Контакты Карта сайта
 
Hypernova.ru
Астро-новости
Мир вокруг нас
Практикум
Наблюдаем сами
Звездный маршрут
Небесный календарь
Астро-фотография
Справочная страница

0

Встречи во время солнечных затмений

Дата: Май 1999

О солнечных затмениях в научном плане написано много, но вот о людях о тех самых чуда ах которые, не задавая себе вопроса "а что я с этого буду иметь?", едут за тысячи километров только для того, чтобы увидеть всего лишь минутное явление природы, о них мне читать практически не приходилось. Как раз с такими людьми я повстречался во время наблюдений полного солнечного затмения, и именно о них я хотел бы немного рассказать.

Было это давно, еще в 1981 году, в небольшом поселке Джеламбед, что затерялся в бескрайних степях Казахстана, и куда я организовал небольшую самодеятельную экспедицию. Еще на автовокзале в Целинограде, когда мы брали билеты на автобус до Джеламбеда, к нам присоединилась юная москвичка. Ее белая кофточка и соломенная шляпа с огромными полями выявлялись среди серой очереди к кассе.

В ожидани затмения
В ожидани затмения
 
Весь багаж москвички состоял из газетной вырезки с публикацией о солнечном затмении, театрального бинокля да набора косметики. Познания же в области астрономии сводились к твердому убеждению, что Земля вращается вокруг Солнца. Забегая вперед, скажу, что картина затмения глубоко взволновала ее, однако, не меньше волнений вызвало у нее и отсутствие билетов на московский поезд, когда она возвращалась домой. Дело пахло семейным скандалом: уезжала девушка в тайне от мужа, пока тот был в служебной командировке, и теперь задерживаясь в пути. Она могла не успеть вернуться домой до его возвращения.

Несколько часов тряслись мы в автобусе по пыльной степной дороге. Перед нами сидело четверо парней с Челябинского тракторного завода. Возглавлял группу Саша Перевозов. Он без конца смотрел в окно автобуса и на каждом степном кургане мечтал становить если не обсерваторию, то хотя бы хороший телескоп. Программа наблюдений у них была не особенно плотной, и Саша с удовольствием помогал мне в работе.


Сам поселок Джеламбед вызывал унылое чувство заброшенности и неустроенности. Подстать была и гостиница, размещенная в бараке, в котором когда-то жили рабочие прииска. Зайдя внутрь барака, мы увидел, как по длинному коридору навстречу нам направляется, а точнее, с трудом ковыляет на костылях высокий голубоглазый парень. За ним шла женщина, неся в руках длинный ящик. Они приехали из Киева. Женщине было трудно далеко уходит со своим сыном-инвалидом и его 60-мм рефрактором, и она принялась уговаривать нас провести наблюдения затмения вместе с ними, прямо в поселке. Мы же после осмотра местности предпочли небольшую сопку в часе ходьбы. Видимо, впоследствии это послужило поводом к тому, что, уезжая, они не оставили нам своего адреса а жаль.

Сергей Ефимов у своего астрографа
Сергей Ефимов у своего астрографа
 
Зато сопка преподнесла нам неожиданный сюрприз. На ее южном склоне в не большой яме сидел молоденький парнишка. Исхудавшее лицо его было перепачкано сажей костра, на котором он готовил себе пищу. Двое суток, не отлучаясь, просидел Сережа Ефимов у своих инструментов. Ночью по звездам он выставлял и без конца проверял правильность установки оси своего астрографа, а днем изнемогал от слепящего зноя и жажды. Оказалось, не зря: он получил прекрасные снимки солнечной короны.

Приехал Сергей из небольшого поселка, что в Новгородской области. Два года подрабатывал и копил деньги на эту поездку, а через год после нашей встречи, окончив школу, поступил в Ленинградский университет. Встретили мы в Джеламбеде и абитуриента из Уфы, который наоборот, бросил свои занятия на подготовительных курсах в институт, решив, что ВУЗ подождет, а вот солнечного затмения можно больше не увидеть.


...Лунная тень, пробежав по вызженной казахской степи, накрыла на 86 секунд и нашу группу. В небе вспыхнуло чужое, неземное Солнце, окруженное жемчужным сиянием. Небо тоже стало чужим, почти черным, и только Меркурий одиноко блестел в стороне. Разлившийся мрак давил вызывая в душе гнетущее чувство, а заревый свет по горизонту только усиливал его, вызывая смутное ощущение безотчетной тоски и тревоги. Но вот загорелся яркий солнечный луч, и снова вернулся привычный мир, и снова все та же бескрайняя сухая степь кругом.

Возвращаясь домой, на железнодорожном вокзале Целинограда я оказался невольным свидетелем разговора отца с дочерью, приехавших откуда-то с верхней Волги. Речь шла о солнечном затмении. Не выдержав, извинившись, спросил у них не жалко ли потраченных средств и времени на эту поездку?

— Ну что вы, как можно! Такое грандиозное явление и это черное Солнце над степью. Где и когда увидишь такое!


Ледяные равнины Европы (спутник Юпитера)
Тринадцатое зодиакальное созвездие
Существуют ли проекты космических миссий к Плутону?
Как правильно произносить название кометы Темпел-Таттл
Фиаско большого парижского телескопа
Астрономия в Санкт-Петербургском университете
Наблюдения солнечных пятен в древнем Китае
Космические рекорды и достижения: межпланетные перелеты
Получим ли мы ответ радиотелескопом Аресибо?
Знаменитые астрономы на почтовых марках
Экскурсия по Луне: Аристарх и его окрестности
Галактика Сомбреро из созвездия Девы
Декада космических открытий телескопа Хаббл
Созвездие Северная Корона
Ссылки на эту статью:
TEXT: HTML: BB Code:

Ваши комментарии

(0)

Пока нет ни одного комментария, вы можете быть первым!

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ




Сколько будет 36 + 25 =

       
Если вы введете ваш email вы будете получать уведомления о новых комментариях



Похожие статьи


Наблюдения частичных солнечных затмений
Изучение атмосферы Луны во время лунного затмения
Сколько затмений в саросе?
Гамма-излучение в солнечных вспышках
Телескоп для изучения солнечных вспышек
Пульсации в солнечных недрах
Долгосрочное прогнозирование солнечных вспышек
Поток солнечных нейтрино пульсирует
Наблюдения солнечных пятен в древнем Китае
Солнечное затмение 24 октября 1995 года

Hypernova.ru © 2013-2025 Контакты Карта сайта Мобильная версия
Астро-новости
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мир вокруг нас
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Практикум
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Наблюдаем сами
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Звездный маршрут
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Небесный календарь
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Астро-фотография
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Справочная страница
1995
1996
1998
1999
2000
Наверх