И все же в ней много чего еще осталось неведомого. Замечательные открытия в наши дни следуют одно за другим. В 1996 году у нескольких похожих на Солнце близких звезд были открыты планеты, по массе такие же, как и в нашей Солнечной системе В том же году были найдены свидетельства того, что на Марсе в прошлом, возможно, была жизнь (об окончательном доказательстве этого пока, правда, говорить еще рано).
Не меньше интересных открытий ждало нас и в далеком космосе. В 1997-98 годах было доказано, что остававшиеся загадкой на протяжении 30 лет кратковременные всплески гамма-излучения зарождаются в очень далеких галактиках. Это, по-видимому, самые мощные из всех известных людям взрывов. За последние год-пол тора были также найдены рекордно далекие галактики, свет от которых летел до нас более 95% всего времени, прошедшего после рождения Вселенной — Большого Взрыва. Поток открытий не иссякает. Интернет буквально каждый день приносит захватывающие астрономические новости. Поистине, мы живем в эпоху великих астрономических открытий!
Астрономы Санкт-петербургского государственного университета занимаются большинством основных направлений современной астрономии — и соответственно учат студентов. Во-первых, это астрометрия — область астрономии, занимающаяся измерением точных положений и движений небесных светил. Без малого столетие астрометрия почти дремала, исчерпав возможности повышения точности оптических наземных методов измерений. Рождение в последние годы космической и радиоастрономии пробудило ее от долгой спячки, Точность измерений возросла на порядки — и открытия не заставили себя ждать. Астрометрией в нашем университете занимаются на кафедре астрономии. Она тесно связана с двумя ведущими академическими исследовательскими центрами нашей страны — Пулковской обсерваторией и Институтом прикладной астрономии РАН, где и работает большинство выпускников этой кафедры.
Астрономическое отделение Санкт-Петербургского университета входит в состав математико-механического факультета, и это особенно помогает нашим Небесным механикам, От тонких теоретических вопросов об устойчивости планетных и звездных систем, исследований пылевых колец планет до прикладных задач космонавтики —- таков круг исследований, ведущихся на кафедре небесной механики, во многом, совместно с находящимся в Петербурге Институтом прикладной астрономии РАН, который в значительной мере укомплектован выпускниками астрономического отделения мат-меха.
Но разнообразнее всего круг исследований университетских астрофизиков: кафедра астрофизики — самая большая на отделении астрономии. Чем занимаются теоретики — в двух словах не расскажешь, но, пожалуй, нелишне упомянуть, что петербургская школа теоретической астрофизики пользуется мировым признанием. Наблюдатели же изучают и Солнце (главным образом, радиоастрономическими методами), и звезды, и — особенно широко — мир галактик. Наблюдения ведутся на многих обсерваториях: на крупнейших в России 6-метровом оптическом и 600-метровом радиотелескопах на Северном Кавказе, в Крымской обсерватории, на крупных телескопах обсерваторий Франции, Испании, США.
Ежегодно в-астрономическую группу университета принимается 20 человек. Учебный план для студентов-астрономов включает изучение базовых физико-математических и астрономических дисциплин. Обучение продолжается пять лет по классической схеме.
Астрономическое отделение СПбГУ дает фундаментальное образование, которое можно применять в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Выпускники астрономического отделения работают в астрономических учреждениях Санкт-Петербурга — Главной (Пулковской) астрономической обсерватории, Институте прикладной астрономии, Астрономическом институте Санкт-Петербургского университета, а также в институтах и обсерваториях России и стран СНГ. Немалое количество выпускников проходят стажировки и работают за рубежом: в Германии, Польше, Финляндии, Франции, США и других странах. Помимо научной деятельности наши выпускники находят себя как преподаватели элитарных школ и вузов, программисты, специалисты в области компьютерных и сетевых технологий. После окончания учебы студенты могут поступить в аспирантуру для продолжения научной работы и защиты диссертации.
Наряду с учебными кафедрами в университете имеется неразрывно слитый с ним Научно-исследовательский Астрономический Институт им. В. В. Соболева. После первых двух лет, отведенных на университетское "начальное образование", студенты вливаются в наш дружный научный астрономический коллектив.
...Планеты у других звезд открыты — но совершенно не изучены. Галактики, гораздо более удаленные от нас, чем самые далекие квазары, только что найдены, но вовсе не исследованы. Вам изучать их, будущие астрономы!
В. В. Иванов — заведующий кафедрой астрофизики СПбГУ. В. В. Витязев — директор АИ СПбГУ им. В. В. Соболева.