таблица
Таблица


Астрономия с персональным компьютером
Объекты созвездия Лира
Знакомимся с большим созвездием — Змееносец
Созвездие Волосы Вероники
Созвездие Близнецов
Млечный путь в Цефее и Ящерице
Происхождение название Венеры — планеты любви
Неброское созвездие Рака
Созвездие Гончие Псы
Кометы - вестники грядущих перемен
Астрономические события, запечатленные на монетах
Экскурсия по Луне: Море Кризисов
Миссия к астероиду Эрос — богу любви
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 12 + 12 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Первыое знакомство с объектами на Луне
Знакомимся с большим созвездием — Змееносец
Созвездие Близнецов
Созвездие Волосы Вероники
Неброское созвездие Рака
Созвездие Гончие Псы
Созвездие Северная Корона
Созвездие Кассиопеи
Созвездие Волопаса
Созвездие Стрела

Hypernova.ru © 2013-2025 Контакты Карта сайта Мобильная версия
Астро-новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх