Профессиональные астрономы располагают временем и крупными инструментами, но в силу своей немногочисленности просто не в состоянии отслеживать поведение всех интересующих их объектов. С другой стороны, значительная часть переменных звезд доступна для исследований при помощи небольших телескопов, а то и вовсе невооруженным глазом. К тому же, основные методы их наблюдений базируются на достаточно простых принципах. Вот почему астрономы-профессионалы издавна пытались привлечь к сотрудничеству широкие массы людей, интересующихся исследованиями Вселенной и желающих принести реальную пользу настоящей науке.
Одним из наиболее энергичных пропагандистов идеи подобной кооперации был директор обсерватории Гарвардского университета Эдуард Пикеринг. В 1882 году он организовал небольшую группу добровольцев, пожелавших заняться наблюдениями переменных звезд. Вскоре результаты их наблюдений стали включаться в официальные отчеты обсерватории.
Инициатива Пикеринга получила дальнейшее развитие в 1909 году, когда он выступил с публичной лекцией, в ходе которой продемонстрировал полученные его группой кривые блеска переменных звезд. Среди его слушателей оказался Вильям Олкотт, юрист из Коннектикута и любитель астрономии, уже успевший опубликовать несколько популярных заметок по астрономии.
Он загорелся идеей оказать посильную помощь Пикерингу и его соратникам и собрал воедино основные принципы и задачи новой любительской организации, которая могла бы сотрудничать с профессиональными астрономами в исследованиях переменных звезд. Свои мысли Олкотт изложил в большой программной статье, которая была опубликована в октябрьском выпуске американского журнала "Популярная астрономия" за 1911 год.
К выходу следующего номера журнала группа Пикеринга уже имела название AAVSO (American Association of Variable Star Observers — Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд) и объединяла шесть человек. Этот коллектив стал прототипом уникальной кооперативной организации любителей и профессионалов, которая и сейчас, спустя почти девять десятилетий, все еще остается наглядным примером того, как могут и должны сосуществовать и взаимодействовать любители науки и профессиональные ученые.
Сегодня AAVSO имеет собственный современный офис, откуда осуществляется координация работы около 600 наблюдателей из 40 стран, которые исследуют более 5 тысяч переменных звезд. Здесь же располагается архив, содержащий свыше 8 миллионов результатов наблюдений! Сегодня все эти данные полностью систематизированы и доступны любому исследователю, как профессионалу, так и любителю посредством компьютерной сети Интернет. Доброжелательность и открытость AAVSO позволяет подключиться к ее деятельности абсолютно каждому, важно лишь, чтобы ваши наблюдения были выполнены по стандартной методике и оформлены согласно определенным правилам.
Выдающиеся результаты подобной кооперации профессионалов и любителей привели к созданию еще нескольких аналогичных организаций. Это — одна из старейших в мире секция Переменных звезд Британской астрономической ассоциации (существует с 90-х годов прошлого века), Французская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AFOEV), которая была основана в 1921 году, затем почти полностью распалась в годы второй Мировой войны, но вновь возродилась в конце 60-х и сейчас очень активно действует. С 50-х годов приобрела известность и международное признание Берлинская рабочая группа по переменным звездам (ВАА). Другие интересные коллективы работают в Голландии, Венгрии и скандинавских странах. В южном полушарии лидирует новозеландская группа наблюдателей, работающая в тесном контакте с местным Королевским астрономическим обществом. Можно утверждать, что с помощью любителей, объединенных в этих структурах, наука о переменных звездах получает более 80 процентов наблюдательных данных.
Но безусловным лидером все же является AAVSO. Благодаря международному авторитету этой организации большинство любителей, исследующих переменные звезды, дублируют для нее свои наблюдательные отчеты. Как говорит директор AAVSO Жанет Мэттей: "Сегодня более половины наблюдений приходят к нам извне Соединенных Штатов, поэтому все сложнее продолжать использовать слово Американская в названии ассоциации; уж если чего-то и нет в астрономии — то это национальности. И наша ассоциация — прекрасное этому подтверждение". И, несмотря на бурное развитие наблюдательной техники, будущее визуальных исследований переменных звезд видится ей весьма перспективным. По ее словам, самым узким местом во всей программе является недостаток средств на обработку и координацию наблюдений, а не количество нуждающихся в исследовании звезд или их наблюдателей. С последними — проблем нет и не предвидится...
Первым крупным проектом AAVSO стало исследование долгопериодических переменных с большими амплитудами изменения блеска (звезды типа Миры Кита). Но когда оказалось, что визуальные измерения, выполненные разными наблюдателями по единой методике, достигают достаточно высокой точности — 0.1 звездной величины, программы были существенно расширены. В 70-е годы, с началом изучения неба в ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра, основные усилия были перенаправлены на изучение вспыхивающих переменных. Теории механизмов, ответственных за вспышки в подобных звездах, стали в то время одними из самых горячих тем в дискуссиях среди ученых и требовали обоснований в виде наблюдательного материала. Сегодня исследования мирид вновь стали важными для понимания процессов звездной и галактической эволюции.
