На моем столе лежит тяжелая книга в твердом переплете. На глянцевой суперобложке — купол обсерватории и большая "хвостатая звезда", в которой без труда можно угадать нашу недавнюю гостью — комету Хейла-Боппа. В верхней части обложки золотом выведено — "Энциклопедия для детей", а внизу, крупными белыми буквами, — "АСТРОНОМИЯ".
Этот увесистый том впервые попал к нам в редакцию еще в ноябре прошлого года и сразу стал предметом обсуждения и даже споров. Кто-то им откровенно восхищался, кто-то скептически пожимал плечами, а нашлись и такие, кому содержание новой книги решительно не понравилось. Впрочем, равнодушных не нашлось, а это уже верный знак того, что перед нами издание нерядовое.
Но лучше обо всем по порядку. Итак, передо мной очередной том из серии "Энциклопедия для детей", выпущенный недавно издательством "Аванта+". Его содержание состоит из шести больших разделов. В первом, который называется "Человек открывает "Вселенную", читатель окунется в полную драматизма историю науки о Вселенной от древнейших времен и до нашего времени. Второй раздел — "Звездное небо над нами" — поведает о том, что интересного можно увидеть на небе, и о том, как по нему движутся светила. Третий расскажет, "Как астрономы изучают Вселенную" и какими приборами они для этого пользуются. В четвертом разделе читатель совершит захватывающее путешествие "Среди звезд и галактик", а в пятом разберется в том, как устроена "Солнечная система". И, наконец, последний и, кстати сказать, самый спорный, шестой раздел, названный авторами "Вселенная в прошлом, настоящем и будущем". Спорный потому, что в нем, помимо статей об эволюции Вселенной помещены материалы по таким, весьма странно смотрящимся в астрономическом издании темам, как астрология и уфология.
Даже бегло ознакомившись со всем содержимым, скрывающимся под толстенной обложкой, — а всего на почти 700 (!) ее страницах поместилось 117 статей, не считая дополнительных очерков — можно смело предположить, что эта энциклопедия станет, и уже стала, значительным событием в отечественной астрономической жизни. Но самое главное то, что она стала событием весьма долгожданным.
Последнее, близкое к подобному издание, выходило аж в 1980 году под названием "Энциклопедический словарь юного астронома". На 300 страницах этой красочно оформленной книги можно было почерпнуть сведения как об истории науки о небе, так и о ее последних достижениях. Правда, достать тогда эту книгу было весьма не просто, разве что в библиотеке, да и то не во всякой. И все-таки то была первая ласточка — популярная энциклопедия, полностью, от корки до корки, посвященная астрономии.
А ведь до этого момента в увесистых изданиях энциклопедического характера науке о звездах уделялось куда меньше места. Более того, обычно под одной обложкой вместе с ней уживалась и еще какая-нибудь из наук.
Наверное, многие из наших, сегодня уже ставших взрослыми, читателей помнят знаменитую Детскую энциклопедию 1959 года, где под желтой коркой одного из ее томов можно было найти интересный и обстоятельный рассказ об астрономии. Замечательные ученые и популяризаторы науки открывали перед юными читателями волшебный мир, где действующие лица — звезды и планеты, туманности и галактики. Немало любителей и профессиональных астрономов появилось в нашей стране благодаря этому изданию.
Но с тех пор прошло уже много лет и, конечно же, многое изменилось. Наука ушла далеко вперед по пути тернистого познания. Были совершены новые открытия, развивалась и совершенствовалась техника. Если раньше человечество делало лишь только первые робкие шаги, пытаясь добраться до Луны, то сегодня космические аппараты не были разве что у Плутона. Если раньше существовала возможность изучать небо только с помощью наземных телескопов, то сейчас астрономы могут работать с орбитальными обсерваториями, проводя наблюдения во всех областях спектра. То, что раньше казалось невероятной фантастикой, ныне стало доступным и будничным. И вот, наконец, пришла пора вновь рассказать об астрономии, но не просто так, а в увлекательной и понятной форме, и в то же время не отступая от строгих научных знаний.
Какова же предыстория создания новой энциклопедии, с какими проблемами пришлось столкнуться ее авторам? Обо всем этом Звездочет решил узнать из первых рук, для чего мы пригласили в нашу редакцию людей, которые имеют самое непосредственное отношение к появлению на свет этой книги. Ведь теперь, когда эта, поистине титаническая работа завершена, им, наверное, есть что вспомнить и что рассказать.
К нам любезно согласились прийти научные редакторы тома Валентин Цветков и Анатолий Засов, научные редакторы отдельных разделов энциклопедии Станислав Широков и Владимир Сурдин, методологический редактор Виктор Володин и ответственный редактор Ирина Лапина. Конечно, это не весь авторский коллектив, — а всего около 40 человек готовили материалы для книги, — но собрать даже его половину просто физически не представлялось возможным!
Разумеется, наша первая просьба к гостям была вспомнить, как все начиналось, как складывалась та неповторимая мозаика, ставшая потом великолепной книгой? История оказалась довольно драматичной. Вначале в серии "Энциклопедия для детей" издательства "Аванта+" планировалось выпустить всего лишь 4 тома. Но затем первоначальный проект был пересмотрен в сторону увеличения количества томов. Именно на этом этапе, а было это 5 лет назад, и появилась идея один из них полностью посвятить астрономии.
