Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Астро-новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Самодельная обсерватория в деревне Заходники

Дата: Август 2000

Антон Горохов (слева) и Виталий Невский около нового универсального астрографа
Антон Горохов (слева) и Виталий Невский около нового универсального астрографа
 
Идея создания собственной обсерватории возникла у меня еще в школе, так что подыскивать подходящее место для ее строительства я начал, еще учась в 11-м классе. Главными критериями были: открытый горизонт, полное отсутствие фонарей и не очень большая удаленность от города, поскольку единственным транспортом, имевшимся в моем распоряжении, был велосипед. Осенью 1990 года такое место было найдено — деревня Заходники в 20 км к югу от Витебска. Дальнейшее было, как говорится, делом техники.

Прежде всего, я договорился с директором местного совхоза о выделении участка под строительство обсерватории. Огромную помощь оказал мне отец; благодаря его обширным связям нам удалось достать все необходимые материалы и сварить каркас купола. И вот, 10 мая 1991 года в фундамент обсерватории был заложен первый камень. Строительство двухэтажного здания высотой 6.5 м и диаметром 5 м было полностью завершено в течение года. И в 1992 г., несмотря на то, что стационарный инструмент еще не был готов, на обсерватории уже проводились первые наблюдения.

К сожалению, затем последовал двухлетний перерыв в связи со службой в армии. Однако сразу после моего возвращения работа продолжилась: было начато строительство стационарной монтировки для 200-мм телескопа системы Ньютона (1:10), который летом 1995 года был установлен в обсерватории. Увы, опыта строительства подобных инструментов у меня тогда еще не было, поэтому монтировка получилась не совсем удачной. Тем не менее, на этом телескопе в дальнейшем.были получены неплохие результаты, в том числе снимки комет Хиакутаке и Хейла-Боппа.

В том же 1995 году было начато строительство 300-мм "Ньютона" (1:5) на монтировке Добсона в облегченном складывающемся варианте. Эта работа была закончена в начале 1996 г.; полный вес инструмента составил 12 кг. После того, как были проведены испытания телескопа, и оптика показала прекрасное качество, было начато строительство новой, гораздо более качественной стационарной монтировки, теперь уже из расчета на новый инструмент.


Основание и вилка этой монтировки — сварные из металлопроката, полярная ось имеет диаметр 60 мм, червячная передача сделана из бронзы и имеет передаточное отношение 1/240. Главный двигатель РД-09 (-127В) питается через стабилизатор напряжения и латор, что позволяет менять его обороты, добиваясь устойчивого слежения. По обеим осям предусмотрена автоматическая коррекция с помощью небольших двигателей постоянного тока. Труба телескопа выполнена из жести толщиной 0.7 мм с дополнительными ребрами жесткости.

На телескопе установлен гид — 150-мм менисковый телескоп "Интес" с окулярным микрометром. Увеличение гида составляет 370 крат, при этом цена деления микрометра — всего 2 угловых секунды. Механика телескопа позволяет гидировать с точностью до 2 угловых секунд. При такой точности диаметр слабых звезд на негативе получается в пределах 3.5 угловой секунды, что в линейных величинах составляет 25 микрон (0.025 мм). Этот телескоп был установлен на обсерватории осенью 1997 года, и за полгода его полностью удалось отладить и получить на нем около десятка превосходных снимков.

Во время строительства этого телескопа я очень хорошо сработался с двумя парнями из моего города: Яном Москалевичем и Антоном Гороховым. Постепенно мы вместе стали ездить на теперь уже нашу общую обсерваторию. Я помог им сделать простенькие инструменты на базе "Мицара" и 120-мм "Ньютона", благодаря которым они неплохо изучили северное небо. Сейчас так сложилось, что нашим общим интересом стала цветная астрофотография. Поэтому Ян и Антон в данный момент работают над изготовлением экваториальных монтировок для фотографирования с фокусами до 1000 мм.

В 1998 году наша обсерватория пополнилась новой, весьма необычной экваториальной монтировкой. Ее особенность заключается в том, что для съемки звездного неба на нее можно устанавливать сразу четыре различных астрографа (см. врезку). Этот инструмент был введен в строй в декабре и успешно прошел первые испытания, не выявив практически никаких технических ошибок. И уже в марте 1999 г. с его помощью Антон Горохов с успехом провел первую серьезную работу: фотографирование Млечного Пути. Съемка проводилась четырьмя фотоаппаратами "Зенит" со штатными объективами и была выполнена всего за 2 ночи — одна в марте и одна в апреле. В ходе этих съемок были получены фотографии практически всего Млечного Пути, доступного для наблюдений в наших широтах.


