Сейчас можно подвести итоги года — что ожидалось и что наблюдалось. Все данные, приведенные ниже, взяты из наблюдений Крымской юношеской астрономической обсерватории Крымского учебно-исследовательского центра учащейся молодежи и журнала Международной метеорной организации (IMO) - WGN.
Квадрантиды
Активность потока в районе максимума достаточно хорошо известна по наблюдениям 1992 года, когда в Европе многие группы зафиксировали очень высокую численность метеоров этого интересного потока в течение достаточно долгого времени. Из-за неце-лочисленности периода обращения Земли вокруг Солнца максимумы потоков в разные годы наблюдаются в разные календарные даты, и поэтому удобнее активность метеорных потоков "привязывать" не к датам, а к долготе Солнца. В 1995 году долгота Солнца, которой соответствуют максимальные числа метеоров Квадрантид (283.0°-283.3°), приходилась на утро для Европы, что обещало удачные наблюдения. Но, в отличие от 1992 года, только несколько групп, в основном в Испании, наблюдали Квадрантиды. Все остальные пункты были надежно укрыты облаками, и наблюдатели напрасно ждали ясного неба.
Результаты соответствовали ожиданиям, и была зафиксирована достаточно высокая активность потока, что позволило уточнить кривую активности как в районе максимума, так и на восходящей и нисходящей ветвях. Сейчас вполне возможно прогнозирование активности Квадрантид в ближайшие годы в районах дат 2-6 января. Для территории бывшего СССР активность должна была наблюдаться в 1996 году и предстоит в 1999 и 2000 годах с часовыми числами около 200-300 метеоров в час. Однако необходимы наблюдения и в промежуточные годы для уточнения кривой активности вдали от максимума, так как Квадрантиды — очень "неудобный" поток для наблюдений, и имеется еще очень мало данных для его подробного анализа.
Персеиды
Вот уже в течение 6 лет Персеиды имеют 2 максимума, разделенных интервалом в 12 часов. Второй ("нормальный") максимум, наблюдаемый ежегодно с часовым числом около 80 метеоров в час, представляет собой "основное" сгущение на орбите Персеид, сформированное в течение многих возвращений кометы Туттля-Свифта. Первый максимум, дающий в течение 4 последних лет метеорные дожди средней интенсивности, представляет совершенно новое сгущение, образованное в течение 2-3 последних оборотов кометы. Он наблюдается в течение 40-50 минут.
Условия 1995 года были неблагоприятны — Луна вблизи полнолуния сильно мешала наблюдениям, снижала "порог замечаемости", а, следовательно, и количество метеоров. Кроме того, долгота Солнца, соответствующая "первому" максимуму, приходилась на 16-17 часов Всемирного времени (UT), что ставило группы, работающие в Европе (это большинство наблюдателей в мире), в крайне невыгодные условия. И все-таки, крымским наблюдателям удалось зафиксировать этот максимум. Мы увидели великолепное зрелище в течение 40 минут на еще светлом, закатном небе, которое во все стороны бороздили яркие, красивые метеоры. Затем активность спала, что дало возможность сделать вывод о том, что это сгущение еще имеется на орбите потока. В остальном активность Персеид была обычной, однако прогнозирование численности этого потока гораздо сложнее, чем для Квадрантид.
Моноцеротиды
Этот поток относится к разряду "периодических", то есть повторяющихся через некоторое время. Для Моноцеротид это время равно 10 годам, и повышенная активность потока наблюдалась в 1925, 1935, 1945, 1985 гг. Естественно было ожидать того же и в 1995 году. Многие группы были готовы к наблюдениям, но погода в ноябре обычно неблагоприятна, и только несколько групп в Венгрии и Словакии смогли увидеть Моноце-ротиды. Расчеты подтвердились, и в ночь 21-22 ноября, между 1h15m и 1h45m UT наблюдался кратковременный, но очень интенсивный дождь метеоров. Дождь продолжался 27 минут. В основном наблюдались слабые метеоры 3-5 звездной величины. По наблюдениям в Ондрейжове (Чехия), регистрировалось от 1 до 7 метеоров в минуту. Плотность роя составила 3-10 6 частиц на кв. км в сек., что примерно равно плотности Персеид в дожде 1991 года, но меньше, чем для Квадрантид и Геминид. Было определено положение радианта Моноцеротид — это площадь размером примерно около 5° вокруг средней точки с координатами: α=113°, δ=+02°.
Сейчас высказывается предположение о том, что Моноцеротиды могут наблюдаться каждый или почти каждый год, но благодаря такой малой продолжительности активной части поток пропускается наблюдателями. Именно поэтому в ближайшие годы наблюдения в пределах 21-23 ноября крайне желательны.
Леониды
Как вы, наверное, знаете, ожидаемое возвращение потока в 1988-2000 годах обещает стать знаменательным событием, и возможно нас ждет великолепный метеорный фейерверк. Приближение сгущения на орбите Леонид к перигелию должно быть выражено в повышении активности потока. Действительно, в 1994 году активность Леонид вдруг резко поднялась до уровня "обычных" Персеид, то есть до 80-100 метеоров в час. Поэтому очень интересно было посмотреть, как Леониды проявят себя в 1995 году, всего за 4 года до возвращения. Было ли повышение активности Леонид в 1994 году случайностью или закономерностью?
В 1995 году было "собрано" 1423 Леонида, отмеченных 32 наблюдателями в интервале долгот Солнца 234°-236°. В общем, активность была мала, в среднем на уровне 45-50 метеоров в час, что вдвое меньше, чем в 1994 году. Возможно, у потока имеется очень острый пик на долготе 234.9°-235.0° с часовым числом до 100 метеоров. Можно констатировать, что сгущение Леонид остается в основном компактным, и наблюдалось в 1995 году в течение IQ-15 минут. Заметим, что в рое Персеид, в аналогичных условиях (за 4 года до прохождения перигелия — в 1988 году) подобный пик наблюдался в течение нескольких часов, но при меньшей интенсивности.