Десять лет назад астрономам стало ясно, что микроволновое фоновое излучение неба - свидетельство Большого Взрыва - имеет сферическую асимметрию. В одном направлении оно на 0.1% горячее среднего значения, а в противоположной точке неба - на столько же холоднее. Такую асимметрию можно объяснить нашим собственным движением относительно однородно расширяющегося пространства.
Известно, что Земля движется вокруг Солнца. Оно в свою очередь движется вокруг центра Галактики. Ну, а сама Галактика имеет собственное движение в Местной Группе галактик. Когда астрономы учли все эти локальные движения, стало ясно, что и сама Местная Группа галактик движется куда-то в направлении созвездия Гидры со скоростью около 600 км/с.
Возник законный вопрос: чем вызвано такое массовое движение нашей Галактики и ее ближайших соседей? Наука знает лишь одну силу, которая играет существенную роль на астрономических расстояниях: это сила гравитации. Известно, что галактики собираются в скопления, которые, в свою очередь, образуют сверхскопления, в то время как в других областях Космоса образуются гигантские пустоты. Неоднородность в распределении галактик вокруг Млечного Пути вполне могла создать дополнительное притяжение в каком-то избранном направлении.
Когда астрономы учли силу притяжения со стороны всех известных скоплений галактик, они рассчитали ожидаемую скорость Местной Группы. Вычисленное таким образом направление движения оказалось близким к наблюдаемому, но все же отличалось от него приблизительно на 20 градусов. Расхождение можно было бы объяснить тем, что в своих расчетах астрономы не учли те скопления галактик, которые прячутся от нас в определенной полосе неба, экранируемой газопылевым диском нашей собственной звездной системы (с Земли кажется, что другие галактики как бы "избегают" этой полосы на небе).
После тщательного исследования особенностей движения сотен близлежащих галактик выяснилось, что недостающая масса, которая могла бы устранить несоответствие между теоретическим и наблюдаемым векторами скорости Местной Группы галактик, должна быть скрыта от нас как раз за полосой Млечного Пути - на расстоянии около 200 млн. световых лет, где-то на линии между созвездиями Центавра и Павлина. На основании этих расчетов и было постулировано существование гигантского скопления галактик, названного Великим Аттрактором (от англ. attract - притягивать). Его притяжение должно было быть настолько большим, что слово "великий" прибавили к названию не красоты ради. С учетом Великого Аттрактора все становилось бы на свои места, но...
Единственным известным скоплением галактик, расположенным в области Великого Аттрактора, было АСО 3627, но несколько десятков галактик, найденных в нем по фотопластинкам, никак не "тянули" даже на простого "аттрактора", не говоря уже о Великом!
Некоторые астрономы даже засомневались в его существовании. Особенно после того, как методами радиоастрономии было открыто новое скопление галактик в Корме, удаленное от нас на 65 млн. световых лет, - с учетом его и некоторых других галактик, обнаруженных инфракрасным спутником IRAS, расхождение между расчетным и наблюдаемым направлениями движения Местной Группы немного уменьшалось.
Однако с применением новых инструментов и методов наблюдений истинное богатство и значимость объекта АСО 3627 стало очевидным. На приведенном здесь снимке этого скопления галактик, полученном с помощью 2.2-метрового телескопа обсерватории Ла-Силла (Чили) и охватывающем область 0.5°х0.5° в созвездии Наугольника, вы видите само сердце Великого Аттрактора - центральную область гигантского скопления галактик АСО 3627, удаленного от нас на 250 млн. световых лет. Чувствительнейшие цифровые приемники света, работающие не только в видимом, но и в ближнем инфракрасном диапазоне, буквально пробили толщу Млечного Пути и открыли нашему взору сотни галактик там, где на старых пластинках нашли лишь десятки!
Сейчас в АСО 3627 обнаружено уже более тысячи галактик, а их наблюдаемые скорости говорят о действительно колоссальной массе скопления, в 10000 раз превосходящей массу нашей Галактики! Наличие такого гигантского скопления, скрывающегося от нас за полосой Млечного Пути, безусловно, является одним из главных факторов, определяющих движение нашей и соседних с ней галактик.