Автор на втором этаже обсерватории около 300-мм рефлектора
Автор на втором этаже обсерватории около 300-мм рефлектора
 
В заключение мне хотелось бы немного рассказать о том, какие астрономические наблюдения проводятся на обсерватории в настоящее время. Благодаря тому, что в наблюдениях принимают участие несколько человек на разных инструментах, мы имеем возможность охватить сразу несколько направлений одновременно, либо провести объемную работу по какому-либо одному направлению. Сейчас наибольшее внимание мы уделяем цветной астрофотографии. На момент написания статьи нами проведена съемка практически всех крупных диффузных туманностей с помощью небольших астрографов с фокусами до 200 мм. Планируется проведение метеорных патрулей. Активно проводятся фотографические наблюдения и на главном инструменте обсерватории — 300-мм "Ньютоне". В первую очередь, это съемка различных галактик, туманностей и звездных скоплений, предназначенных для иллюстрации описательного каталога, который в настоящее время составляется автором на основе визуальных наблюдений с помощью этого инструмента.

С целью получения научных данных проводятся регулярные наблюдения комет, в том числе и их фотографирование, а полученные результаты высылаются в научные учреждения. Для визуальных наблюдений комет и объектов далекого космоса, в частности для составления описательного каталога шаровых звездных скоплений, в работе обсерватории используются "Мицар" и 120-мм "Ньютон" с фокусом 880 мм. В ближайшее время для этих инструментов планируется ввести в строй экваториальные монтировки, которые позволят получать фотографии в прямом фокусе этих инструментов.

Астрограф на четыре камеры


Астрограф на четыре камеры
Астрограф на четыре камеры
 
Преимущество четырех астрографов перед одним очевидно. Однако полезность и многофункциональность данной монтировки заключается не только в этом.

Наш экваториал заключает в себе простоту в изготовлении и минимальные затраты. Экваториал представляет собой монтировку вилочного типа. Основание монтировки сделано из стеклопластика. Главный двигатель питается от сети переменного тока 220 В, передавая момент движения через редуктор на червячную шестерню диаметром 160 мм. Экваториал обладает системой коррекции по прямому восхождению и склонению. Коррекция осуществляется микрометрическими винтами с небольшими двигателями постоянного тока, что обеспечивает высокое качество процесса гидирования.

Система креплений фотоаппаратов предусматривает возможность установки всех четырех астрографов в различных положениях, позволяя наводить их одновременно как в совершенно разные участки звездного неба, так и в одном направлении. Крепление позволяет устанавливать фотоаппараты практически любого типа — от "Смены" до "Киева".

Гидирование осуществляется с помощью гида, сделанного на базе линзового объектива диаметром 70 мм. Его увеличение составляет 200 крат, что позволяет устанавливать на экваториал астрографы с фокусом до 500 мм. А при установке четырех фотоаппаратов "Зенит" с объективами "Гелиос-44" (F=58 мм) суммарное поле зрения камер составляет примерно 50x70 градусов.


Оцифровка изображения без использования слайд-сканера
Точечные и протяженные небесные объекты
Обсерватория на кирпичных столбах с телескопом Мицар
Влияние центрального экранирования главного зеркала
Универсальный окулярный узел для астрографии
Фотографирование полярных сияний
Использование телескопа Мицар для съемки с окулярным увеличением
Введение в программу DeepSky 2000
Вентилятор для теплового равновесия телескопа
Устранение вибрации на телескопах системы Ньютона
Измерение увеличения линзы Барлоу
Фотоэлектрический гид для астрофотографии
Куда обратиться если хочешь стать космонавтом?
Фотосъемка ярких диффузных туманностей
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 44 + 15 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Обсерватория на кирпичных столбах с телескопом Мицар
Астрономическая обсерватория древности Кой-Крылган-Кала
Новая Инфракрасная космическая обсерватория (ISO) на орбите
Разграблена обсерватория Иркутского университета
Солнечная обсерватория SOHO летит к цели
Обсерватория SOHO передала на Землю первые данные
Запущена новая рентгеновская обсерватория ХММ
Гамма-обсерватория Комптона будет затоплена
Обсерватория ASCA пострадала от солнечной вспышки
Обсерватория SOHO видит Солнце насквозь

Hypernova.ru © 2013-2025 Контакты Карта сайта Мобильная версия
Астро-новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх