Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Астро-новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Готический храм — солнечная обсерватория

Дата: Январь 1999

Надеюсь, читатели помнят недавно рассказанную мной историю о камере-обскуре (Звездочет, 1998 г., № 10, стр. 30): теоретически обнаружив, что с помощью классической (дырочной) камеры-обскуры можно наблюдать солнечные пятна, я поставил эксперимент в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга (ГАИШ) и действительно увидел пятна на Солнце без всякой оптики, а только лишь с помощью 17-метровой темной трубы и 5-мм отверстия на ее входе. Это вдохновило меня на предсказание: вполне возможно, что в исторические времена в крупных архитектурных сооружениях непреднамеренно возникала ситуация камеры-обскуры, и кто-то наблюдал солнечные пятна задолго до их открытия Галилеем. Очевидными претендентами на роль таких сооружений мне представлялись готические храмы средневековой Европы. Вскоре судьба подарила мне случай проверить эту идею.

Схема условного готического собора, обладающего эффектом камеры-обскуры
Схема условного готического собора, обладающего эффектом камеры-обскуры
 
Оказавшись 6 июля 1998 г. в городе Толедо (Испания), я зашел около полудня в готический кафедральный собор, один из крупнейших в Европе, и принялся изучать световые узоры на полу. День был ясный, солнечный. Но рассеянный свет, идущий от вознесенных высоко над полом старинных витражей, не мог разогнать мрак гигантского, как дирижабль, интерьера собора. Весьма скоро я обнаружил на каменном полу несколько изображений Солнца. По направлению лучей света было видно, что они обязаны своим появлением щелям между стеклами витражей, расположенных на южном фасаде собора, почти под самым его сводом. Диаметры солнечных дисков были от 17 до 30 см в зависимости от высоты витража над полом.

На пестром мраморном полу было трудно различить детали изображения, но мне все же удалось разглядеть два крупных солнечный пятна. К стыду своему я не зарисовал их сразу из-за отсутствия бумаги. Выйдя в поисках чистого листа на улицу (и не без труда получив его в ближайшем банке), я не смог попасть обратно в собор, поскольку его закрыли до вечера.


К счастью, уже через день мне вторично представилась возможность наблюдать эффект камеры-обскуры в кафедральном соборе города Севильи. На фотографии видно, что на полу собора рядом расположились два изображения Солнца одинакового размера — яркое справа и тусклое левее, каждое диаметром 27 см (см. фото). Края яркого изображения сильно размыты, и никакой внутренней структуры (кроме слабого потемнения к краю) оно не имеет. Менее яркое изображение оказалось намного более резким: на нем прекрасно были видны солнечные пятна. За два дня картина на Солнце почти не изменилась: я увидел те же два пятна, что были видны в соборе Толедо; они лишь слегка сместились из-за вращения Солнца. На этот раз бумагой я запасся заранее, поэтому быстро зарисовал солнечный диск с пятнами.

В. Г. Сурдин в севильском соборе у проекций солнечного диска
В. Г. Сурдин в севильском соборе у проекций солнечного диска
 
Вернувшись в Москву, я нашел через Интернет фотографии Солнца за 6 и 8 июля 1998 г. и убедился в их полном соответствии с увиденными мной изображениями в соборах Испании.

Таков мой скромный опыт использования готических храмов в качестве солнечной обсерватории. Кроме удовлетворения, связанного с практическим подтверждением своих расчетов и прогнозов, я испытываю сильное недоумение от того, что историкам астрономии, по-видимому, ничего не известно о подобных наблюдениях в прошлом. Возможно ли, чтобы за несколько веков, отделявших строительство готических соборов от эпохи Галилея, ни один любознательный муж не заинтересовался этим явлением? Ведь у них была возможность задолго до появления телескопа изучать поверхность Солнца, ее вращение и активность. Готические соборы Толедо и Севильи отнюдь не уникальны: подобные есть в Милане, Кельне и десятках других городов Европы. Возможно, щели в витражах появились не сразу после окончания строительства, но и не вчера. Уверен, что во многих соборах Европы, а может быть и в крупных мечетях Востока, давно существует ситуация непреднамеренной камеры-обскуры. Но проводились ли с ними наблюдения и остался ли их след в истории астрономии, — мне неизвестно. Жду помощи от читателей Звездочета.


Новая звезда в созвездии Змееносца
Танцующие спутники Юпитера
Две весенние кометы: Стоунхауза и С/1998 J1 (SOHO)
Галактики соседи М81 и М82
Исследование астроклимата для любительских наблюдений
Спиральные структуры в хвосте кометы Хейла-Боппа
Самые яркие искусственные спутники Земли
Великое противостояние Марса приближается
Метеорный поток Леониды
Попытка преодоления Марафона Мессье
Последнее полное солнечное затмение тысячелетия
45 труднейших объектов неба
Полутеневое Лунное затмение
Куполообразные горы Луны
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 23 + 40 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Солнечная обсерватория SOHO летит к цели
Обсерватория ASCA пострадала от солнечной вспышки
Солнечная система рядом с теплым облаком межзвездного газа
Обсерватория на кирпичных столбах с телескопом Мицар
Самодельная обсерватория в деревне Заходники
Астрономическая обсерватория древности Кой-Крылган-Кала
Солнечная электростанция будет работать ночью
Юбилеи открытий — солнечная активность и спектр туманности Андромеды
Новая Инфракрасная космическая обсерватория (ISO) на орбите
Разграблена обсерватория Иркутского университета

Hypernova.ru © 2013-2025 Контакты Карта сайта Мобильная версия
Астро-новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх