Еще один интересный вопрос хочется задать, глядя на эту небесную Стрелу, — в кого она попадет? Летя на восток, она явно не страшна ни Лебедю, ни Орлу, ни Лисичке. Более вероятной мишенью является Пегас, но, по всей вероятности, и до него Стрела долетит, сразив выпрыгнувшего из воды Дельфина (естественно, надо представить, что и он не стоит на месте, а движется вперед, как и Стрела)! Так на охоту или рыбалку вышел лучник, запустивший в небо стрелу, и может не стрела это вовсе, а гарпун?
Давайте начнем знакомство с астрономической "кладовой" Стрелы со сравнения цветов четырех наиболее ярких его звезд — α, β, γ и δ. Лучше всего это сделать при помощи бинокля, имеющего поле зрения в пять градусов и более — тогда вы сможете охватить всю четверку одним взглядом. Вначале сравните между собой цвета α и β Стрелы. По моим ощущениям, они совершенно одинаковые (светло-желтые), однако, точные фотометрические наблюдения показывают — β немного "краснее", чем α.
Теперь обратите свой взор на пару γ и δ: не правда ли, цвета составляющих ее звезд уже ощутимо сдвинуты в "красную сторону" по сравнению с цветом звезд из первой пары? Здесь опять же необходимо заметить, что точные измерения показывают: звезда γ немного более "красная", нежели δ. Удастся ли вам заметить эту разницу?
Бинокль поможет нам и в поисках следующего объекта созвездия — затменно-переменной звезды U Стрелы, расположенной в полутора градусах к западу от популярного среди любителей астрономии астеризма "Вешалка" (Коллиндер 399) из созвездия Лисички. Система U Стрелы состоит из двух близких звезд, одна из которых закрывает другую через каждые 3 дня 9 часов и 8 минут, вследствие чего блеск переменной колеблется в интервале от 6.6m до 9.2m. Земля находится почти точно в плоскости орбиты звезды-спутника, и мы можем наблюдать полные затмения одного компонента другим, которые длятся 1 час 40 минут — все это время блеск переменной, находящийся в минимуме, остается постоянным (9.2m). Некоторые наблюдатели ставят U Стрелы в ряд самых лучших переменных звезд неба, даже впереди знаменитого Алголя, поскольку падения и подъемы блеска у последнего происходят не так быстро и драматично.
Вернемся теперь на "исходную позицию" — к паре звезд α и β Стрелы. В 1.5° к югу и немного к западу от середины соединяющего их отрезка, на самой границе с созвездием Орла находится яркая и широкая двойная система ε Стрелы. Ее компоненты 6-й и 8-й величины отстоят друг от друга аж на 89", так что для разделения этой двойной вполне хватает "силы" обычного бинокля. Однако для того, чтобы определить цвета компонентов двойной, вам наверняка понадобится телескоп. Мне показалось, что главная звезда системы имеет желтоватый оттенок, а ее спутник — "разбавленный" голубой. В общем, это не самая лучшая система на небе, к тому же слишком уж большое расстояние между компонентами — пропадает ощущение, что звезда двойная.
Гораздо более интересная двойная находится совсем рядом — всего в половине градуса к востоку. Обозначаемая, как Гершель 84, эта система состоит из кирпично-красной главной звезды 7-й величины и темно-синего спутника 9-й величины, удаленного от нее на 30" к северо-западу. Цвета обеих звезд кажутся особенно насыщенными после блеклых оттенков ε Стрелы.