Сказано — сделано. Появились первые авторы, постепенно начал набираться материал, но работа, что называется, не пошла. Сперва у тома один за одним менялись ответственные редакторы, потом куратор издательства, работающий над астрономическим томом, ушел на другую работу. Как говорится в подобных случаях — "пилот не справился с управлением".
Судьба книги начала проясняться только после того, как ее новым редактором стал наш сегодняшний гость Валентин Цветков. Впрочем, предоставим слово ему самому:
— Ознакомившись с ситуацией, я сразу понял, что большую часть материала придется переделывать. Как оказалось, предыдущий "хозяин" опирался, в основном, на астрологию и футурологию, отдавая науке при этом самый минимум. Е[ри таком подходе из грандиозного проекта могла получиться всего лишь очередная "развлекаловка", какими обыкновенно наводнены книжные лотки. Время поджимало, но нужно было решаться на коренную переделку. И к чести издательства, оно поддержало новый план работ. Были приглашены новые авторы, среди которых теперь уже были настоящие ученые. Из первой версии книги было удалено практически все, что не относится к астрономии, и добавлено 60% новой информации.
Очень много сил и труда, по словам наших гостей, вложил в создание энциклопедии и другой ее редактор — Анатолий Засов, уже знающий толк в подобной работе (он является автором одного из школьных учебников по астрономии). Статьи, не соответствующие современному уровню астрономической науки, он лично дописывал и переписывал.
Одна из самых замечательных особенностей новой энциклопедии заключается в том, что она предназначена не только для детей. Взрослые также найдут на ее страницах много интересного. Впрочем, перефразируя Рея Бредбери, хочется сказать, что космос со своими удивительными чудесами всех нас делает немножко детьми.
Как сказал об этом Владимир Сурдин:
— Чтобы книга доходила не только до ума, но и до сердца читателя, она, в первую очередь, должна быть не информационной, а впечатляющей. Именно таким необходимо делать издание, предназначенное для семейного чтения.
— Астрономия как раз и есть та выигрышная тема, которая может быть интересной для всех возрастов, — вступил в разговор Анатолий Засов.
И с этим, безусловно, нельзя не согласиться.
Но все-таки астрономия — прежде всего наука, причем наука точная. И об этом тоже говорили гости нашей редакции. Энциклопедия уникальна тем, что она содержит самые последние сведения с самого переднего края науки. Авторам удалось мастерски выдержать тонкую грань между серьезностью материала и доступностью его изложения. Интересно, что астрономы-специалисты, которые познакомились с энциклопедией на IV съезде Астрономического общества в ноябре прошлого года, выразили самое благожелательное отношение к новому изданию. Исключение здесь составил лишь раздел, посвященный астрологии.
Эта спорная тема, ставшая для многих камнем преткновения, имеет как горячих сторонников, так и яростных противников. Но все же, даже учитывая тот факт, что астрология была одной из основ, на которых базировалась культура прошлых веков, необходимо понимать, что львиная доля того, о чем она говорит, никак не подкрепляется наукой, а относится только к области веры. При более детальном знакомстве с астрологией, причем не с рыночной, которой наводнены газеты, а более серьезной, можно понять, что то, на чем она основывается — это психология, но уж никак не астрономия. Поэтому в астрономической энциклопедии, тем более детской, столь пристальное внимание к астрологии выглядит, по меньшей мере, странно.
Конечно, просто так взять и отмахнуться от нее тоже невозможно. Но, наверное, к столь щекотливой теме следовало бы подойти более объективно и строго, отделить с научной позиции "зерна от плевел", разобраться, где существует глубокая основа, в первую очередь историческая и культурная, а где господствует наносная, основанная лишь на предрассудках информация.
Итак, грандиозная работа завершена. Энциклопедия "Астрономия" пришла к читателям. Чем может стать она в современном море информации? Конечно же, авторы очень хотели бы, чтобы их труд стал тем магнитом, благодаря которому в науку придут новые энтузиасты, который способен заразить тягой к звездному небу или просто помочь кому-то открыть для себя таинственный, прекрасный и поначалу кажущийся непостижимым мир астрономии.
— Полагаю, что нечто подобное будет создано не раньше, чем через 15 лет, — считает Станислав Широков, — а значит постигать основы самой древней науки по этой книге будут и поколения, живущие уже в следующем тысячелетии.
Безусловно одно, авторский коллектив подарил нам прекрасную астрономическую книгу, которую с полным правом можно назвать энциклопедией начала XXI века. Спасибо за это всем, принимавшим участие в ее создании!
На прощание Ирина Лапина рассказала об интересной сцене, которую ей довелось увидеть в московском метро:
— Был час-пик. Как всегда в такое время, вагоны переполнены людьми. Суета. Теснота. Давка. Но всего этого абсолютно не замечал мальчишка лет 12-ти. Он был совершенно отрешен от всего происходящего вокруг, с головой утонув в огромной толстой книге, которая лежала у него на коленях. Своими мыслями он был не в душной московской подземке, а где-то там, среди таинственных и манящих звезд, среди неизведанных и загадочных планет. Ведь эта книга, а она тогда только-только вышла из печати, была как раз нашей астрономической энциклопедией. И было так приятно ощущать, что она уже нашла своего первого читателя. И хотелось верить, что это только начало...