Среди многочисленных проектов, в которых принимала участие AAVSO, были и такие, которые имели успех во многом благодаря оперативной патрульной работе членов ассоциации. В качестве примера можно привести уникальные наблюдения в ультрафиолете переменной звезды YZ Рака, выполненные в момент ее вспышечной активности с помощью европейского спутника IUE. Примерно в 1 час ночи 5 марта 1987 года на расположенной в Испании станции управления спутником раздался телефонный звонок. Это был сигнал тревоги из офиса AAVSO, куда стали поступать сообщения об активности звезды. Таким образом, с помощью любителей, обнаруживших начало вспышки, астрономам удалось получить ряд уникальных спектрограмм, заставивших пересмотреть существовавшие до этого теории, касающиеся природы и форм звездного ветра в двойных системах, содержащих белый карлик. О другой подобной работе было рассказано в февральском номере Звездочета за 1997 год.
Одним из последних грандиозных проектов взаимодействия профессионалов и любителей стало участие AAVSO в работе европейского спутника "Гиппарх". Предназначенный для проведения сверхточных астрометрических работ, этот спутник нуждался в информации о прогнозируемом блеске переменных звезд в тех областях неба, в которых были запланированы очередные наблюдения, для чего были привлечены все ресурсы AAVSO. С другой стороны, многократные измерения блеска звезд, также входившие в задачу космического аппарата, позволили открыть большое количество возможных новых переменных, ждущих своих исследователей.
В дополнение к этому были значительно уточнены сведения о величинах звезд сравнения для большинства карт окрестностей переменных, изготавливаемых в AAVSO, и установлены формулы перехода от системы звездных величин приборов спутника к визуальным звездным величинам. Последнее представляется очень интересным для будущих подобных экспериментов, потому что согласие наблюдений с Земли и из космоса оказалось очень убедительным даже для скептиков. По результатам этой работы вскоре будет выпущен специальный атлас кривых блеска, включающий в себя данные визуальных и спутниковых измерений. Весьма вероятно, что уже в ближайшее время подобные параллельные наблюдения активности переменных с Земли и из космоса станут регулярными.
Наряду с исследовательскими задачами, ассоциация проводит большую работу по пропаганде своих достижений, привлечению в свои ряды новых членов и обучению их технике и методам наблюдений. Например, в 1992-95 учебных годах в школах штата Массачусетс был апробирован проект, который попытался продолжить связь профессионалов и обществ любителей астрономии со школьными учителями, учащимися и их родителями. В рамках этой образовательной программы были подготовлены специальные буклеты и инструкции по выполнению простейших астрономических наблюдений, в том числе: определение положений Луны и планет на небе и нанесение их на звездные карты; изучение созвездий; регистрация изменения блеска цефеид.
Совместно с американским Национальным научным фондом AAVSO вот уже несколько лет работает по программе, которая включает в себя подготовку целой серии печатных инструкций и видеоматериалов, с помощью которых любители астрономии могут ознакомиться с приемами и методами настоящей профессиональной науки и принять участие в реальных исследовательских проектах. Эта программа также носит образовательный характер, но уже более специализирована и рассчитана на активных наблюдателей.
Большинство методических материалов, подготовленных для обоих проектов, может успешно применяться и применяется в образовательных учреждениях разного уровня на уроках физики, математики, программирования и других предметах естественнонаучного цикла. В этой связи можно только сожалеть, что наши отечественные профессиональные астрономы никак не могут организовать подобного взаимодействия с достаточно многочисленной и зачастую высокообразованной армией российских любителей астрономии.
В нашей стране, к сожалению, отсутствуют организации, которые координировали бы деятельность любителей астрономии, поэтому наблюдателям переменных звезд мы рекомендуем обращаться в Американскую ассоциацию переменных звезд по адресу: American Assotiation of Variable Stars Observers (AAVSO), 25 Birch St., Cambridge, MA 02138-1205, USA. И хотя членство в этой организации платное, она с радостью принимает результаты наблюдений от всех желающих. Так что ваши наблюдения, даже если вы не член AAVSO, действительно нужны, и вы можете оказать реальную помощь науке!
Имеющие выход в Интернет могут воспользоваться для связи с AAVSO электронной почтой (observations@aavso.org) или попробовать напрямую соединиться с главным компьютером этой организации (http://www.aavso.org). В нем вы найдете огромное количество информации о переменных звездах, включая карты окрестностей со звездами сравнения, типовые инструкции, регистрационные и наблюдательные формы для отчетов и, конечно, горячие новости из мира переменных звезд, а также подробную информацию о проводимых научных и образовательных проектах.
Попробуйте свои силы, ведь благодаря огромной протяженности нашей страны с запада на восток ваши оценки блеска будут особенно ценны для устранения вынужденных разрывов в наблюдениях, вызванных отсутствием наблюдателей от Европы до Японии. А в качестве первоначального знакомства с техникой и методами наблюдений переменных звезд, мы настоятельно рекомендуем вам разыскать и прочесть книгу В. П. Цесевича "Переменные звезды и их наблюдение" ("Наука", 1980 г.), а также статью "Визуальные методы оценки блеска переменных звезд".
Гурьянов Сергей Егорович — преподаватель Школы Космонавтики, г. Зеленогорска Красноярского края.