Геохимику Фрэнку Кайту из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, похоже, посчастливилось найти фрагмент небесного тела, 65 млн. лет назад уничтожившего 70% живых существ на Земле. Осколок размером со спичечную головку был обнаружен им в северной части Тихого океана, почти в 10000 км от предполагаемого места падения — полуострова Юкатан в Мексике. Фрагмент покоился в донных осадочных породах, возникших 65 млн. лет назад, и сильно отличался от окружающих минералов по цвету и структуре. Состав и строение осколка свидетельствуют, что его "родительское тело" было скорее астероидом, чем кометой.
На январском собрании Американского астрономического общества Джон Корменди (Гавайский университет, США) и Кеннет Фримэн (Австралийский национальный университет) сообщили об обнаруженной ими взаимосвязи между светимостью галактики и массой содержащейся в ней темной материи. Исследовав характеристики 43 звездных систем, астрономы пришли к выводу, что относительная доля "скрытой массы" убывает с яркостью галактики. Иначе говоря, чем тусклее галактика, тем больше темного вещества она содержит. По мнению авторов открытия, в некоторых карликовых системах доля темного вещества может достигать 99%!
Национальная астрономическая обсерватория Японии сообщила 28 января о получении "первого света" на телескопе "Субару", установленном на вершине горы Мауна-Кеа (Гавайи, США) на высоте более 4100 м. Теперь новый инструмент ожидают многочисленные испытания, а научные работы начнутся на нем в 2000 году.
Зеркало "Субару" диаметром 8.3 м является крупнейшим в мире монолитным зеркалом, предназначенным для работы в оптическом и инфракрасном диапазонах, однако его рабочий диаметр на 10 см меньше, то есть реально "Субару" станет "ровней" четверке телескопов, входящих в состав VLT.
При помощи радиоинтерферометра VLBA астрономы из США и Тайваня впервые смогли определить размер и форму мощного компактного источника радиоизлучения Стрелец А*, который, по мнению большинства ученых, окружает сверхмассивную черную дыру в центре нашей Галактики. К своему удивлению, вместо ожидаемого симметричного дисковидного источника астрономы обнаружили "сигару" длиной около 1.5 а.е. и шириной менее 0.4 а.е. Подобная асимметричность и малые размеры источника пока не вписываются в существующие теоретические модели.