"Закусив" двойными и переменными, перейдем теперь к "основному блюду" — шаровому звездному скоплению Мессье 71 (М71), бесспорно, наиболее интересному с точки зрения любителя астрономии объекту созвездия Стрелы. Впрочем, профессиональные астрономы тоже потратили немало времени на изучение этого скопления. Взять хотя бы тот факт, что один из пионеров астрофотографии Исаак Робертс, открывший в конце прошлого века спиральную структуру Туманности Андромеды, полагал, что М71 также имеет спиральные ветви, которые образуют слабые звезды, расположенные по периферии этого объекта! Впоследствии, когда галактическая природа этой "звездной кучи" уже ни у кого не вызывала сомнения, споры разгорелись по другому поводу: что же это — рассеянное или шаровое скопление? Так, известные астрономы Роберт Трюмплер и Харлоу Шепли полагали, что М71 — это рассеянное скопление, хотя и необычно плотное. Однако более поздние исследования опровергли это предположение.
Понять причину трудностей с определением статуса М11 легко, взглянув на него в телескоп с достаточно сильным увеличением (скопление находится на полпути от δ к γ Стрелы). Даже в скромные любительские инструменты этот объект легко, пожалуй, слишком легко для шарового скопления, распадается на отдельные звезды. Действительно, картина больше напоминает богатое звездами рассеянное скопление, нежели шаровое. Опять же, форма М71 не круглая, как у других "шаровиков", а конусообразная, к тому же, у него отсутствует характерная для шаровых скоплений концентрация звезд к центру. Объект находится в окружении большого количества звезд Млечного Пути, образующих замысловатые фигуры: ромбы, кресты, овалы... И порой действительно начинает казаться, что цепочки из этих звезд — это и есть те самые "спирали", которые ввели в заблуждение Робертса...
Глядя на М71, обратите внимание на красивую "Y’’-образную группу звезд, расположенную к западу от скопления (при желании в Стреле можно отыскать немало подобных астеризмов). Всего в 25' к югу от нее находится вполне "реальное" рассеянное звездное скопление Гарвард 20 (Harvard 20). У владельцев биноклей или небольших телескопов этот объект вряд ли сможет вызвать большой энтузиазм — подумаешь, несколько звездочек, видимых, в лучшем случае, на фоне едва заметной полоски света. Мой 20-см "Ньютон" позволил увидеть здесь 2-3 десятка звезд, образующих фигуру остроугольного треугольника, обращенного в юго-восточную сторону.
Как ни печально, но на этом список звездных скоплений Стрелы заканчивается, поэтому мы снова вернемся к отдельным звездам, хотя и не совсем обычным. Одна из них, X Стрелы, находится в 40' к северу от звезды η, образующей "наконечник" Стрелы. Это полуправильная переменная звезда, изменяющая свой блеск в пределах 8.7-9.711, со средним периодом 196 суток. Поиски этой переменной не составляют никакого труда, так как ее чрезвычайно насыщенный красный, можно даже сказать бордовый цвет выделяет ее среди "безликих" соседей и вообще позволяет причислить ее к элитарной категории самых красных звезд всего неба.
Сдвинув трубу телескопа на 1.2° к северо-востоку, мы наткнемся на красивую тройную систему θ Стрелы. На расстоянии 11" находятся яркая светло-желтая звезда 6-й величины и заметно контрастирующий с ней зеленоватый спутник 9-й величины. Чуть поодаль, на расстоянии 89" — третий член "команды", желтая звезда 7-й величины.
Есть в созвездии Стрелы и две планетарные туманности, доступные для наблюдений в любительские телескопы. В "Новом общем каталоге" (NCG) Дрейера они обозначены как NGC 6886 и NGC 6879. Первая из них расположена примерно в градусе от 0 Стрелы, вторая — еще в трех градусах южнее. К сожалению, оба объекта имеют невысокий блеск (12.2m и 13.0m). Угловые размеры их также невелики — 5.5" и 5" соответственно, из-за чего даже при больших увеличениях туманности остаются звездоподобными (лишь при исключительно спокойной атмосфере они выглядят как "расфокусированные" звезды при наблюдении с большим увеличением). Надеемся, что добиться успеха в поисках этих планетарных туманностей вам помогут приведенные здесь фрагменты Паломарского обзора со звездами до 20-й величины. И помните, что "отличительной" чертой этих двух объектов является их насыщенный голубой цвет.